В Азербайджан заехал известный организатор цветных революций Алекс Григорьевс
Похоже, угроза "цветной революции" всерьез беспокоит власти в Азербайджане. В противном случае, чем объяснить выступления на эту тему проправительственных депутатов, которые предлагают ввести ограничения для пользователей социальных сетей и применение неадекватной силы при разгоне демонстрации в Баку, проведенной 10 марта. Но обо всем по порядку.
Подготовка и проведение акции протеста по поводу солдатских смертей, назначенная и проведенная 10 марта отличается от предыдущих особой активностью организаторов в социальных сетях. В Фейсбуке было разослано свыше 200 тысяч приглашений на акцию. При чем большинство из них анонимно. Теперь депутат Фазаил Агамалы предлагает ввести ограничения для пользователей социальных сетей в Азербайджане и говорит об их деструктивной роли - "мутят воду".
"Подобные заявления могут отрицательно сказаться на имидже страны. В современном мире социальные сети выступают чуть-ли не самым главным местом общения молодежи. Ограничения в этой сфере могут рассматриваться как ограничение свободы общения и обмена мнениями. Безусловно это вызывет огромное недовольство среди молодежи", - считает политолог Эльчин Алиев. Он предлагает усилить работу правоохранительных органов в этой сфере. "Призыв к неповиновению или свержению власти противоречит заонодательству. Такие ограничения существуют в законах всех развитых стран. Но выявлять и бороться с такими проявлениями надо в более цивильных формах. Ведь нельзя-же ампутировать всю руку, если у пациента появилась рана на мизинце", - считает политолог.
Предложение Фазаила Агамалы ограничить доступ к Facebook и другим соцсетям, неоднозначно воспринято и его коллегами. Депутат Расим Мусабеков не видит в этих ограничениях никакого смысла. Другой депутат, Фазиль Газанфароглу-же сравнил инициативу коллеги с попыткой "уменьшить воду в океане". По его словам, возможности ограничить Facebook отсутствуют, а закрытие Интернета может превратить Азербайджан в изолированную страну на подобии Ирана.
Политолог Надир Юсуфоглу предлагает смотреть на вещи шире. "Одними социальными сетями здесь дело не ограничивается. Я имею в виду попытки дестабилизировать ситуацию в стране. Опыт показывает, что западные политтехнологи делают основную ставку на время проведение выборов. А в Азербайджане в этом году выборы президента. Мне кажется, что некоторые круги на Западе пытаются дестабилизировать ситуацию в стране до выборов президента. И цель здесь вовсе не в том, чтобы демократизировать страну, как они обычно говорят, или свергнуть нынешнюю власть. Просто дестабилизировав ситуацию, они хотят поторговаться с властью по некоторым региональным вопросам, среди которых экономические будут занимать не последнее место", - говорит политолог.
Именно о пристальном внимании Запада и о желании оказать давление говорит тот факт, что в Азербайджан откомандирован специалист по "цветным революциям" в постсоветских странах Алекс Григорьевс. Не случайно, что власти отреагировали на это, хотя и с определенным опозданием. В СМИ появилась информация о том, что со счета плиттехнолога снята круглая сумма в размере двух миллионов долларов США. Попытки органов получить информацию о том, куда они потрачены не увенчались успехом. А значит, считают в проправительственных кругах страны, эти деньги потрачены на ослабление государственности. Так ли это на самом деле, пока лишь можно предпологать. А для того, чтобы точнее оценить ситуацию, достаточно взглянуть на послужной список возглавляемого Григорьевсом Института национальной демократии США (NDİ) в странах бывшего Союза. В 2000 году Григорьевс работал в Грузии. В течении двух лет его деятельности рухнул режим Эдуарда Шеварнадзе. Затем теоретик революций отправился на Украину, где в итоге его деятельности разочарование ждало уже президента Леонида Кучму. Здесь одним из основных тезисов оппозиции было требование наказания исполнителей и заказчиков убийства журналиста Гонгадзе (похоже на требования азербайджанских митингующих наказать виновников солдатских смертей). Затем была Молдова, с более витиеватым сценарием, после чего Григорьевс появился в Баку.
Стоит отметить, что судьба двух миллионов долларов все еще остается открытой. Руководство NDİ в лице президента организации Кеннет Воллак называет информацию о неучтенных двух миллионах, якобы потраченных на организацию "цветной револции" через социальную сеть, вымыслом. Представители организации заявляют, что программы Института беспартийны и NDİ не стремится к поддержке проправительственных или антиправительственных сил. Деятельность офиса в последние годы была сосредоточена на оказании помощи организациям гражданского общества, молодым будущим лидерам и другим гражданам с целью конструктивного сотрудничества с местными органами власти для улучшения своих общин.
И тем не менее, в Азербайджане уже зафиксировано минимум три случая организации акций протеста через социальную сеть. Что это: спонтанная реакция молодежи или организованная сеть иностранной разведки? "В любом случае, этим должны заниматься специализированные группы службы безопасности. Под разным названием, такие группы действуют во всех странах. Их деятельность является одной из основополагающих составляющих национальной безопасности. Ведь в социальные соци открыт доступ и из-за рубежа. И где гарантии, что акции не могут иннициировать хакеры враждебного Азербайджану государства", - утверждает политолог Юсуфоглу. Похоже ответ на этот вопрос будут искать вплоть до президентских выборов, которые состоятся осенью.
Дайджест