Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Сергей Меликов с рабочей поездкой посетил Дербент

Во вторник, 27 октября, Врио Главы Дагестана Сергей Меликов с рабочей поездкой посетил Дербент.

Встретил руководителя республики мэр города Хизри Абакаров, который дал пояснения по всем вопросам в ходе ознакомления с исторической частью города.

В первую очередь Сергея Меликова ознакомили с проектом строительства канатной дороги, которое запланировано в рамках масштабного проекта по комплексному развитию древнейшего города России на период с 2020 по 2025 годы.

Протяженность канатной дороги составит около 3 километров, а пропускная способность – 500 человек в час. Одновременно со строительством канатки намечено и благоустройство набережной, которая по проекту станет конечным пунктом нижней точки канатной дороги. Она будет служить круглогодичным местом для отдыха 120 тыс. дербентцев и увеличит туристический поток в город на 100 тыс. туристов в год.

Здесь же Врио Главе региона показали сосновый бор – живописное место, излюбленное горожанами и туристами. Сергею Меликову рассказали о планах по созданию условий для досуга и отдыха людей.

Ожидается, что мероприятия по комплексному благоустройству соснового бора создадут уникальную лесопарковую зону с пешеходными, конными, терренкурными маршрутами, местами для семейного отдыха, кемпингом и туристическим центром.

Затем Врио Главы РД осмотрел основную достопримечательность древнего города – крепость «Нарын-кала». Напомним, с 2003 года Нарын-Кала, Старый город и крепостные сооружения Дербента включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об истории величественной цитадели и о находящихся здесь архитектурных памятниках разных эпох рассказали посетителям в рамках экскурсии.
В настоящее время здесь завершены инженерно-геофизические работы. Целью георадарного обследования в крестовокупольном сооружении цитадели была попытка уточнения назначения этого здания, воздвигнутого в середине 19 века. В итоге получена новая аргументация в пользу того, что сооружение строилось как христианский храм.

В связи с новыми данными 19 ноября этого года представители ЮНЕСКО проведут в Дагестане по этому поводу заседание.

У входа в крепость руководителю региона презентовали и перспективы развития туристических маршрутов. Так, планируется организовать специальные парковки для автомобилей гостей, чтобы они могли оставлять машины и подниматься по основным турмаршрутам на электромобилях. Эти машины рассчитаны на перевозку десяти человек и будут использоваться для перевозки туристов на узких улицах древнего города.

Далее Врио Главы РД посетил отреставрированные 8 и 9 магалы и ознакомился с ходом работ по комплексному благоустройству 7-6 магалов. Магалы – исторические кварталы города, расположенные ниже цитадели. Они относятся к туристической зоне, на этой территории расположены древнейшие культурно-исторические объекты. Первый этап благоустройства магалов уже завершился. Это стало возможным благодаря победе во Всероссийском конкурсе Минстроя РФ по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В рамках реставрации уже решена проблема с коммуникациями, дорога вымощена новой плиткой, из родников течёт чистая вода, территория облагорожена.

Не обошёл вниманием руководитель региона и Джума-мечеть, где сейчас проводятся реставрационные работы и мероприятия по благоустройству.

Следующим пунктом посещения стал зиярат «Кырхляр», где похоронены сподвижники пророка Мухаммада. Планируется здесь произвести новое мощение траншейным камнем, оборудовать теневую галерею с местами для сидения, парковку, арочные проемы, сделать фасадную облицовку, источник омовения, молельную, а также заменить ограждение. Сергей Меликов ознакомился с ходом работ по благоустройству старинного кладбища.

Проводятся работы также и по благоустройству пешеходной зоны по улице Мамедбекова, длина которой составляет 800 метров. Исторически на данной улице располагался ковровый рынок, на котором продавали изделия ручной работы. Перед заказчиками проекта стоит задача возродить тему, связанную с коврами, и сделать пространство более интересным, пешеходным для туристов и горожан. Вдоль улицы планируется оборудовать зоны отдыха, торговые места, организовать различные экспозиции и создать мультимедийную проекцию с городскими сюжетами на стене крепости. Также будет установлена архитектурная подсветка крепостной стены. Все работы ведутся по установленному графику, в ближайшее время будет начата установка малых архитектурных форм, а сдать объект в эксплуатацию планируется уже в конце ноября.

Сайт Главы Дагестана

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Сергею Меликову презентовали мастер-план Дербента

Представители консорциума под управлением компании "Новая земля" обговорили с главой города варианты реализации мастер-плана Дербента

Строительство канатной дороги в Дербенте начнется в 2021 году

Председатель СК России посетил с рабочей поездкой Республику Дагестан

Сергей Меликов дал неудовлетворительную оценку работам по подготовке к юбилею Дербента

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия