Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Парламентарии Дагестана ищут новый подход в развитии виноградарческой отрасли

29 мая председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов провел совещание по развитию виноградарства и виноделия в республике, сообщили РИА «Дагестан» в информационно-аналитическом отделе аппарата НС РД.

В нем приняли участие вице-премьер правительства РД Шарип Шарипов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Башир Байтемиров, министр по управлению госимуществом РД Марат Ильясов, председатель Комитета по виноградарству РД Мухтар Халалмагомедов, депутаты Народного Собрания РД, главы Дербентского, Каякентского, Карабудахкентского, Магарамкентского, Кумторкалинского, Кизлярского и Табасаранского районов.

Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, открывая совещание, отметил, что наступил новый этап в развитии отрасли виноградарства и виноделия. Он напомнил, что в ходе состоявшегося в Дербенте совещания врио Главы Дагестана Рамазан Абдулатипов обозначил задачи, стоящие перед виноградарями и перерабатывающей промышленностью.

«Поставлена задача успешно работающим предприятиям отрасли – брать на взаимовыгодных условиях пустующие земли у хозяйств в районах республики и самим выращивать сырье, тогда и население получит работу, и налоги поступят во все уровни бюджета. Делать это нужно в кратчайшие сроки», – подчеркнул он.

В республике успешно работают три коньячных завода и один завод игристых вин. Необходимо, чтобы эти предприятия уже к осени этого года определились, в каких районах и сколько земли они смогут взять для посадки винограда.

«В будущем они должны играть ведущую роль в производстве виноматериалов и другой продукции в России», – считает Хизри Шихсаидов.

В республике для этого есть все, нужно только серьезно над этим поработать. Например, ОАО «Дербентский завод игристых вин» при участии израильских специалистов успешно выращивает виноградники более чем на 800 га земли в Табасаранском районе.

Депутат Государственной Думы Мурад Гаджиев в своем выступлении отметил, что ОАО «Дербентский коньячный комбинат» заключил договор аренды 300 га земли в Дербентском районе и 150 га в Магарамкентском районе. Идут переговоры об аренде земли в Сергокалинском районе.

По мнению директора ОАО «Дербентский завод игристых вин» Магомеда Садулаева, изымать землю сейчас нет необходимости, ее нужно отдавать предприятиям в аренду на 49 лет, тогда это не вызовет негативной реакции у населения, а арендная плата будет поступать непосредственно в муниципальные образования.

Хизри Шихсаидов поддержал это предложение и подчеркнул, что речь не идет о ликвидации государственных унитарных предприятий. «Если они успешно работают, к ним вопросов нет, а там, где земли не используются, заброшены, надо навести порядок», – заявил спикер и предложил главам муниципальных образований подготовить предложения по эффективному использованию земли, а министерству по управлению государственным имуществом РД рассмотреть их в кратчайшие сроки.

Затем директор ГУП «Кизлярский коньячный завод» Евгений Дружинин доложил, что идет процесс подбора 200-300 га земли под посадку виноградников в Кизлярском районе. Предприятию необходимо около 80 млн рублей, чтобы освоить эти земли.

Председатель парламента высказал пожелание ускорить процесс подбора земель, а если у предприятия возникнет желание арендовать их в других районах, ему будет оказана поддержка.

Генеральный директор ОАО «Дербентский завод игристых вин» Магомед Садулаев предложил Кизлярскому коньячному заводу восстановить некогда гремевшее хозяйство по производству винограда «Аксаевское» в Хасавюртовском районе. «Там есть и виноградники, и винзавод, такое же положение в хозяйстве «Митагинское» Дербентского района, это будет дешевле, чем сажать виноградники на новых землях», – подчеркнул он.

Хизри Шихсаидов отметил, что многое в развитии отрасли зависит от глав муниципальных образований, но самая главная на этот момент задача, которая стоит перед ними, – работа по привлечению инвесторов. Нужно создать им такие условия, при которых у них появится желание работать, ведь, в конечном счете, выиграет население района. Необходимо также завершить разграничение собственности на землю, принять меры по увеличению урожайности существующих виноградников.

Подводя итоги обсуждения, спикер парламента Хизри Шихсаидов отметил, что необходимо определить меры государственной поддержки предприятиям, которые планируют поднимать отрасль, будь то налоговые преференции или другие льготы. Кроме того, необходимо, чтобы республика приняла участие в федеральных программах по субсидированию отрасли. В заключение он призвал участников совещания подготовить предложения по дальнейшему развитию виноградарства в республике.

РИА «Дагестан»

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Хизри Шихсаидов обратился в адрес Путина с просьбой разобраться в деле его сына

В пресс-службе Народного Собрания опровергли информацию об отставке Хизри Шихсаидова

В Государственной Думе открылись Дни Республики Дагестан

Хизри Шихсаидов возглавил делегацию международных наблюдателей от Дагестана на президентских выборах в Азербайджане

Хизри Шихсаидов провел совещание по развитию виноградарства и виноделия в республике

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 31 май 2013 19:59
Северная экспансия под предлогом интересов республики?
Это уже вопрос посерьезней какой-то улицы, то даже меркнет, имхо.



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия