Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

После президентских выборов в Азербайджане ожидается сирийский сценарий - эксперт

Сценарий сирийских событий ожидается в северной части Азербайджана после президентских выборов в этой стране, считает политолог Сергей Шакарянц.

«Ни для кого не секрет, что и на севере, и в центральной части Азербайджана давно уже работают ваххабитские агитаторы, уже готовы вооруженные отряды, недавно был пресечен ввоз оружия на территорию страны, предположительно для этих группировок»,- сказал Шакарянц в понедельник журналистам.

По его словам, после выборов 16 октября 2013 года, Азербайджан в лучшем случае может быть поделен на две части, поскольку ираноязычные народы, которые помнят, что они не азербайджанские турки, а персы, живущие на юге страны, потянутся к Ирану.

В худшем же случае, по словам эксперта, если в кавказские лезгины, курды, талыши, и другие национальные меньшинства захотят воссоединиться со своими собратьями в разных странах, Азербайджан может прекратить свое существование как государственная единица.

Эксперт отметил, что данный сценарий может быть как на руку Армении, так и навредить ей. По его словам, Армения может остаться в выигрыше, если произойдет распад страны по этническому признаку, «поскольку каждая национальная государственная единица поймет, что Арцах открыл для них путь свободы».

Однако, по словам Шкарянца, когда возникает угроза распада страны, последним рычагом, который может хотя бы на время позволить избежать этого процесса, становится провоцирование войны.

Новости Армении

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Сегодня в Азербайджане на выборах президента открываются 5273 избирательных участка

Хизри Шихсаидов возглавил делегацию международных наблюдателей от Дагестана на президентских выборах в Азербайджане

Глава Ассамблеи армян Азербайджана не исключил возможность сотрудничества с представителями азербайджанской оппозиции

Президентские выборы в Азербайджане пройдут 9 октября

В Азербайджане презентована инициативная группа по созданию нового оппозиционного движения

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия