Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Гимры: жизнь после потопа

Легендарное дагестанское село нуждается в урбанизации. Только так — через развитие инфраструктуры — государство может вернуться на родину двух имамов.

Социальную напряженность, вызванную безработицей и дефицитом земли в селе Гимры, способно снизить развитие "городской" производящей экономики. К такому выводу пришли эксперты в ходе обсуждения докладов руководителя администрации Унцукульского района Магомеда Гаджиева и главы Гимров Аляса Магомедова на "круглом столе" "Северный Кавказ: механизмы и риски земельной реформы", организаторами которого выступили "Российский конгресс народов Кавказа" и "Кавказский центр проектных решений" при поддержке департамента по национальной политике Администрации президента РФ.

Гимры, как известно, родина двух имамов: Газимагомеда (1795-1832) и Шамиля (1797-1871). Жители села всегда отличались повышенной религиозностью и свободолюбием. И во время Русско-кавказской войны, и в годы советской власти село было центром сопротивления горцев. Возможно, поэтому гимринцы по сей день не имеют своего лобби на республиканском уровне.

В условиях клановой системы этот фактор влияет на множество процессов. К примеру, школа в Гимрах, по словам Магомедова, строилась 32 года! Долгие блуждания проекта по кабинетам чиновников привели к тому, что на выходе "потерялись" внутренние туалеты, шесть кабинетов и спортзал. А ведь это пятитысячное село уже много лет не знает, что такое убыль населения: ежегодный прирост здесь составляет 2-3 процента!

Сохранится ли такая тенденция, сказать трудно. Традиционный уклад гимринцев был разрушен после строительства Ирганайской ГЭС, которой безвозвратно отошло почти 200 га их земель. Знаменитые гимринские сады, около 100 га, ушли под воду. Пока возводилась гидроэлектростанция, сельчане были заняты на строительных работах. В 2008 году эти работы прекратились. "Гимринцы остались у разбитого корыта, - констатирует Магомедов. - Садоводства и животноводства не стало. Земель нет. Нам обещали построить социальные инфраструктурные объекты, ничего не выполнили - ни в Гимрах, ни в районе. У нас нет клуба, спортзала. Более того, в селе нет коммуникаций, электрическое напряжение зимой падает до 120 вольт! За водой люди стоят в очереди. И это в селе, где веками трудились гидростроители, где работает две крупнейших ГЭС (имеется в виду еще построенная в советские годы Чиркейская ГЭС, под которую ушло, по сведениям Магомедова, 840 га гимринских земель - прим. ред)".

Сегодня, говорит Магомедов, все больше гимринцев исповедуют так называемый нетрадиционный ислам. "Кроме того, в Гимры стекаются сторонники джихада из других районов - для них важно начать свою деятельность на родине имамов", - добавляет глава сельской администрации. Эти процессы становятся поводом для регулярных спецопераций силовиков. Последнюю зачистку, как известно, спецслужбы провели в апреле. "Село окружили. Мы выехали, дали им возможность навести порядок, - рассказывает Магомедов. - И что же? Ушли - говорят! Как ушли?! Когда мы вернулись в село - глазам не поверили. Такое мародерство! То что не смогли унести, разломали. Разве можно так обращаться с мирными жителями? Нам говорят: почему вы их (боевиков - прим. ред.) не выгоняете? А как мы их выгоним - они же чьи-то друзья, сыновья, односельчане. Да и потом: нас же тоже могут убить".

Предложения по налаживанию ситуации в Гимрах на "круглом столе" рассматривались в одном пакете с комплексом мер, обнародованным главой Унцукульского района Магомедом Гаджиевым. Проблемы легендарного села типичны для всего района. О компенсациях убытков и упущенной выгоды, а также возмещении утраченных сельхозугодий унцукульцы говорят уже давно, мы не будем перечислять эти требования. Безусловно, они имеют под собой основание, но здесь, как говорится, мяч на стороне властей. Поэтому остановимся на конструктивных предложениях по созданию рабочих мест.

Гаджиев в своем докладе назвал пять приоритетных отраслей: швейное производство, производство стройматериалов, садоводство, консервное производство и рыбоводство.

Как пояснил глава Гимров, швейное производство было налажено в селе в советские времена. От тех цехов кое-что сохранилось, поэтому некая стартовая площадка для создания швейной фабрики имеется. Кроме того, в Гимрах высокая плотность населения, причем женщин там большинство.

Мужчин можно занять на производстве стройматериалов - например, бутового камня. Однако для запуска производства, отмечает Магомедов, потребуются инвестиции. По его мнению, неплохие перспективы есть и у рыбоводства, но здесь важен фактор цепной реакции: "Два-три человека начнут разводить рыбу, остальные увидят и дело пойдет".

Консервное производство унцукульцы намерены обеспечить своими овощами и фруктами. Садоводством могут заняться домохозяйства.

Восстановить в полной мере объем производства знаменитых гимринских абрикосов уже не удастся. Земли потеряны безвозвратно, вместе с садами под воду ушли террасы и системы водоснабжения. Создавать все это заново - нерентабельно. Пока не приходится рассчитывать и на пополнение районного бюджета за счет ИГЭС. Ранее говорилось о 180 млн рублей предполагаемых налогов. На деле, сетуют унцукульцы, они до сих пор не получили в бюджет ни копейки. "Все налоги уходят в республиканский бюджет", - поясняет Гаджиев. Недовольство жителей района вызывает и стремление чиновников значительно снизить суммы компенсаций, о которых мы упоминали выше. Все эти меры, мягко говоря, не способствуют росту авторитета государства на без того проблемной территории. Однако в те же Гимры государство пока еще может вернуться, если перестанет рассматривать своих граждан как врагов и, словами Магомедова, "хотя бы попробует начать решать проблемы несиловыми методами".

Большой Кавказ

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

В Дагестане местные жители сообщают о блокировании села Гимры

Власти Дагестана готовят соглашение с джамаатом селения Гимры

Северный Кавказ: земля и воля

Многие дома в Гимрах разрушены и повреждены, их обитатели остались без крова, сообщают местные жители

Жители Гимров заявляют о пропаже их личных вещей после спецоперации

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия