Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Джоэл Саймон. Открытое письмо Комитета защиты журналистов Ильхаму Алиеву

Ваше Превосходительство, Комитет защиты журналистов доводит до вашего внимания ухудшение условий свободы прессы в Азербайджане, которое подрывает обязательства правительства вашей страны по свободе прессы и правах человека, портит международный имидж страны, и препятствует прозрачности предстоящих в октябре президентских выборов, в которых вы, согласно сообщениям, планируете переизбираться.

Мы призываем вас начать изменить эту тенденцию и позволить прессе свободно, не опасаясь лишения свободы, нападения, или судебных исков писать об этом.

Вы и должностные лица в администрации публично заявили, что Азербайджан - демократическая страна, где права граждан и их свободы гарантированы государством.

Вы также часто осуждали нападения на прессу и отрицали, что журналистов сажают.

Тем не менее, КЗЖ считает прямо противоположное - климат свободы прессы в вашей стране гораздо хуже, чем тот, который вы и ваши чиновники изображают.

Правительство по-прежнему сажает в тюрьмы критически настроенных журналистов, прокуроры не расследуют нападения на журналистов, а суды штрафуют независимые СМИ на огромные суммы по обвинениям в клевете.

Законодатели также стремятся ограничить международное финансирование местных НПО и работают, чтобы обуздать свободу слова в интернете. Наши исследования показывают, что эти репрессии усилились год назад, когда Баку принимал два громких международных мероприятия: конкурс Евровидение, и Форум по управлению Интернетом, где медиа-эксперты и чиновники встретились, чтобы обсудить политику в вопросах обмена информацией в Интернете.

Несмотря на международное давление, власти Азербайджана продолжают сажать в тюрьму журналистов, которые сообщили о коррупции в правительстве и нарушения прав человека. Девять журналистов томятся в тюрьме включая редакторов: Аваза Зейналлы, Хилала Мамедова, Араза Гулиева и Ниджата Алиева, а также Вугара Гонагова и Заура Гулиева. Кроме того, за решеткой остаются журналисты Фуад Гусейнов, Фарамаз Новрузоглу (Аллахвердиев) и Тофик Ягублу.

Большинство из них арестованы по политизированным обвинениям: от хранении наркотиков и хулиганства до вымогательства и измены.

Азербайджан стал вторым по числу арестованных журналистов в регионе по данным на 1 декабря 2012 года.

В то время, как азербайджанский суд приговорил Зейналлы на девять лет тюрьмы, еще одному видному редактору грозит лишение свободы от рук ваших чиновников. Ганимат Захид , редактор оппозиционной газеты «Азадлыг» обвиняется в клевете по иску двух должностных лиц за статью, опубликованную в этой газете.

В статье утверждалось, что министры поддержали две противоборствующие фракции в вашей администрации и находятся в конфликте друг с другом.

Захидов уже пострадал за журналистскую деятельность и в 2008 году был приговорен к четырем годам тюрьмы и отбыл более половины этого срока , прежде чем было президентское помилование.

Эта атака против Захидова совпадает с давлением на его газету. В последние месяцы несколько судов в Азербайджане оштрафовали «Азадлыг» в общей сложности 62000 манат (около $ 79 тысяч) за клевету на местных чиновников.

Другая оппозиционная газета - «Ени Мусават» сталкивается с аналогичным иском, поданным госкомпанией, которая требует 1 млн. манат в качестве возмещения ущерба.

Отсутствие наказания преследователей журналистов также стало проблема при вашем правлении. Один журналист -исследователь стал жертвой клеветнической кампании и не менее семи журналистов подверглись нападению в 2012 году. Это оказывает охлаждающее воздействие на всех критиков правительства.

Насилие в отношении журналистов продолжается и в этом году: Рашад Рустамов, журналист газеты «Зеркало» подвергся нападению и был избит госчиновниками в Дашкесанском районе 2 марта.

Изменения в законодательстве страны приведет к сокращению свободы выражений в Интернете и будет препятствовать работе местного гражданского общества.

В прошлом месяце парламент одобрил изменения, что НПО должны информировать власти о получении средств свыше 200 манат (около $ 250) и требующие подписать официальный контракт с донорами. Не выполнение этих условий приведет к непомерным штрафам и конфискации имущества.

Институт свободы и безопасности репортеров сообщил, что законодатели Азербайджана стремятся ввести цензуру онлайн-контента под предлогом защиты детей от вредного контента. Однако, правительство уже имеет такие правовые инструменты и нет

никакой необходимости в дальнейших ограничениях.

Есть опасения, что руками Комиссии Совета прессы будут блокироваться критические независимые новостные агентства.

Президент Ильхам Алиев, эти нарушения - пятно на международном имидже вашей страны и ставят Азербайджан в числе худших душителей свободой прессы в мире.

Мы просим вас используя ваши права, освободить девять журналистов из тюрьмы и убедиться, что все нападения на журналистов расследуются.

Мы также призываем Вас отказаться от политизированных исков против критических СМИ, и наложить вето на любые действия, которые накладывают дополнительные ограничения на Интернет или прессу.

Джоэл Саймон

Талыш Инфо

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

ООН встревожена проблемой свободы слова в Азербайджане

Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ осудила атаки на журналистов в Азербайджане

"Репортеры без границ" понизили позицию Азербайджана в рейтинге свободы СМИ

Азербайджан на 156 месте по свободе прессы

Глава ПАСЕ призвал освободить арестованных журналистов в Азербайджане

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия