Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Баку просит ОБСЕ сократить свою миссию. В преддверии выборов

Уменьшить влияние ОБСЕ

Министерство иностранных дел Азербайджана направило письмо действующему председателю Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Леониду Кожаре, в котором просит заменить миссию Бакинского офиса ОБСЕ статусом Координатора проекта, сообщает Азербайджанская редакция Азаттыка.

В письме отмечается, что за истекшие 13 лет Азербайджан серьезно развился экономически, и, несмотря на все трудности, смог создать эффективно работающие структуры государства и гражданского общества. В нем также говорится, что, «оставаясь полностью преданными ОБСЕ и его принципам, [власти страны верят], что созданные между ОБСЕ и Азербайджаном механизмы сотрудничества должны соответствовать нынешним реалиям».

Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер обсудил этот вопрос с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По мнению бывшего государственного советника политолога Вафы Гулузаде, новая мера делается в целях предотвращения критики ОБСЕ на предстоящих выборах. Ранее ОБСЕ неоднократно называла выборы в Азербайджане несвободными и несправедливыми.

— Речь идет не о нынешних отношениях, а о предстоящих выборах. Трудно прогнозировать, признает ли ОБСЕ будущие выборы или нет. Возможно, есть обеспокоенность с этой точки зрения и есть желание превратить ОБСЕ в послушную организацию, — говорит Вафа Гулузаде.

Как считает председатель общественного объединения «Право и развитие» Хафиз Гасанов, наблюдателей от ОБСЕ не пригласят на октябрьские выборы в Азербайджане.

Аресты в НПО

В азербайджанской государственной прессе всё чаще появляются сообщения о том, что некоторые неправительственные организации (НПО) представляют «угрозу национальной безопасности».

В середине марта были арестованы трое активистов, в том числе сотрудник Бакинского офиса «Национального демократического института» — НПО, получающей финансирование из США, которую ранее в государственной прессе Азербайджана обвинили в финансировании «революции в Facebook’е».

Посольство США в Баку категорически опровергает эти обвинения.

Новые ограничения для НПО направлены на предотвращение угроз стабильности, уверяет руководитель азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Самеда Сеидова.

— Из различных источников мы видим множество вмешательств. Только несколько месяцев назад службы безопасности Азербайджана арестовали 22 так называемых представителя НПО. Почему? Потому что они планировали взорвать посольства США и Израиля, — говорит Самед Сеидов.

В интервью государственной прессе Азербайджана руководитель администрации президента страны Рамиз Мехтиев также высказался против некоторых НПО, которые, по его мнению, являются «фальшивыми» и вмешиваются во внутренние дела страны.

Сам 74-летний Рамиз Мехтиев, по мнению некоторых, «серый кардинал» страны, в настоящее время оказался замешанным в скандале, связанном с предполагаемой продажей мандатов в азербайджанском парламенте.

"Новая хроника" в отношениях?

Действия Азербайджана против ОБСЕ явились неожиданностью для многих, особенно учитывая, что мандат миссии в Баку был одобрен всего четыре месяца назад, а ее бюджет — всего несколько недель назад.

Руководитель Бакинского офиса ОБСЕ Корай Таргай ранее положительно отзывался об Ильхаме Алиеве и говорил, что азербайджанские власти «находятся на правильном пути».

Азербайджанская полиция совершила рейд во время семинара в Баку, проводимом при участии немецкого Фонда имени Фридриха Наумана. По рассказу одного из свидетелей, во время рейда полиция искала самого Фридриха Наумана — немецкого политолога, скончавшегося в 1919 году.

По мнению некоторых экспертов, одной из причин таких действий в отношении ОБСЕ может быть недовольство властей переговорным процессом с Арменией по поводу Нагорного Карабаха. По словам азербайджанского депутата Азима Моллазаде, Баку считает, что Армения и Россия «заморозили» этот процесс.

В интервью американской прессе в Вашингтоне Самед Сеидов сказал, что власти Азербайджана предлагают «новую хронику» отношений, основанную на «моральной поддержке».

— Два года назад, десять лет назад мы просили: помогите нам. А в этом году, сейчас, мы просим не о деньгах, не о маршрутах [трубопроводов], не о трубопроводах. У нас есть всё. То, чего мы просим, — это моральной поддержки, политической поддержки. Это было бы действительно великое соединение между Востоком и Западом, между Азербайджаном и США, — говорит Самед Сеидов.

Ильхам Алиев — президент Азербайджана с 2003 года, после конституционных реформ 2009 года он может выдвигаться на эту должность бессчетное количество раз. Ожидается, что на октябрьских выборах он останется президентом на третий срок.

.

Радио Азадлыг

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Назначен новый спецпредставитель ПА ОБСЕ по Южному Кавказу

В Евросоюзе согласились подумать о признании нового референдума о статусе Крыма

Азербайджан все же покинул ЕвроНест

Предложение МИД изменить статус Бакинского офиса ОБСЕ

В Баку полиция задержала участников тренинга ОБСЕ

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия