Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Информационная война против Абдулатипова уже началась

Информационная война против Абдулатипова уже началась

В течение последних десятилетий смена первых лиц власти в Дагестане обычно трансформировалась для посторонних лиц в увлекательный спектакль, где для дискредитации своих оппонентов политическими режиссерами и актерами применялись самые ухищренные и разнообразные технологии. С подобным пришлось столкнуться первым двум президентам. Естественно, не стало исключением и назначение Москвой временно исполняющим обязанности президента Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Хотя каждому периоду присуща своя специфика, что дает богатую пищу для рассуждения о нашем настоящем, будущем и силах, стремящихся формировать политический и прочий ландшафт в республике.

«Главным кризисным фактором выступает деформированная власть»

28 января 2013 года пресс-служба Кремля опубликовала указ главы страны Путина о назначении Абдулатипова временно исполняющим обязанности президента Дагестана. Новая креатура Кремля сегодня реформирует власть по собственным лекалам. В процессе было и есть много неясного, но факт, что наши чиновники, особенно муниципального уровня, зашевелились. Они стали что-то делать. Наиболее наглядным проявлением чего и стала мусороуборочная техника с обслуживающим персоналом на центральных улицах почти всех населенных пунктов республики со всеми вытекающими отсюда последствиями. Такого на моей памяти еще не было. Хочется надеяться, что наведение чистоты на улицах — не сиюминутные конъюнктурные акции, а предвестники более серьезных позитивных перемен.

Система власти в Дагестане еще с перестроечных времен представляла собой своеобразный законсервированный и довольно-таки устойчивый монолит, куда открывался доступ лишь согласным играть по общепринятым, отнюдь не созидательным и прогрессивным правилам. Естественно, взлом системы потребует гигантских усилий и воли. Ожидать быстрых результатов не следует. Надо терпеливо и усердно работать день за днем, год за годом. Абдулатипов занимает пост главы республики чуть больше месяца. В реальности оценивать эффективность или неэффективность его работы пока преждевременно. Но совершенно неожиданно 1 марта федеральная электронная газета «Век» опубликовала статью некоего Дмитрия Иванова «Дагестанский фронтовик. Рамазан Абдулатипов — Путину: олигархов равно удалить, имамов аттестовать».

Затем эту статью журналиста перепечатывают десятки прочих сайтов, что буквально взрывает экспертную и читательскую среду.

Сам материал Иванова состоит из фотокопий письма Абдулатипова, направленного на третий день после назначения в адрес главы страны Владимира Путина, и предисловия — своеобразной разъяснительной запиской Иванова уже с жесткой критикой работы третьего президента Дагестана. Обращение врио к главе страны начинается словами «Благословение Всевышнего и Ваша воля определили вектор моей дальнейшей жизни». Далее следуют предложения, которые по мысли главы Дагестана могут переломить ситуацию в республике в лучшую сторону. Причем Абдулатипов выступает в роли самого жесткого критика всей местной бюрократии. Он отмечает, что кризис в Дагестане угрожает безопасности региона и России: «И, прежде всего, главным кризисным фактором выступает деформированная власть. Разрушены правовые и культурно-нравственные основы нормального функционирования власти и общества… Если Россия в целом под Вашим руководством продвигается к демократии и к рыночному капитализму, то Дагестан все больше уходил в феодализм». По мнению, главы республики, средневековые атрибуты во многом определяют характеристики власти и общества, политической и культурной среды Дагестана. «Эта среда «пожирает» каждого очередного руководителя, которого федеральный центр направляет в Дагестан. Каждый новый руководитель пытался не изменить эту среду, а вмонтироваться в нее, сотрудничая с криминалом и коррупционерами, которые в основном сосредоточены в органах власти и управления. Целый ряд чиновников — руководителей республиканских, федеральных и местных органов власти воспроизводят эту искаженную среду, занимая долгие годы свои должности, воруя и убивая, смыкаясь с бандитами и экстремистами. Очищение органов власти от этих одиозных деятелей — первоочередная задача по стабилизации обстановки в Дагестане», — резюмирует Абдулатипов.

Принципиальные чиновники и тексты для молитв

Он мечтает с помощью Путина не только провести нужные реформы на местах, но и свести к минимуму влияние на Дагестан «деструктивных политических вмешательств части дагестанских олигархов из Москвы». Врио просит предоставить ему необходимые полномочия по координации работы бюрократии, так как «разрозненность действий федеральных и региональных органов власти не позволяет эффективно решить насущные задачи безопасности и благополучия Дагестана». Глава Дагестана хочет существенно обновить кадровый состав и формат работы всех ветвей власти. Он призывает ФСБ, МВД, прокуратуру, Следственный комитет России и Дагестана очистить управленческий олимп «от тех, кто годами бесчинствует, ворует, убивает, предает, пользуясь при этом своими должностными полномочиями». Абдулатипов в числе прочих мер предлагает возобновить строительство стратегически важной для безопасности России и социально-экономической жизни Дагестана «Аваро-Кахетинской дороги, начатое еще царем Николаем I», и ускорить работы по реконструкции Махачкалинского морского порта.

Естественно, глава республики затрагивает в письме к президенту России и проблему так называемого религиозного экстремизма. Врио считает, что нынешнее состояние — результат господства «стихии в этой сфере и заигрывания с религиозными деятелями все годы после развала Советского Союза»: «Государство перестало управлять религиозными процессами… Главное, что светская система образования и воспитания, культурная политика сдали свои позиции». Абдулатипов планирует провести аттестацию имамов мечетей, исламских учебных заведений, а также «ввести практику подготовки текстов проповедей в мечетях после пятничной молитвы».

В конце письма содержится просьба «дать возможность при необходимости докладывать лично Вам о ходе реализации мер по стабилизации ситуации». Завершается обращение многозначительно и совсем по-военному: «Смысл моей жизни и деятельности в дальнейшем — это оправдать Ваше доверие. Остаюсь фронтовиком Владимира Путина!».

Нужно признаться честно, что столь откровенную депешу в Кремль никто из руководителей республики до сих пор не посылал, хотя в документе есть отдельные пункты, с которыми можно поспорить. В первую очередь, речь идет о предложениях Абдулатипова по реформированию исламского сегмента общественно-политического бытия, ведь он ничего нового, по сути, не предложил. Еще в 1789 года при Екатерине II были разработаны положения. Из них следовало, что государство должно «испытывать всех желающих быть муллами; иметь при оных испытаниях «обывательское одобрение» личности кандидата, заверенное земским исправником; усилить контроль над мусульманской школой», заставить всех имамов читать заранее подготовленные проповеди, запретить применение положений шариата и так далее. Но мечты Екатерины II, прочих правителей России так и остались мечтами, их потуги в исламской массе воспринимались, как покушение на религию, желание подогнать ценности Всевышнего под нужды государства.

Но для темы нашего разговора более существенен вводный текст самого Иванова. Журналист считает, что поведение Абдулатипова мало отличается от поведения предшественников на посту. Не повезло также вице-премьер Дагестана Абусупьяну Хархарову. Его, в частности, автор статьи обвиняет в хозяйственных и прочих грехах. И тут актуализируется вопрос о том, кто ответственен за появление на информационном пространстве официальной переписки Абдулатипова, ведь документ, по сути, переводит «холодную» войну против него на качественно новый уровень.

Закулисье борьбы

Одни говорят, оппоненты врио сидят в служебных кабинетах Махачкалы, что маловероятно, учитывая небольшой стаж работы Абдулатипова и специфику мышления местного чиновника. Другие кивают на Москву. Эта версия выглядят более предпочтительной. Если же понимать, что москвичей-дагестанцев на определенные действия до сих пор толкали лишь покушения на их экономические и прочие интересы, ситуация снова превращается в банальную борьбу между командами Сулеймана Керимова и Абдулатипова. «Уволен» экс-гендиректор «Нафта-Москва», «око» Керимова в республике Олег Липатов. Его с должности первого премьер-министра понизили до простого вице-премьера с дальнейшим увольнением по собственному желанию. Наверняка лишится своего поста нынешний генеральный директор Махачкалинского морского порта Ахмед Гаджиев — родной брат депутата Госдумы России и самого близкого к Керимову человека Магомеда Гаджиева. Очевидно, последует также аудит и всех проектов, за которыми стоят крупные олигархи, ведь Абдулатипов буквально на днях заявил, что в Дагестане нет ни одного проекта, куда бы инвесторы вкладывали свои средства, в подавляющем большинстве случаев финансирование производилось за счет государственных денег.

По поводу этого заявления следует отметить, что, скорее всего, кто-то из чиновников (сознательно или нет) ввел врио в заблуждение: самые масштабные инвестиционные проекты, реализуемые в республике, финансировались как раз за счет средств частного капитала или же кредитов, которые опять же приходилось возвращать частным инвесторам. Это касается Сулеймана Керимова, который взял на себя футбольный клуб «Анжи», реконструкцию стадиона «Хазар», переименованного в «Анжи Арену», строительство Каспийского завода листового стекла. За счет собственных средств реализовал первый этап самого масштабного в Дагестане сельхозпроекта, предусматривающего строительство в республике сахарного завода, генеральный директор Дагагрокомплекса Исак Умалатов. За счет доходов предприятий закладывают новые виноградники руководители Дербентского коньячного комбината и Дербентского завода игристых вин, реализуется инвестпроект по реконструкции предприятия «Дагестан Стекло Тара». Список этот можно продолжить, причем попадут в него как крупные детища олигархов, так и сравнительно небольшие предприятия малого и среднего бизнеса.

Абдулатипов — человек Путина, а он в последнее время, к нашему сожалению, не очень-то благоволит бизнесу состоявшихся бизнесменов-дагестанцев. В такой ситуации не исключается, что дискредитация врио — удары именно по главе страны, показ несостоятельности Путина как политика и управленца. Служебный статус Абдулатипова на данный момент, по сути, подобен статусу Муху Алиева (хронологически — к концу его правления), который, к сожалению, не смог реализовать предоставленные ему возможности. Сегодня еще неизвестно, насколько долго Абдулатипов будет работать с приставкой «врио». Его оппоненты тешат себя надеждами, что Абдулатипова могут и убрать с поста руководителя Дагестана. У врио нет денег, зато их с избытком у его оппонентов, поэтому не исключается элементарный подкуп парламентариев или электората в случае назначения Абдулатипова или проведения выборов президента Дагестана. Денежный фактор также обязательно сыграет свою роль при мобилизации потенциала медийных ресурсов. Нет сомнений, что любое резонансное событие в республике сейчас начнут использовать против Абдулатипова. На различные протестные акции все чаще выходят представители определенных этносов. Естественно, люди высказываются на злобу дня, но их порывы опять-таки сыграют на руку оппонентам врио. Есть мнение, что в расшатывании обстановки заинтересованы республиканские чиновники, уволенные Абдулатиповым, а также те, кто спит и видит себя на посту президента Дагестана.

В любом случае, понятно, что республика входит в очередную полосу раскачивания. Общество еще увидит немалое количество реальных и мнимых «скелетов в шкафу» власти. Сегодня оппоненты Абдулатипова сильны, они уже сформировали свои мощные центры влияния, которые будут усиливаться с каждой неудачей врио. Глава республики должен сыграть на опережение. Ему в первую очередь жизненно необходима поддержка населения Дагестана, что возможно лишь при проведении быстрых и адекватных реформ. В противном случае он просто повторит судьбу своих предшественников на посту…

Еженедельник «Новое дело»

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Арсен Каноков ушёл в отставку по собственному желанию

Рабаданов: «У меня нет политических амбиций»

Абдулатипов подписал указ об отставке и.о. вице-премьера Дагестана Липатова

Глава Дагестана Магомедов досрочно отправлен в отставку и назначен замглавы Администрации Президента РФ

Кремль не подтверждает сообщение о назначении Р.Абдулатипова главой Дагестана

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия