Дагестан в центре внимания мировых СМИ
Спецслужбы России и Америки опрашивают родственников Царнаевых
Десятки представителей СМИ из США, Англии, Японии, Франции, Германии и других стран приехали в Дагестан. Они ищут дагестанский или чеченский след двойного теракта, совершенного в Бостоне 15 апреля. Также, по слухам, в Дагестан приехали сотрудник ФБР, два следователя ФСБ России, представитель Интерпола в Москве.
Сейчас журналисты дежурят возле зданий правоохранительных ведомств. Прошла информация, что Зубайдат(маму братьев Царнаевых) вызвали на допрос. Ранее СМИ по ошибке, со ссылкой на тетю Царнаевых – Патимат Сулейманову - заявили, что Зубайдат Царнаева звонила сыновьям незадолго до терактов. Патимат Сулейманова уточнила, что Зубайдат звонила незадолго до операции по задержанию Царнаевых. Вчера, 23 апреля журналисты ждали пресс-конференции с родителями Царнаевых. Позднее к журналистам вышла чеченская правозащитница Хеда Саратова и сообщила, что родители просят журналистов не беспокоить их. «Они только что увидели по телевизору тело убитого Тамерлана, у них шок. Пресс-конференции не будет. Просим не беспокоить родителей», – заявила правозащитница.
Прежде некоторые мировые СМИ сделали сенсационное заявление, ссылаясь на анонимные источники, что Тамерлан Царнаев якобы был завербован в Дагестане. Этот факт никак не подтверждается, а поспешный вывод сделан по той причине, что Тамерлан, по данным анонимного прихожанина, посещал мечети. Ни один названный источник официально не подтверждает факт посещения конкретных мечетей. И если даже он посещал эти мечети, это не дает никаких оснований заявлять, что он был завербован.
Выводы СМИ могут подпортить имидж Северного Кавказа
Такая поспешность с выводами со стороны четвертой власти наносит большой моральный вред Дагестану, Чечне и родственникам Царнаевых. Может измениться в негативную сторону отношение и к выходцам из Северного Кавказа в самой Америке и в Европе. Не в лучшем свете выставляются спецслужбы США и России, которые, по данным тех же СМИ, вели наблюдение за братьями и почему-то недоглядели.
Как сообщают СМИ, российские спецслужбы направили запрос в ФБР. Ответ не получили. Вчера американский конгрессмен со ссылкой на ФБР сообщил, что, получив запрос от российских спецслужб, ФБР затребовал дополнительную информацию. Но ответа не было. Ходят также слухи, пока никак не подтвержденные, что российские спецслужбы дважды направляли запрос. А ФБР допрашивала Царнаевых. О том, что их допрашивали в Америке, сообщала и тетя Тамерлана и Джохара Царнаевых, Патимат Сулейманова. Анзор Царнаев, отец братьев, заявил в СМИ, что его сыновей подставили и он собирается в США, чтобы оспаривать их невиновность перед американской фемидой.
Журналисты продолжают искать ответ на вопросы – «Был ли завербован Тамерлан Царнаев?», «Если да, то где, в США или России?». Теоретически можно предположить, что люди с экстремистскими идеями, которые могли повлиять на Тамерлана Царнаева, как, впрочем, и на любого другого человека, есть как в США, так и в России. Всю сознательную жизнь Тамерлан прожил в Америке. Он там жил с 7 класса, до 25 лет. В Дагестане он был всего 5-6 месяцев, когда ему было 25 лет. Приезжал ли он в Дагестан до этого, – неизвестно.
Как только стало известно, что братья Джохар и Тамерлан Царнаевы эмигрировали в США из региона, расположенного рядом с Чечней, в Дагестан хлынули десятки журналистов из мировых информационных агентств и телеканалов. Такого пресс-тура в Дагестане еще не было: CNN, American Broadcasting Company (ABC), BBC, France-Presse, Daily Telegraph и многие другие печатные и электронные СМИ.
Пресс-туры по возможным местам пребывания Тамерлана Царнаева
Представители четвертой власти еще в минувшую субботу взяли в осаду первую школу, где учились дети Царнаевых в 2001 году, несколько мечетей, которые якобы Тамерлан Царнаев, будучи в прошлом году в Дагестане, мог посещать, адреса, где проживают и проживали родители Царнаевых, Анзор и Зубайдат, в Махачкале. Все соседи об Анзоре Царнаеве отзываются очень хорошо. Год назад после того, как он купил квартиру по улице Олега Кошевого, супруги собирались открыть ювелирный салон, взяли в аренду помещение, отремонтировали, благоустроили территорию. У Зубайдат Царнаевой два диплома: первая специальность – юрист, вторая – парфюмер. Анзор Царнаев тоже юрист, но занимался малым бизнесом и чинил автомобили. Анзор этнический чеченец, его родители были депортированы в Киргизию, Зубайдат аварка.
В 2008 году семья переехала в Чечню, в родовое село отца Анзора – Чири-Юрт Шалинского района. Там они восстанавливали отцовский дом, разрушенный после Первой чеченской кампании. Однако достроить дом не успели. Началась Вторая чеченская кампания. Царнаевы переехали в Махачкалу в 2001 году. В одной из престижных школ Махачкалы – №1 Джохар учился в первом классе, Тамерлан в седьмом. А их сестры Амина и Белла в 8-м и 5-м классах. Они отучились в этой школе 4 месяца. Потом семья эмигрировала в Америку. Но Анзор Царнаев был вынужден вернуться в Дагестан, у него обнаружилась гематома в голове, а на лечение в Америке не было медицинской страховки. Курс лечения проходил в Дагестане.
Информация о приезде в Дагестан Тамерлана Царнаева в прошлом году крайне противоречивая. Неназванный источник в МВД заявил СМИ, что он вообще не приезжал, а родственники и соседи утверждали, что он приезжал в Дагестан. Соседи описывали и внешность Тамерлана, и как он одевался, и как вежливо общался при встрече. Тетя Тамерлана Патимат Сулейманова сообщила, что он хотел восстановить потерянный российский паспорт. Процедура получения затянулась, и Тамерлан был вынужден уехать в Америку, не получив его. У него был обратный билет на самолет. О том, что новый не полученный российский паспорт Тамерлана находится у них, подтвердило Управление миграционной службы по Дагестану.
В Дагестане Тамерлан ходил в спортзал, молился, посещал мечети, интересовался исламом. Он на несколько дней ездил в Чечню, как положено, навестить родственников, стариков из своего тейпа. Как нам сообщил источник в правоохранительных органах, Тамерлан Царнаев не был таким религиозным, как о нем пишут в СМИ. Источник также опроверг информацию о том, что в Дагестан прибыли 2 следователя ФСБ, сотрудник ФБР, и сотрудник Интерпола, чтобы опрашивать или допрашивать родственников.
Напомним, двойной теракт, в результате которого погибли три человека и около 282 человек получили ранения, произошел 15 апреля на финише марафона в американском городе Бостон. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья Царнаевы, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар, выходцы из Чечни. Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации, 20 апреля в пригороде Бостона был задержан Джохар Царнаев. Во время задержания он был ранен и сейчас находится в больнице.
Случаи приезда иностранцев в Дагестан
В СМИ упоминается и другой случай, когда гражданин Канады из города Торонто приехал сначала в Тюмень к родственникам, а потом перебрался в Дагестан и вступил в ряды боевиков. В июле 2012 года НАК сообщил, что силами республиканских подразделений ФСБ и МВД России, вблизи населенного пункта Утамыш, на границе Каяхкентского и Сергокалинского районов Дагестана, в лесополосе произошел бой, в результате ликвидированы 7 боевиков. Погиб один сотрудник правоохранительных органов. «Среди убитых боевиков - гражданин Канады, проживающий в Тюменской области Вильям Плотников (по кличке «Канадец»), в прошлом боксер», – сказал собеседник агентства. Вильям Плотников эмигрировал в Канаду и в 2008 году получил гражданство этой страны.
Дайджест
Возможно Вам будут интересны:
В США сестра Царнаевых предстала перед судом по обвинению в хранении наркотиков
Родители Царнаевых хотят похоронить убитого в США Тамерлана в Дагестане
В Дагестане полиция пыталась задержать журналиста — родственника Царнаевых
Глава МВД Дагестана отверг вероятность встречи Тамерлана Царнаева с дагестанскими боевиками
Представители посольства США прибыли в Дагестан для расследования в связи с терактом в Бостоне