Предвыборные страсти по Гаджи Махачеву
В Кизилюрте прошел оппозиционный митинг
Гаджи Махачев
В Кизилюртовском районе Дагестана, ожидается активная предвыборная борьба за власть. На 26 мая назначены выборы депутатов районного собрания, которые потом из своего состава изберут главу района. Уже месяц район возглавляет Гаджи Махачев с приставкой исполняющего обязанности главы администрации МО «Кизилюртовский район». Но против него уже сформировалась жесткая оппозиция, и на выборах могут появиться не менее влиятельные конкуренты. Подробности читайте в материале «Кавказской политики».
Ампутация органов местного самоуправления
Активные жители района разделились на сторонников и противников Гаджи Махачева. Казалось-бы у влиятельного и известного политика, бывшего руководителя Постпредства Дагестана при Президенте РФ, в борьбе за пост главы этого района нет конкурентов, и мало кто в районе против его прихода.
Однако 2 марта местные жители провели митинг. Участники выступили против назначения Гаджи Махачева, считая, что смена главы района произошла незаконно. Митингующие также выражали недовольство кадровой политикой Махачева. Они утверждают, что посты в администрации района получают «варяги». Кроме того участники митинга выступили в поддержку политики ВРИО президента Рамазана Абдулатипова.
Вопрос прихода к власти Махачева был решен при экс-президенте Дагестана Магомедсаламе Магомедове. Тогда другие претенденты отказались от участия в борьбе за этот пост. Но сейчас ситуация изменилась, не исключено что у Махачева могут появиться серьезные конкуренты.
Вопрос назначения Гаджи Махачева был решен весьма своеобразно: 26 декабря на последней в 2012 году сессии Народного собрания было принято решение о роспуске Кизилюртовкого районного собрания. Законодательный орган Дагестана, распустил третью власть на местном уровне, – представительный орган одного из районов. Так, теперь уже бывший глава этого района, Магомед Гаджиев вместе с 22 депутатами районного собрания досрочно сложили свои полномочия.
Такое в республике случилось впервые. Основанием послужило решение Кизилюртовского районного суда удовлетворившего иск Кизилюртовского межрайонного прокурора о признании факта непроведения районным собранием заседаний в течение трех месяцев. Вопрос о роспуске районного собрания в парламент Дагестана внес экс-президент республики Магомедсалам Магомедов. Избранный депутатами районного собрания главой МО «Кизилюртовский район» Магомед Гаджиев согласно уставу должен был сложить свои полномочия, вместе с 22-мя депутатами.
За 30 дней руководства у Махачева сформировалась оппозиция
После роспуска Кизилюртовского райсобрания руководить районом до выборов должен был глава администрации МО «Кизилюртовский район» Багаудин Аджаматов. Однако он вслед за Гаджиевым тоже подписал заявление об уходе в отставку по собственному желанию. Перед уходом он издал распоряжение о назначении вместо себя, исполняющим обязанности главы администрации района Гаджи Махачева.
О приходе Махачева заговорили еще в декабре прошлого года, сразу после роспуска райосбрания. Но обсуждались и другие кандидаты. В частности на пост претендовал, выходец из этого района, депутат Народного собрания, бывший нападающий ФК «Анжи» Будун Будунов. По итогам кулуарных джентельменских соглашений считая вопрос решенным, другие кандидаты не проявляли активность. Многие уже были уверены, что Махачев возглавит Кизилюртовский район.
Но теперь такой уверенности нет. Досрочная отставка экс-президента Дагестана Магомедсалама Магомедова спутала все карты. Политическая конъюнктура естественно изменилась и в Кизилюртовском районе. Стали актуальными вопросы: как оценивает врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов досрочное сложение полномочий Магомеда Гаджиева, приход к власти в районе Гаджи Махачева и поддерживает ли он его?
К тому же, со сменой власти в республике в надежде на перемены активизировались оппозиционеры. Не стал исключением и Кизилюртовский район, где оппозиция успела сформироваться всего за месяца исполнения Махачевым обязанностей главы администрации района. Представляю читателям мнения его сторонников и оппонентов.
Амиргамза Амиргамзаев: «Депутаты, сторонники Махачева, мешали работать экс-главе»
«Гаджи Нухиевич пришел абсолютно непонятными методами. На бывшего главу Магомеда Гаджиева было оказано давление. Экс-президент Дагестана Магомедсалам Магомедалиевич вызвал его к себе. Ему сказали – примите Гаджи Нухиевича замом. Он будет проводить выборы. И потом он вам после выборов найдет работу. Магомед Гаджиев как мужчина, понимая, что нет смысла противостоять, написал заявление по собственному желанию», прокомментировал ситуацию представитель инициативной группы митинга в Кизилюрте, бывший глава села Кироваул, руководитель фермерского хозяйства «Амиго» Амиргамза Амиргамзаев.
Амиргамза Амиргамзаев, представитель инициативной группы митинга в Кизилюртовском районе
Он отметил, что Гаджи Махачев, ни с одной из сельских общин (джамаатов) не согласовывал свой приход на должность главы района. «Пусть разбирается в соседнем Казбековском районе, который возглавляет его брат. Там накопились не только социально-экономические, но и межнациональные проблемы», отметил собеседник.
Далее Амиргамзаев рассказал, что прошло 7 лет как ситуация в районе находится в подвешенном состоянии. Что Гаджи Махачев каким-то образом повлиял на 12-13 депутатов Кизилюртовского районного собрания этого и прошлого созывов. Эти депутаты, по словам Амиргамзаева, стали сторонниками Махачева, и саботировали работу районной администрации. И эти же депутаты, которых распустили за действия и бездействия, сейчас окружают Махачева, ходят на заседания районной администрации, сопровождают на выездных совещаниях.
Собеседник уточнил, что депутаты не три месяца, а в течение года не собирали сессии. Они не приняли и не распределили бюджеты 2012 и 2013 годов. Эти же депутаты в союзе с оставшимися чиновниками, выступают в СМИ, в поддержку Махачева. Он привел пример, что 2 февраля во время митинга интервью СМИ давал главный бухгалтер районной администрации Сиражудин Гехулаевич. «Специалист, который считает деньги, и распределять их по статьям, делает публичные заявления, говорит, что Гаджи Нухиевич такой хороший, что без него ни как. Позже он мне признался, что его заставили», говорит Амиргамзаев.
Мой собеседник опроверг заявление оппонентов, что в митинге участвовали только выходцы из Цумадинского района. По его сведеньям там были кумыки, чеченцы, «цунтинцы», «советские». Это люди, за которыми стоять жители всех 13 поселений Кизилюртовского района, лидеры общественных объединений, главы тухумов, представители старейшин. В инициативную группу митинга вошли 12 человек. Все они постоянно проживают в Кизилюртовском районе.
«Организаторы взяли на себя обязательства, что в случае эксцессов будут нести ответственность по закону. На них оказывалось давление. В администрации с участников митинга собирали незаконные справки о составе семьи, характеристики», отметил Амиргамза Амиргамзаев. Он напомнил, что митинг разрешили провести после вторичной подачи уведомления, с учетом замечаний. Подали заявку на 500 человек, больше не разрешили. Именно столько и было участников митинга. Мероприятие освещали только представители независимых СМИ. Журналисты РГВК, ГТРК не пришли, хотя их официально об этом извещали. А на стороне Махачева по его данным только чиновники, и бюджетники.
На вопрос, – что хорошее для района сделал бывший глава Магомед Гаджиев, Амиргамзаев отрезал: «Не дали ему. Депутаты сторонники Махачева саботировали его инициативы. К примеру, депутаты по уважительным причинам могут не прийти на сессию. Если начальник бюджетного комитета является сторонником Махачева, – как можно принять бюджет, без него? Он же должен подготовит бюджет».
Ибрагим Абакаров: Гаджи Махачев сломал старую систему, куда попадали только лояльные
По версии бывшего депутата Кизилюртовского районного собрания Ибрагима Абакарова на митинге 2 марта приняли участие от силы 200 человек, а не 500 как сообщалось в СМИ. Заявление участников этого митинга, что якобы экс-глава Магомед Гаджиев был честно избранным главой, по словам Абакарова, не соответствует действительности. «Они хвалят Магомеда Гаджиева, потому, что тот на все нарушения закрывал глаза. Махачев пришел и начал бить по рукам», отметил Абакаров.
Магомед Гаджиев приходится троюродным брат Муху Алиева, и стал главой района в бытность президентом своего родственника. Ибрагим Абакаров с 2003 по 2008 годы был депутатом и утверждает, что за Магомеда Гаджиева не голосовал. «Все боялись выступать против человека президента. Мы, несколько депутатов прямо указывали на ошибки Гаджиева. В частности не хотели принимать тогдашний бюджет, потому что он был урезан до 200 млн рублей. На 80 тысячный район это мизер. Никогда такого маленького бюджета не было. Для сравнения, в Кизилюрте проживает более 40 тысяч человек, а бюджет тогда был 500 млн. рублей», рассказывает экс-депутат.
Абакаров напомнил о своем неудачном опыте участия в выборах депутатов районного собрания, в 2008 году, когда район возглавлял Гаджиев. «За нашу принципиальность 9 оппозиционных депутатов не попали в районное собрание следующего созыва. Меня под разными предлогами даже в списки кандидатов не включили».
На всех избирательных участках и председателем ТИКа были поставлены свои люди. Председатель Территориальной избирательной комиссии Нажмудин Камилов, и ныне возглавляет ОАО «Эркенхи» (им руководил до прихода на должность главы района Магомед Гаджиев) – человек Гаджиева.
Таким образом, как рассказал Абакаров, бывший глава района сформировал лояльный себе депутатский корпус. Но это ему обошлось боком. Депутаты сами обратились к экс-спикеру Народного собрания РД Магомед-Султану Магомедову, с просьбой распустить их.
По просьбе «Кавказской политики» Ибрагим Абакаров дал свою оценку и нынешним выборам. «Они не думали, что Махачев сюда придет, готовились к выборам, формировали свои комиссии. А он пришел и все поломал. Он сказал, – будут честные выборы, и комиссии не будут работать в интересах всех кандидатов».
Собеседник подчеркнул, что не является сторонником нового главы, сам он родом с Цунтинского района, а Махачев из Казбековского района. «На митинге в основном были цумадинцы (жители Кизилюртовского района являющиеся выходцами из горного Цумадинского района). Я не против цумадинцев, но их представителей в администрации непропорционально больше 8 человек. Заместитель главы района, председатель комитета по спорту, юрист района, управляющий делами, главный бухгалтер. А избирателей цумадинцев не более 7,5 тыс. человек», отметил Ибрагим Абакаров.
По его словам, жители района должны радоваться, что такой человек как Гаджи Махачев, к ним идет. Он одним звонком решил вопрос водоснабжения одного из сел. Бывший глава, три года не мог решить эту проблему. Также экс-депутат заявил, что Махачев никому никаких препятствий не чинит. На регистрацию подают заявки все, включая местные отделения «Яблоко» и «Зеленые».
Ресурсы района
Проблемы Кизилюртовского района отражаются на всем Дагестане, здесь не только крупная транспортная развязка, но крупные промышленные предприятия. Район является одним из крупнейших на Северном Кавказе поставщиков строительного щебня. Здесь 21 карьер по добыче этого строительного материала.
Нелегальный оборот от деятельности этих карьеров оценивается более 10 млрд рублей. Официальных данных естественно нет, примерную сумму вывели по количеству вывозимого из района щебня. За сутки от карьеров выезжает примерно 1500 полных щебнем грузовиков, с прицепами. Помимо этого продукцию вывозят по железнодорожной ветке. В районе к тому же много других средних промышленных предприятий. Среди них «Дагэлектроавтомат», мебельная фабрика «Шанс» и другие, а также гидроэлектростанции.
Этнический принцип
В скором времени Кизилюртовский район ожидают выборы, а значит, ситуация может накалиться. Многое зависит от самих жителей, голосующих за того или иного кандидата. Но до тех пока жители Дагестана делают свой выбор, учитывая то, что кандидат приходится им родственником, сельчанином, земляком, или той же национальности, а не профессиональные, и моральные качества, на улучшения рассчитывать не приходится.
Исключить, что на этих выборах сработает «этнический принцип» голосования нельзя. Так каков же «расклад сил» в Кизилюртовском районе?
Большая часть населения района составляют аварцы, второе место по численности занимают кумыки, также живут чеченцы, даргинцы, лезгины, и другие народы Дагестана. Но аварцы к тому же делятся по земляческому принципу, в районе живут выходцы из ряда горных аварских районов.
В частности, выходцев Цумадинского района, по данным наших источников, приблизительно 7,5 тысяч избирателей, Цунтинского района – около 6,5 тысяч. Около 3,5 тысяч избирателей проживающих в селах, – Новый Чиркей, Гельбах, Зубутли-Миатли, Верхний Чириюрт, являются салатавцами. Салатавия, – это исторический аварский округ. К Салатавии относились частично земли Казбековского и Кизилюртовского районов. Кроме того в Кизилюртовском районе есть одно село Кульзеб, выходцев Чародинского района. В поселке Султан-Янгиюрт проживают андийцы, выходцы из Ботлихского района, а в поселке Комсомольское проживают выходцы из Хунзахского района.
Кто поддержит Махачева?
На выборах депутатов районного собрания все национальности и землячества выдвинут своих кандидатов. А победу главе района могут обеспечить крупные диаспоры. Гаджи Махачева, как уроженца Казбековского района, могут поддержать, прежде всего салатавцы. Помимо них ему нужна поддержка других крупных этнических групп. Сможет ли Махачев заручиться поддержкой цумадинцев и цунтинцев?
Если они не выдвинут своих влиятельных кандидатов. Среди влиятельных людей выходцев с Цумадинского района, который может составить конкуренцию Гаджи Махачеву, это руководитель Дагестанского отделения пенсионного фонда Сагид Муртузалиев. Теоретически в выборах может принять участие брат Сагида Муртазалиева. Такое положение в районе дает пищу массе слухов и предположений, тем временем, ситуация продолжает обострятся и борьба между сторонниками и противниками Гаджи Махачева обостряется.
Дайджест
Возможно Вам будут интересны:
Заместителем председателя правительства Дагестана назначен Гаджи Махачев
Сына экс-мэра Махачкалы заподозрили в покушении на Гаджи Махачева
Главы Ахтынского и Кизилюртовского районов сложили с себя полномочия
Абдулатипов отстранил Гаджи Махачева от исполнения обязанностей главы Кизилюртовского района
Жители Кизилюртовского района потребовали от властей отставки Гаджи Махачева