Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Стенаниада: дождется ли разрушенный участок дербентской крепости расследования?

Вчера, 17 ноября, произошло частичное обрушение Южной дербентской крепостной стены рядом с воротами Орта-Капы. Древний памятник не выдержал проливных дождей. Скорее всего, причиной его обрушения стали некачественные реставрационные работы советского периода. О данной проблеме знала и администрация города, и руководство дербентского музея-заповедника, но сделать ничего не могло, так как исторический памятник находится в федеральном ведении.

«Это результат “реставрации” 1960-х гг., когда деньги своровали и вместо каменной забутовки с раствором внутрь засыпали землю, сверху сделали бетонную отмостку и в итоге панцирь не выдержал, в результате дождей набух и лопнул. Нижняя, оригинальная, часть, надеюсь, сохранилась. Горе-реставраторы! То же ожидает и другую фланкирующую башню», – отреагировал на своей странице Facebook на данное событие доктор исторических наук, профессор Муртазали Гаджиев, много лет посвятивший археологическому изучению древнего города.

Схожее с ним мнение выразил Хизри Абакаров, бывший глава Дербента, а ныне Госсекретарь Дагестана.

«При этом была нарушена технология производства, это видно на фотографии после обрушения, где обнажились «внутренности» этой «работы». Реставраторам необходимо было заполнить внутренние полости двух башен по сторонам ворот. По технологии их надо заполнять бутовым камнем на высококачественном известковом растворе, который укреплял бы панцирную кладку. Но еще в 2010-х годах стало видно, что наружные стены начинают выдавливаться в результате того, что верхняя площадка, которая была зацементирована, в какой-то момент начала пропускать дождевую воду, осадки, они просачивались внутрь этих башен», – подробно описал  последствия нарушений реставрационных работ в личном блоге в приложении Instagram Хизри Абакаров, опираясь на свой опыт строителя. В итоге, разбухшая от влаги стена не выдержала и разрушились.

Тем не менее, разрушение небольшой части памятника мирового значения не является катастрофическим. Его вполне можно восстановить, а также провести работы по предотвращению разрушения другого проблемного участка. Об этом в интервью РИА «Дербент» заявил начальник отдела надзора, сохранения и использования объектов культурного наследия регионального значения Агентства по охране культурного наследия РД Абдулмажид Абашилов.

По мнению Хизри Абакарова, необходимо будет полностью разобрать внутренние полости башни, примыкающей к Орта-Капы с другой стороны. Для этого придется вытащить массу жижи и заново полностью по технологии перекладывать полость известковым бутобетоном.
Однако реставрационные работы могут быть санкционированы только Минкультуры РФ, специалисты которого в ближайшее время приедут в Дербент. Руководитель управления Минкультуры по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Денис Проценко заявил ТАСС, что разрушенный участок будет осмотрен и зафиксирован. Примечательно, что он также сказал, что  будет вырабатываться позиция по дальнейшему восстановлению памятника.

Остается надеяться на то, что разрушенная часть стены будет воссоздана, а на остальных проблемных участках реставрационные работы будут проведены с соблюдением всех необходимых технологических регламентов и на высоком профессиональном уровне. Однако данное событие должно послужить уроком для ответственных структур и будут приняты меры по предотвращению разрушения объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. С этой целью необходимо расследовать происшествие и заново провести полную инвентаризацию крепостных сооружений Дербента.

РИА "Дербент"

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Минкультуры России подготовит дорожную карту восстановления Южной крепостной стены в Дербенте

Продолжительный дождь разрушил часть крепостной стены Нарын-кала

Препятствием к завершению реставрации крепости в Дербенте стали автогаражи

В Дагестане идут раскопки древней крепости «Нарын-кала»

В Дагестане из-за нехватки средств археологи не могут начать раскопки в Дербенте

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия