Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Нагорно-Карабахском военном училище будут обучать лезгин, талышей, аварцев, цахур, татов и удин

Информационный Центр газеты армян России «Еркрамас» предлагает вниманию читателей полный текст Заявления комитета по реализации проекта «Карабахскоe военноe училищe имени Суворова и Мадатова».

Комитет по реализации проекта «Карабахскоe военноe училищe имени Суворова и Мадатова» сообщает об искажении фактов со стороны некоторых азербайджанских СМИ, касающихся кампании по объединению армянства Диаспоры вокруг идеи защиты Республики Армения и Нагорно-Карабхской Республики в случае военной агрессии со стороны противника (см. напр. http://www.Vesti.Az/news/152724). Стоит констатировать, что эти публикации не только идут вразрез с государственной политикой этой страны, но и выглядят несколько нелепо в свете постоянных заявлений вышего руководства Азербайджана о военном решении Карабахского вопроса.

Сложившаяся ситуация, когда карабахцы живут под постоянной угрозой возобновления военных действий, а от рук снайперов постоянно гибнут молодые люди, требует трезвого подхода и реальных шагов, одним из которых является реализуемая программа по объединению Диаспоры. Более того, в случае военной агрессии, возможен также сценарий помощи азербайджанскому народу переплыть Каспийское море с целью возвращения на свою историческую родину, поближе к Монголии.

Что касается будущего училища, стоит отметить, что в нем будет готовиться военная элита не только Карабаха и Армении, но и Организации Договора о коллективной безопасности.

Сообщаем также, что, учитывая проявленный интерес и поступивщие заявки, на повестке дня руководства комитета по реализации проекта «Карабахскоe военноe училищe имени Суворова и Мадатова» стоит вопрос о предоставлении равных условий зачисления на обучение с армянами Диаспоры, гражданам РА и НКР также и представителей нескольких братских народов. Согласно пока еще не утвержденному плану, на общих основаниях в училище будут иметь право поступить молодые люди — лезгины, талыши, аварцы, цахуры, таты и удины по национальности.

Как сообщалось ранее, в рамках мер по обеспечению безопасности Арцаха продолжается программа по созданию Военного училища, которое будет носить имена легендарных полководцев армянского происхождения А.Суворова и В.Мадатова. О будущем училище также подготовлен видеофильм.

.

Еркрамас

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Нагорном Карабахе опровергли заявления Баку о прекращении огня

В Нагорном Карабахе заявили о гибели до 50 азербайджанских военных

В зоне карабахского конфликта возобновились боестолкновения

ОДКБ: уничтожение вертолета в Нагорном Карабахе чревато эскалацией

Военная подготовка в Карабахе может стать импульсом новой борьбы талышского народа — заявление

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 06 апрель 2013 13:04
http://newsland.com/news/detail/id/841342/

Михаил Калишевский

Источник: fergananews.com

Выдержка:
В конце 1920 года в Берлине и Риме съезд «Лиги исламского единства», своего рода «Исламинтерна».

Причем арабы сразу же начали жаловаться на турецкое доминирование, на то, что турки представляют нетюркские страны и все время говорят, что только турки (звучало это, естественно, как «тюрки», но имелись в виду именно тюрки из Турции) могут освободить весь исламский мир. Особое раздражение вызвала еще и такая высокомерная реплика Энвера: ««Самый лучший нетюрок стоит много ниже самого молодого и неопытного из тюрок».
В общем, панисламизм Энвер-паши оказался гораздо слабее его турецкого национализма.

Комментарий #1, дата: 05 апрель 2013 21:45
в конце 1920г., в период установления советской власти в северных армянских районах, российские большевики «порекомендовали» азербайджанскому пролетарскому руководству признать исторические права армян на Нахиджеван, Зангезур и Арцах(Нагорный Карабах). Помимо прочего, таким образом существенно расширялись и границы «армянского барьера», который, по сути, становился «барьером советским». 1 декабря власти Баку вынуждены были на официальном уровне отказаться от притязаний на указанные армянские области.
Уже на следующий день «после признания» председатель российского Совнаркома Ленин телеграфировал председателю Ревкома Армении Саргису Касьяну: «Приветствую в лице Вас освобожденную от гнета империализма трудовую Советскую Армению. Не сомневаюсь, что Вы приложите все усилия для установления братской солидарности между трудящимися Армении, Турции, Азербайджана».
1 декабря Советский Азербайджан добровольно отказывается от спорных провинций и декларирует передачу Советской Армении Сюника(Зангезура), Нахичевани, Нагорного Карабаха. 1 декабря ревком получает приветствие от турецкого командования. 2 декабря получается сообщение тов. Орджоникидзе о том, что дашнакское правительство в Эривани изгнано и войска Армении отдают себя в распоряжение ревкома. Ныне столица Армении, Эривань, в руках Советской власти Армении. Вековая вражда между Арменией и окружающими ее мусульманами решилась одним ударом, путем установления братской солидарности между трудящимися Армении, Турции, Азербайджана.
Решение большевиков о закреплении за Арменией ее исторических областей – Нахиджевана,
Сюника(Зангезура) и Карабаха – никоим образом не означало изменения курса пролетарской революции.
В кемалистском турецкой стане практически весь политический истеблишмент этой ещё формирующейся республики усматривал в советизации Восточной Армении вполне реальное препятствие на пути создания сплошной «тюркской полосы» до Баку. Особое раздражение вызвало большевистское решение передать Советской Армении исторические области Нахиджеван,Сюник( Зангезур) и Карабах (так как географическое расположение последних – друг за другом, с запада на восток – и призвано было, с точки зрения «анатолийцев», стать «несущей конструкцией вожделенного моста»). Поводом для еще большего негодования стало муссирование темы о «желательности» передачи Советской Армении некоторых западно-армянских земель.
Эти факты спровоцировала ситуацию, когда союзники в какой-то момент (декабрь 1920 – январь 1921гг.) «перестали понимать друг друга». Кемалистская сторона демонстративно игнорировала те или иные договоренности, бойкотировала встречи с большевиками, глушила связь. В январе 1921г. большевистское руководство изменило свой подход к армянской проблеме. Фактор «справедливости», который в той или иной форме пытался вписаться в прагматический контекст перспективного стратегического сотрудничества с турками, был полностью поглощен девятым валом холодного политического расчета.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия