Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Российский политтехнолог предсказывает революцию в Азербайджане

Опасность фейсбуковской революции в Азербайджане все еще будоражит общественное мнение страны. К общественным дискуссиям в нашей стране проявили интерес и российские политологи. Уже пошли первые прогнозы. Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью известного российского политолога и политтехнолога бывшего начальника управления Администрации президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модеста Колерова. 

- В последнее время в Азербайджане участились протестные акции. Чем Вы объясните это?

- Социально-политические причины этого созрели не вчера, но непосредственная причина активизации видится мне в расколе бюрократии, которая готовится к участию в формировании нового режима. Не исключено, что новые протесты будут использованы для межклановой борьбы, а затем и станут одним из её инструментов.

- Существует мнение, что последние протестные выступления в Азербайджане финансируются в из-за рубежа. Статья журналиста Эйнуллы Фатуллаева "2 миллиона долларов на "фейсбуковскую революцию" в Азербайджане" вызвала широкий резонанс в азербайджанском обществе - Институт национальной демократии США (NDI) и его руководитель в Баку Алекс Григорьевс выделяли финансирование оппозиционной молодежи для осуществления митингов, пикетов и прочих акций. У нас пошли те же процессы, что и в России накануне президентских выборов?

- Такого рода финансирование и иное организационное участие Запада в делах оппозиции абсолютно неизбежно, потому что именно от Запада сейчас зависит судьба власти в Азербайджане, и именно он готовит к любым сценариям свои инструменты влияния.

- Почему США делают ставку на молодежь?

- Потому что она более радикальна и менее связана с существующими материальными интересами.

- Могут ли США устроить здесь оранжевую революцию?

- Если коротко, то да.

- Отношения между Россией и Азербайджаном продолжают оставаться прохладными. Почему?

- Отношения между Россией и Азербайджаном таковы, какими их хочет видеть и иметь Ильхам Алиев. Я абсолютно убеждён,что эти отношения на 90% формируются и определяются в Баку.

- Баку с подозрением относится к «Союзу миллиардеров», ибо уверен, что это кремлевский проект. Что предпримет "московский союз недовольных" в период президентских выборов в Азербайджане?

- Да, но свою политическую роль этот кружок уже сыграл. Вести же регулярную и системную политическую работу он не сможет, да и вряд ли хотел.

- Баку ревностно относится ко всем контактам Анкары с Ереваном. Возможно ли открытие границ без участия Баку в этом процессе?

- Легко. Турция никогда не признавала права вето Азербайджана в своей суверенной или союзной (натовской) политике. И чем быстрее в Баку это поймут, тем менее травматичным для него будет осознание реальности.

-А Запад заинтересован в сохранении нынешней власти в Азербайджане?

- Она сохранится на некоторое время, если полностью подчинится интересам Запада. Но у меня нет никаких сомнений, что в итоге и она повторит судьбу Мубарака.

.

Haqqin.az

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Азербайджане подготовят план широкомасштабной приватизации

Азербайджано-российский межрегиональный форум открывается в Кабале

Баку ищет крайних в Москве?

Азербайджан посетит спикер Госдумы России

В Баку открылся третий российско-азербайджанский межрегиональный форум «Российско-азербайджанский диалог 2012»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия