Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Хлопонин помог МВД сдвинуть с места дело Ахмеда Билалова

Заявление от руководства «Курортов Северного Кавказа» следователям удалось получить лишь после вмешательства полпреда президента

Александр Хлопонин

Следственному департаменту МВД пришлось преодолеть чиновничий барьер, прежде чем приступить к расследованию махинаций при строительстве олимпийских объектов в Сочи, в причастности к которым подозревают уже бывшего главу ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмеда Билалова. Следствие собрало достаточно материалов для возбуждения уголовного дела по ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями»), но не могло этого сделать без заявления пострадавшей стороны.

Как выяснили «Известия», никто из представителей КСК и высокопоставленных чиновников не горел желанием писать такое заявление. Чтобы повлиять на руководство КСК, представителям МВД пришлось обращаться к полпреду президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину. Тот, в свою очередь, в апреле этого года перенаправил просьбу в Минэкономразвития.

По данным «Известий», еще в конце марта 2013 года исполняющий обязанности начальника СД МВД Юрий Шинин написал официальное письмо полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину, в котором рассказал о проблемах при расследовании махинаций в КСК. Шинин пожаловался, что несмотря на наличие документов о нарушениях в компании, которые в январе–марте выявили Генпрокуратура и Счетная палата, уголовного дела до сих пор нет. Причина задержки в том, что основанием для возбуждения уголовного дела по этой статье должно стать заявление пострадавших.

Формально пострадавшей стороной является само ОАО «КСК», однако, как сообщил Хлопонину Шинин, нынешний руководитель холдинга Алексей Садиков признавать это не хочет и заявление писать не собирается.

Следователи попросили Хлопонина решить этот вопрос с его заместителем — Максимом Быстровым, который одновременно является председателем совета директоров КСК. Полпред переадресовал просьбу полицейских своему заму, однако это ситуацию не изменило. Через несколько дней Быстров попытался переложить ответственность на правительство России.

В ответе Быстрова Хлопонину сообщалось, что почти 98-процентным пакетом акций ОАО КСК владеет ОАО «Особые экономические зоны», которое, в свою очередь, полностью принадлежит государству. От имени государства им управляет Минэкономразвития.

— Следовательно, незаконные действия руководителей ОАО «КСК» при расходовании финансовых средств причинили вред государству как основному акционеру ОАО «КСК». В связи с изложенным считаю целесообразным дать указание курирующему данный вопрос департаменту правительства о подготовке поручения Минэкономразвития совместно с МВД проработать вопрос возбуждения уголовного дела против руководства ОАО «КСК» с согласия Минэкономразвития, — объяснил Хлопонину Быстров.

Представители полпреда президента в СКФО отказались прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг КСК.

— Поскольку в настоящий момент следственные органы проводят определенные действия, то обращаться с вопросами относительно каких-либо заявлений и документов целесообразно именно к ним, — заявила «Известиям» официальный представитель Александра Хлопонина Наталья Платонова.

Платонова также отметила, что не слышала о том, чтобы Максим Быстров подавал какие-либо заявления в МВД.

По информации источников «Известий», заявление Максим Быстров всё же написал, но не так быстро, как того хотелось следователям.

— События развивались так: сначала о нарушениях заявила Счетная палата. Затем Генпрокуратура вычленила из акта проверки аудиторов кусок и переслала его МВД, отметив, что в действиях руководства ОАО «КСК» усматриваются признаки состава преступления, и предписав принять процессуальное решение, — рассказал «Известиям» источник в спецслужбах. — Фактически МВД ничего не оставалось делать, как возбудить уголовное дело.

По словам собеседника, препятствий для возбуждения дела формально не было, но при отсутствии заявления или хотя бы согласия потерпевшей стороны расследование было бы фактически невозможно.

— Такое заявление всё же было получено от Максима Быстрова, — продолжает источник «Известий». — Правда, произошло это уже после возбуждения дела.

Это уже не первый случай, когда расследование многомиллионных махинаций с бюджетными средствами заходит в тупик, потому что МВД не может найти пострадавших. В некоторых случаях в ситуацию приходилось даже вмешиваться руководству страны.

Так, в феврале 2013 года на совещании правительства по вопросам развития электроэнергетического комплекса президент Владимир Путин устроил разнос руководству корпорации «РусГидро» за то, что она ничего не предпринимает для возврата похищенных у компании бюджетных средств. Президент также поручил главе МВД Владимиру Колокольцеву разобраться с аферами в «РусГидро». Полицейские, в свою очередь, пожаловались президенту на то, что у них уже давно есть данные о махинациях и хищениях в корпорации, однако ее руководство не идет с ними на сотрудничество и не горит желанием признавать себя потерпевшей стороной.

— Никто не хочет писать заявления, формально нет потерпевших! — заявил Колокольцев.

— Зайдите ко мне после заседания, — ответил главе МВД президент. — Сейчас мы найдем потерпевших.

Вскоре после этого совещания, 19 февраля 2013 года глава ОАО «РусГидро» Евгений Дод посетил МВД и привез заявление о махинациях со средствами компании.

.

Известия

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

МВД готово объявить Магомеда Билалова в международный розыск

Магомеда Билалова объявят в международный розыск

Против бывшего вице-президента ОКР Ахмеда Билалова возбуждено уголовное дело

Генпрокуратура: Ахмед Билалов растратил миллионы на гостиницы и вертолеты

Александр Хлопонин: Ситуация в Дагестане находится на грани фола

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия