Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Дагестане неиспользуемые земли отдадут под виноградники

В Дагестане муниципальные образования, неэффективно использующие земли сельскохозяйственного назначения, обяжут передавать угодья под посадку виноградников.

Об этом заявил Рамазан Абдулатипов, посетивший вчера несколько виноградарских и винодельческих предприятий на юге республики.

- Если земля не используется, нужно ее передавать тому, кто будет на ней работать. Сегодня главным бизнесом для глав администраций является продажа земли, которая чаще всего отчуждается у сельскохозяйственных предприятий. Ни один глава районной администрации не должен иметь права распределять земли. ГУПы и МУПы в том виде, в каком они есть сейчас, не будут иметь перспективу в условиях вступления в ВТО, - сказал Рамазан Абдулатипов.

Глава Дагестана поручил республиканскому Госкомимуществу до конца года провести работу по аудиту земель всех форм собственности. Республиканские власти намерены конкретно взяться за возрождение виноградарства. В советские годы Дагестан производил около 400 тысяч тонн солнечной ягоды, находясь по этому показателю на одном из первых мест в стране. После антиалкогольной компании в конце 80-х годов отрасль фактически пришла в упадок.

Сегодня республика производит чуть более 140 тысяч тонн винограда. Перспективы развития виноградарства и виноделия в республике огромные. В настоящее время, занимая менее одного процента всех площадей сельхозугодий, отрасль приносит в бюджеты всех уровней более десяти процентов налоговых поступлений.

.

Российская Газета

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Возвращение былой славы

Хизри Шихсаидов провел совещание по развитию виноградарства и виноделия в республике

Парламентарии Дагестана ищут новый подход в развитии виноградарческой отрасли

Глава Дагестана провел выездное совещание по вопросу развития виноградарства и виноделия

Рамазан Абдулатипов отправил в отставку правительство республики

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия