Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Соотечественники, мы идем к вам!

Незамеченным для широкой публики прошло недавно принятый закон «О поддержке соотечественников за рубежом». Законопроект был внесен в Народное Собрание врио Главы РД С. Меликовым и принят 25 марта этого года.

В чем необходимость принятия этого документа, какие возможности он открывает?

«Цель закона – оказание поддержки нашим соотечественникам, в первую очередь гуманитарного характера: сохранение языка, культуры. Это даёт возможность задействовать соответствующие государственные программы для оказания поддержки нашим соотечественникам, что полностью в духе стратегии национальной политики и принятых в прошлом году поправок в Конституцию страны. Кроме того, это позволит систематизировать работу органов местной власти республики, органов местного самоуправления, общественных организаций, которые работают в этом направлении», — сказал министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов на пресс-конференции по обсуждению положений закона.

Министр особо отметил, что соотечественниками за рубежом считаются как граждане РФ, постоянно проживающие за пределами страны, их дети, рожденные за рубежом, граждане СССР, проживающие после развала Союза в других государствах, и даже те, чьи предки проживали в Российской империи.

А вот руководитель представительства МИД РФ в Дагестане Амирхан Магомеддадаев выразил сомнения в действенности этого закона.

«Как известно, в 1999 году был издан Федеральный закон «О поддержке российских граждан». И вот 22 года спустя наконец-то вышел республиканский закон, адаптированный к федеральному. Будет ли он работать? У меня, как человека, который 25 лет занимается темой дагестанской диаспоры за рубежом, присутствует скепсис на этот счет, по крайней мере это касается наших соотечественников, проживающих на Ближнем Востоке и Турции. Объясню почему. Потомки дагестанцев, когда-то осевших в этих местах, проживают здесь в пятом поколении. Они уже практически полностью ассимилировались. Дагестан для них некое абстрактное понятие. Три недели я прожил в одном из селений в Турции, где проживают этнические дагестанцы. Люди старшего поколения говорят на родном, а более молодые не говорят и не хотят изучать язык. На мой взгляд, принятый закон больше направлен на тех наших соотечественников, кто проживает в странах Закавказья».

Энрик Муслимов, напротив, считает, что в этнических дагестанцах, проживающих за рубежом, сохранилась тяга к родной культуре и языку.

«В позапрошлом году в нашей республике, как известно, состоялся Форум молодых соотечественников, на который приехали представители из разных стран. После окончания форума многие из них не уехали, а выразили желание посетить районы, где проживали их предки. Я побывал в своем родном Сулейман-Стальском районе вместе с этническими лезгинами, выходцами из района. За ужином молодой человек, гражданин Турции, сказал: я ходил по селу, осматривал окрестности и плакал, сам не знаю почему. Другой участник этой делегации обратился ко мне с просьбой отправить к ним учителей по родному языку. Другой турецкий дагестанец, узнав, что включен в список делегатов форума, за оставшийся до его начала месяц выучил национальный язык на бытовом разговорном уровне, чтобы общаться с дагестанцами».

По мнению министра, кроме гуманитарных целей, закон может иметь и экономический эффект: «Сегодня многие хотят инвестировать в экономику Дагестана, но по разным причинам проявляют осторожность. Через гуманитарные отношения можно поднять вопрос привлечения инвестиций на более высокий уровень».

Президент ассоциации по связям с соотечественниками «Ватан» Магомед Магомедов считает, что сегодня интерес к Дагестану, его культуре и истории за рубежом есть не только у наших соотечественников, проживающих там, но и у самих европейцев.

«Когда наша ассоциация в Париже организовала ярмарку-выставку дагестанской национальной одежды, ее посетил мэр Парижа и был поражен яркостью и самобытностью представленных экспонатов.

Сегодня много говорят об этнотуризме. Но есть и такой вид туризма, который я называю ностальгическим, когда люди посещают места, связанные с их прошлым, с прошлым их предков. Сегодня мы должны нацелить своих земляков за рубежом, чтобы они приезжали, приглашали своих друзей, коллег. Недавно в нашу ассоциацию обратился этнический дагестанец, проживающий в Сирии, и сказал, что его друг сириец хочет создать туристическую фирму, чтобы возить граждан этой страны в Дагестан».

Как подчеркнул Э. Муслимов, начались практические шаги по реализации положений закона. Так, прорабатывается вопрос, какой орган исполнительной власти будет уполномочен вести эту работу. Скорее всего, это будет Министерство по национальной политике и делам религий.

Начали сбор информации с органов местного самоуправления, о том, как они видят взаимодействие с соотечественниками. Что касается республиканской программы, которая будет включать в себя весь перечень конкретных мероприятий в рамках закона, то ее принятие запланировано на 2022 год.

Дагестанская правда

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Энрик Муслимов прокомментировал принятый в Дагестане закон «О поддержке соотечественников за рубежом»

Энрик Муслимов встретился с руководством ФАДН

Министр по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов наградил Главу Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова Почетным знаком

Энрик Муслимов: «Нужно помнить, что за нашими поступками стоит целый народ»

Молодым соотечественникам в Дагестане предложат реализовать совместные проекты

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия