Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

ООН встревожена проблемой свободы слова в Азербайджане

НЬЮ-ЙОРК, 16 июня. В Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека выразили обеспокоенность по поводу ограничения демократических свобод в Азербайджане, в частности, преследований журналистов, правозащитников и политических оппонентов, а также закрытия некоторых СМИ.

Представитель Управления Руперт Колвилл заявил, что в Азербайджане ряд правозащитников, журналистов и активистов были лишены свободы за осуществление ими своего права на свободу выражения мнений, убеждений, ассоциации и собраний.  

По словам Колвилла, что Верховный комиссар ООН по правам человека Раад Зейд аль-Хусейн привлек внимание президента и министра иностранных дел Азербайджана к тому, что некоторые из арестованных и осужденных активистов сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем. Верховный комиссар ООН призвал освободить этих лиц по гуманитарным соображениям. Он настоятельно рекомендовал освободить всех тех, кто был лишен свободы лишь потому, что осуществлял свои права человека.  

"Эти случаи свидетельствуют об ограничении демократических свобод в Азербайджане, где многие представители гражданского общества, журналисты и адвокаты опасаются репрессий или юридических и административных преград при осуществлении своей важной работы", — заявил представитель ООН.   

Он добавил, что закрытие некоторых СМИ — один из симптомов более глубокой проблемы. В этой связи он обратил внимание на решения об отказе на въезд в страну известных журналистов и представителей ведущих международных правозащитных организаций накануне Европейских игр.  

"Необходимо в срочном порядке облегчить законодательные и административные требования, касающиеся организаций гражданского общества. Местные и международные НПО должны пользоваться свободой передвижения, наблюдать за судебными процессами в стране, которые касаются правозащитников и журналистов, не опасаясь репрессий сотрудничать с международными и региональными правозащитными организациями", — подчеркнул Руперт Колвилл, которого цитирует пресс-служба ООН.

От имени Верховного комиссара он призвал власти Азербайджана обеспечивать подсудимых правом на адвоката и добиваться того, чтобы правосудие было независимым.  

"Правительство Азербайджана уделяет должное внимание осуществлению социальных и экономических прав в стране и проводит эффективную работу по обустройству перемещенных лиц. Мы настоятельно призываем власти уделять такое же внимание утверждению верховенства права и в срочном порядке рассмотреть все случаи, когда люди могли оказаться лишенными свободы за выражение своего мнения или за осуществление других основных прав", — сказал пресс-секретарь Управления Верховного комиссара по правам человека.

.

Росбалт

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Еврокомиссар: «Мы не идиоты, и Азербайджан должен это понять»

Комиссар Совета Европы призвал власти Азербайджана к уважению прав человека

Комиссар СЕ призвал власти Азербайджана прекратить преследования граждан за их высказывания

Комиссар СЕ призвал власти Азербайджана прекратить преследования граждан за их высказывания

Муйжниекс резко критикует нарушения прав человека в Азербайджане

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 17 июнь 2015 17:43

Как это обеспокоенность действует на власти в баку!?Они "обязательно" сделают выводы!Но нужные себе.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия