Почему молчит МИД?
Мы все в ожидании официального признания от МИД РФ, что они впредь не собираются защищать интересы граждан РФ чеченской национальности
После публикации серии статей на Кавполите, я решил выразить свое мнение тем людям, которые на форумах стали писать о Царнаевых и о Тодашеве как об идентичных случаях. По поводу убийства Тодашева, люди больше писали о Царнаевых, нежели об Ибрагиме. Но ведь это разные случаи, сравним.
Случай Царнаевых
Итак, Царнаевы жили в Киргизии. Переехали в Америку в раннем возрасте. Джохар Царнаев был гражданином Америки. Там же жили их родственники (дяди), сменившие даже фамилии с Царнаевых на Царни. Убитый Тамерлан Царнаев получил российский паспорт лишь за несколько месяцев до теракта.
Царнаевых обвиняли в организации теракта на бостонском марафоне. Парни на нем присутствовали, о чем свидетельствуют фотографии. Парни убегали от полиции – факт.
Другое дело, что на марафоне, кроме Царнаевых, были еще тысячи людей с рюкзаками и без. Присутствие на месте теракта не означает его совершение. Совершили они этот теракт или нет, должен был решать суд. Судя по количеству (или отсутствию) улик, возможно, суд оправдал бы парней. Ведь главным доказательством в суде против Джохара Царнаева является его признание, сделанное постороннему человеку и вдобавок выцарапанное на лодке. Опровергнуть эти доказательства он не может, так как был ранен в шею и, возможно, никогда не сможет заговорить. Ему грозит смертная казнь.
В любом случае, ФБР оправдывало свое желание стрелять на поражение опасностью преступников и тем, что они убегают. Какая бы то ни было, но логика.
Молчание МИД РФ в данной ситуации поддается логике, слишком много шума вокруг Царнаевых и слишком мало в них “российского”, чтобы их защищать.
Случай Тодашева
Теперь случай Ибрагима Тодашева. Он был россиянином, никаких других гражданств не имел. До отъезда в Америку жил в России. Он не иммигрировал в США в надежде получить там гражданство. Он уехал заниматься профессионально спортом, участвовать в соревнованиях, надеялся подписать контракт с хорошей промоутерской организацией, как делают очень многие подающие надежды российские спортсмены. Одним словом, он был из тех, при победах которых на международной арене комментаторы с российских каналов кричат: “Наш победил, россиянин!”.
В причастности к бостонскому теракту его не обвиняли, его лишь допрашивали как свидетеля и знакомого Тамерлана Царнаева. Его не обвиняли ни в чем. На все допросы он являлся добровольно. Имея на руках билет в Россию по просьбе (не требованию, подчеркиваю) ФБР он остался в Америке. Жил он совершенно в другом штате. По словам его жены, никакой связи с Царнаевыми после переезда из Массачусетса в 2010 году Ибрагим не имел.
Отношения Тодашева с Царнаевыми были из разряда тех, что у вас складываются с теми, кого вы знаете по имени, но не являетесь друзьями.
После его убийства мы узнаем, что его подозревали в участии в убийстве, совершенном несколько лет назад, хотя его жена и друг утверждают, что ни на одном допросе сотрудники ФБР об этом убийстве не упоминали. Все вопросы касались личности Тамерлана Царнаева.
Подозревать в теракте его не могли, так как во время взрывов он лежал в больнице на другом конце Америки, где ему делали операцию на ноге.
На данный момент не предоставлено ни одного доказательства того, что Тодашев был причастен к какому-либо убийству. Более того, знакомые и друзья Тодашева пытаются выяснить, где он находился 11 сентября 2011 года, когда было совершено инкриминируемое ему убийство в штате Массачусетс.
Знакомые Ибрагима утверждают, что если бы вопрос об участии в том убийстве был поднят раньше, при жизни Ибрагима, то, вероятно, он смог бы с легкостью предоставить свое алиби. Жена Тодашева утверждает, что они с ним даже не слышали об этом убийстве из новостей, когда оно было совершено. Но несмотря на это, знакомые Ибрагима и его жена уверены, что смогут узнать, где он находился 11 сентября 2011 года, и что он делал.
“Узнав это, все обвинение против него просто развалится”,- уверены они.
Молчание МИД РФ в связи с убийством Тодашева
И вот, сравнив эти два случая, становится непонятно, почему МИД России не задает вопросы американским коллегам.
Почему нашего гражданина, обвиняемого в тройном убийстве, допрашивали без присутствия адвоката?
Было ли ему зачитано “Правило Миранды”?
Правило Миранды (англ. Miranda warning) — юридическое требование в Соединённых Штатах Америки, согласно которому во время взятия под стражу, задерживаемый должен быть уведомлен о своих правах, а задерживающий его сотрудник правопорядка обязан получить положительный ответ на вопрос, понимает ли он сказанное.
Формулировка: “Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Ваш адвокат может присутствовать при допросе. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством. Вы понимаете свои права?”. Вы его часто слышите в голливудских фильмах.
В некоторых штатах упоминают право связаться с консулом для неграждан США: “Если вы не гражданин США, вы можете связаться с консулом своей страны, прежде чем отвечать на любые вопросы”.
Почему его допрашивали ночью у него дома, а не в офисе ФБР под камеру, как делается в ста случаях из ста?
Какие доказательства имеются у ФБР по поводу причастности Ибрагима к убийству?
Но мы их не слышим, им некогда, они заняты защитой интересов “других” россиян, всевозможных оружейных баронов “Бутов” и ему подобных.
Дайджест
Возможно Вам будут интересны:
Джохар Царнаев рассказал о денежных пожертвованиях на его имя
В США сестра Царнаевых предстала перед судом по обвинению в хранении наркотиков
Родители Царнаевых хотят похоронить убитого в США Тамерлана в Дагестане
ФСБ передала ФБР записи прослушки матери Царнаевых
Представители посольства США прибыли в Дагестан для расследования в связи с терактом в Бостоне