Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Белиджи в тот день согнали бронетехнику. Власти боялись самосуда над убийцей детей

То, что произошло в Дагестане 11 февраля, на несколько дней затмило все остальные новости вместе взятые. Ночью в понедельник в посёлке Белиджи Дербентского района зверски убиты двое несовершеннолетних детей.

Весть о том, что в Дагестане убиты двое детей полицейского, пришла около 21:30 во вторник. Мы не будем ссылаться на источники информации как официальные, так и неофициальные. Основная часть рассказа из первых уст.

Корреспонденты «Черновика» побывали в доме, который облачился в траур. Не только дом. Как только въезжаем в Белиджи с 14-тысячным населением, ни одного весёлого лица. Ни одной улыбки на губах и света в глазах. Спрашивать у кого-либо: «Как проехать к дому, где убили детей?» нет смысла. Всё и так очевидно. Глубокая колея во влажной земле, изъезженная сотнями автомобилей и протоптанная тысячами пар обуви тропинка рядом ведут именно туда…

Около семи часов вечера сержант полиции Халид Рамазанов вместе с супругой и двумя дочерьми отправился в гости к знакомым.

Примерно через час Халид подъехал к своему дому. Его жена первой вышла из машины и открыла ворота. Как только авто заехал во двор, она заперла ворота и направилась ко входу в дом.

Её душераздирающий крик Халид услышал, даже не успев выйти из машины. «Она так сильно закричала. Она просто заревела. Я выскочил и смотрю: жена стоит у открытых дверей. Двумя прыжками подскочил к ней и… Изуродованное тело моего сына лежало вот здесь, прямо у дверей, а второй лежал вон там, чуть дальше. Младший мой рос крепким парнем, он, видимо, сопротивлялся, и поэтому его ударили ножом 26 раз. Это же звери сделали. Когда ещё в Дагестане было такое?.. Мои сыновья были почти неузнаваемы. Как жить дальше?..» Лицо Халида сломалось в чудовищной гримасе.

Не нужно быть его знакомым, чтобы понять, насколько он постарел за одни сутки.

К нам подходит родственник хозяина дома. Ему не сразу удаётся заговорить, но он всё же выдавил: «Их же ножом зарезали, детей. Выбрали самый большой кухонный нож. Просто убили и спокойно ушли через ворота. Что было бы, если он дочек с собой не взял?..»

По его словам, примерно в 20:00 соседи видели, как недалеко от дома Рамазановых отъезжал тёмный ВАЗ-2199.

Тяжело было поверить, нет, никто и не верил, что убийцу (или убийц) 11-летнего Мадрида и 12-летнего Ханимира рано или поздно поймают. Через несколько часов уже появились первые задержанные по подозрению. Вскоре их количество превысило 40 человек, в основном из числа местных жителей. Однако многих позднее отпустили.

В среду подозреваемого арестовали. Им оказался житель села Рубас (в нескольких км от Белиджи) Хусейн Ферзалиев.

Неопровержимой уликой стал тот самый кухонный нож со следами детской крови.

В тот же день его повезли в Белиджи для проведения следственного эксперимента. Ферзалиев, как оказалось, и не собирался отказываться от дачи показаний. Как признался следователям, он перелез в дом Рамазанова через забор. Это не составило труда, поскольку у стены стоит старая кабина от КамАЗа, с крыши которой можно легко перешагнуть во двор. В это время там оказался Ханимир. Он тут же забежал в дом и начал звать Мадрида, однако убийца догнал его и, выхватив кухонный нож, стал наносить удары. Младший брат бросился на Ферзалиева, но тут же получил несколько ударов ножом. Несмотря на ранения, Мадрид успел отбежать от убийцы, но тот догнал его у выхода во двор и нанёс ещё несколько, но уже смертельных ударов. После этого Ферзалиев взял шкатулку, в которой находились деньги и золотые украшения в сумме 300 тысяч рублей, а также прихватил с собой мужскую куртку и быстро уехал на своём автомобиле. Не исключено, что на той самой «девяносто девятой». Убийца забрал и орудие убийства.

Известно, что Ферзалиев был знаком с Халидом Рамазановым. По некоторым данным, он ранее уже привлекался к уголовной ответственности за кражу. Есть версия, что Ферзалиев работал мясником, в частности, продавал мясо в торговом ларьке на федеральной трассе.

Выйти на след убийцы помог сигнал с его сотового телефона, хотя он и успел его закопать в огороде сестры в Рубасе. От другого вещдока, автомобиля, Ферзалиев пытался избавиться и попросил родственницу сжечь его. Та вначале не стала перечить, но позже испугалась и рассказала обо всём родителям. До ареста убийцы оставались считанные часы…

В день проведения следственного эксперимента в Белиджи подтянулись дополнительные силы полицейских и сотрудников Внутренних войск на бронетехнике. В ведомстве разумно предположили, что сельчане могут устроить самосуд над убийцей. Несколько десятков родственников Рамазановых выехали в Дербент и устроили пикет у здания отдела полиции с требованием выдать убийцу. На протяжении всего участка федеральной трассы от Дербента до Белиджи также стояла бронетехника и полицейские расчёты. «Обстановка в селе напряжённая. После того как был задержан подозреваемый в убийстве, было решено взять ситуацию в селе под усиленный контроль, чтобы не допустить возможных кровопролитных столкновений», – сообщил наш собеседник.

По его словам, полиция в среду во время следственного эксперимента обеспечила и будет обеспечивать в дальнейшем полное оперативное сопровождение и безопасность работникам Следственного управления, занимающимся расследованием данного дела, а также задержанному, чтобы избежать со стороны населения попыток мести подозреваемому и довести это дело до его логического завершения – суда.

Для координации действий полицейских в посёлок выехал заместитель министра ВД РД Василий Салютин, а через некоторое время туда прибыли два генерала: начальник главного управления МВД России по СКФО Сергей Ченчик и глава МВД республики Абдурашид Магомедов. Не остался в стороне и глава МВД страны Владимир Колокольцев. На следующий день после кровавой трагедии на совещании он выразил соболезнования семье убитых и потребовал скорейшего раскрытия дела.

На момент выхода номера в печать усиленные наряды полиции продолжали патрулировать улицы Белиджи и окрестностей.

.

Chernovik.net

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Дагестанские школьники не попали на День знаний

Подозреваемый в убийстве детей полицейского в Дагестане арестован на два месяца

Около сотни человек охраняют убийцу детей в Белиджи

СК: в Дагестане подозреваемый в убийстве детей полицейского дал признательные показания

Подозреваемый в убийстве детей полицейского в Дагестане дает показания, утверждают следователи

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия