Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестан без русских и "сельский час" для Махачкалы

Сократить отток русскоязычного населения из Дагестана помогут реализация республиканских целевых программ развития национальных отношений и государственная поддержка религиозных организаций. Об этом заявил и.о. заместителя председателя правительства РД Рамазан Джафаров на совместном заседании правительственной комиссии республики по проблемам русскоязычного населения и координационного совета по северному региону при правительстве РД. Социолог, кавказовед Энвер Кисриев и экономист Михаил Чернышев усомнились в эффективности заявленных мер. В интервью BigCaucasus эксперты поделились своим видением проблемы.

"Основная цель программ - это укрепление духовной общности и обеспечение межнационального мира и согласия в республике, сохранение культуры и языков народов", - цитирует Джафарова РИА "Дагестан". В свою очередь и.о. председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Мурад Заргишиев отметил, что руководство республики и местные администрации оказывает большую поддержку и помощь православным приходам в деле восстановления и строительства новых храмов.

Энвер Кисриев, заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН :

Я думаю, что принимать какие-то специальные меры и предоставлять особые льготы русскому народу нет никакой необходимости. В Дагестане нет никакого антирусского движения. Русские уезжают из Дагестана, это правда. Но уезжают и коренные дагестанцы, представители других народов.

Внутренняя миграция - это нормальное и позитивное явление. Это естественный процесс, указывающий на очень важные тенденции культурологического и экономического порядка. В современной индустриальной стране в зависимости от темпов развития тех или иных регионов примерно каждые десять лет меняются векторы переселения людей. Скажем, сейчас в американском Детройте запустение, люди оттуда уезжают. То же происходит в городах, где была развита сталелитейная промышленность, в шахтерских городах Англии и так далее. Люди живут там, где лучше, и где легче найти работу.

Но в России в настоящее время происходит другой процесс. Сибирь, имеющая богатый потенциал для индустриального развития, катастрофически теряет население. При этом пути всех жителей нашей страны - и не только нашей - направлены в Москву, которая раздувается как мыльный пузырь. Параллельно наблюдается другая болезненная тенденция: некоторые регионы становятся этнически однородными. На Кавказе это Ингушетия, Чечня, Дагестан.

Усиление моноэтничности не связано с желанием кавказцев жить в своей этнокультурной среде. Депрессивные регионы, повторюсь, покидают представители всех национальностей. Чеченцы уезжают из Чечни очень активно, в том числе и за границу. Но и остаются на родине тоже чеченцы - потому что они связаны с этой землей особыми узами. То есть этническая однородность обусловлена большим консерватизмом коренного населения.

В целом, я считаю, что нашему государству не нужно рассматривать современные политические и экономические проблемы сквозь призму межнациональных отношений. Сам факт подобного подхода говорит о том, что проблема решена не будет, а вот межнациональные отношения могут ухудшиться.

Михаил Чернышев, старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН:

Вероятнее всего, отток русского населения продолжится. По крайней мере, об этом свидетельствует статистика. Доля русского населения уменьшилась в период с 1980-х годов, когда русское население составляло значительную часть, приблизительно с двадцати до двух процентов. Да и то остались, в основном, старики. Практически вся молодежь ориентирована на эмиграцию.

В первую очередь это связано с изменением культурной среды обитания. Если говорить о северном Дагестане, то миграция с гор в Кизлярский, Тарумовский районы (регионы, в которых по-прежнему сохранились места компактного проживания русских - прим. ред.) привела к тому, что русское население там уже не представляет большинство. Нормы и ценности, принятые в горных районах, становятся доминирующими, и они не всегда совпадают с образом жизни русского населения.

Взять хотя бы последние законодательные инициативы - запрет на продажу алкоголя для всех жителей республики в период мусульманского поста в месяц Рамадан. Непонятно, по какой причине люди, не исповедующие ислам, должны соблюдать законодательный запрет на приобретение спиртных напитков, если, по их морали и этике, употребление алкоголя не возбраняется. Есть и неформальные запреты, которые тем не менее отражают изменение общего фона. Допустим, в Дагестане значительно уменьшилось поголовье свиней, купить на рынке свинину практически невозможно, и так далее.

В сельских районах, как я уже сказал, доминируют мигранты с гор. При этом в городах преобладает сельская культура. И если говорить о феномене Махачкалы как типичной агломерации, следует отметить, что там не город переваривает село, а село переваривает город. Это приводит к тому, что не только русской части населения становится там не комфортно, но и представителям других национальностей, носителям светской культуры и европейских ценностей. Подчеркиваю, это связано не с ростом религиозности, а с изменением социокультурного фона.

Что касается массового возвращения русских в Дагестан - таких перспектив я не вижу. Там еще остается какой-то процент. Но, в основном, это те, кто не может реализоваться за пределами республики или не имеет достаточно активов, чтобы продать недвижимость и купить жилье в другом регионе. Церкви, конечно, можно строить, но я не думаю, что эта мера способна привлечь кого-то в республику. Более того, увеличение количества церквей приводит к размыванию без того небольшой паствы. Сейчас православные в Махачкале видятся друг с другом в церкви. Если же построить еще пять-шесть храмов, то, думаю, там будет пустовато. Так что это популистский шаг, который не может гарантировать русским сохранения своей культуры, традиций в условиях достаточно агрессивной среды.

Большой Кавказ

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дербенте прошла конференция, посвященная религиозному фактору в социально-политической жизни

Праздничный мавлид прошел в мечети «Бабуль-Абваб» города Дербент

В Дагестане обсудили итоги работы религиозных организаций

Сулейман Магомедов назначен председателем Комитета по свободе совести

Роль религии в укреплении стабильности в Дагестане стала темой научной конференции

Комментарии (10)
Комментарий #10, дата: 30 май 2013 15:51
мечтай,мечтай это не вредно,но бесполезно)))

Комментарий #9, дата: 30 май 2013 15:48
maarulav, Когда караван поворачивает назад, хромые оказываются впереди.

Комментарий #8, дата: 30 май 2013 15:29
иди прогони если можеш,чушка пиздеть не мешки ворочать а пока собака лает,караван идет

Комментарий #7, дата: 30 май 2013 15:25
maarulav, Вот я об этом и говорила ниже: таких как ты надо гнать из русских городов топорами, вилами, бейсбольными битами, арматурой и всем что под руку подвернется. Без права возвращения к нам.

Комментарий #6, дата: 30 май 2013 15:10
у тебя кто что спрашивает вонючка?тебе слова не давали дура,брызгай слюной в другом месте

Комментарий #5, дата: 30 май 2013 14:43
А насчет мечетей в Москве - боже упаси их строить! Криминогенная опасность в этом районе резко возрастет, потому что там будут постоянно тусоваться группы неуправляемых кавказских парней, представляющих большую опасность для местного безоружного населения. Из таких московских районов русским придется переселяться как из Дагестана, потому что нам запрещено приобретать оружие для самозащиты и тем более пускать его в ход, за подпольное приобретение огнестрела на нас сразу заводят уголовные дела, а кавказские ВООРУЖЕННЫЕ парни в наших городах нападают целыми группами на одного-двух безоружных русских. Мечеть сразу притянет криминал в район, где она построена. Ничего не имею против Аллаха, но мечетям в наших городах - нет! Лучше пусть буддийские храмы строят, помимо православных.

Комментарий #4, дата: 30 май 2013 14:14
Я из тех многочисленных русских, кто двумя руками за полное отделение Кавказа от России и депортацию бОльшей части обнаглевших кавказских мигрантов обратно в ваши горы. Вы сейчас стремительно расползаетесь по русским городам как зараза с вашей склонностью не работать, а организовывать этнические банды и разбойничать, ЦЕНЗУРА (13)уальным насилием над русскими девушками, вашей кавказской самцовой наглостью с женщинами, хамством, драками и поножовщинами с убийством местного русского населения. Тьфу!!! Это Путин вас распустил своим указом о расселении "малоимущих кавказцев" по всей России. Вы нам, простым русским, нафиг не нужны, потому что вы для нас - опасные дикари без тормозов в голове, источник агрессивнейшего криминала, наглейшая этническая мафия.
А заграница вас пока еще плохо раскусила, Европа от вашего брата кавказца еще на стенку полезет хуже чем от арабов и негров. Вы сами никакого полноценного государства не сможете организовать, будете воевать между собой своими племенами и искать, кому побыстрее продаться, чтобы вас на халяву кормили: США, Турции, Ирану и пр. Россия бессмысленно вбухивает в Кавказ деньги как в бездонную бочку за счет своего населения, пора остановить это. Идите от нас куда подальше, и чем скорее, тем лучше. Грызитесь между собой в своих горах, а русские люди, избавившись от вас, вздохнут с великим облегчением.

Комментарий #3, дата: 27 апрель 2013 12:24
Взять хотя бы последние законодательные инициативы - запрет на продажу алкоголя для всех жителей республики в период мусульманского поста в месяц Рамадан. Непонятно, по какой причине люди, не исповедующие ислам, должны соблюдать законодательный запрет на приобретение спиртных напитков, если, по их морали и этике, употребление алкоголя не возбраняется.P.S Интересно почему 96%мусульман должны прислушиватся к мнениям 2-3% людей.Интересно кто спрашивает кавказцев,мусульман когда в армии вонючие русские попы освещают казармы,или воинские части,или когда всех кормят свининой?А то что в 20 миллионой Москве всего лиш 4 мечети?кто то у нас спрашивает нужно ли еще при том что мы граждане рф.Это в то время как в Лондане,Париже,Берлине 10 мечетей вот она русская мораль обрусить все нерусское крестить все некрещенное

Комментарий #2, дата: 27 апрель 2013 12:15
Пусть уежают,скатертью дорожка им.Невижу никаких особых причин по которым их надо суда возвращать они сами уехали сами захотели вот пусть там и остаются тем более уежают не только они но местные.Русские это что супер-люди чтоб им давать привеллегии?

Комментарий #1, дата: 26 апрель 2013 19:21
Делят людей по национальности, фашистызначит то что ДАгестанцы уезжают от нищеты порожденной РОссийской политикой это нормально, а русских значит надо возвращать, .
Значит в ДАгестане помогают строить храмы а в России запрещают строить мечети. Фашисты. Преследуют мусульман ведут антиисламскую пропгананду!
Значит В России они фашизм и Нацизм навязывают а в Дагестане,ТИпа международный мир. В ДАгестане и без РОосиивсегда был международный мир. А Все национальные конфликты ПОРождены Россией



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия