Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Казус Гимров

Только Казна РФ может возместить людям ущерб за КТО

«Кавказская политика» внимательно следила и освещала проводившуюся в апреле контртеррористическую операцию в высокогорном селении Дагестана Гимры. В результате спецоперации гимринцы понесли большой материальный и моральный ущерб, компенсации за который не спешит выплачивать государство. О правовой стороне вопроса о защите частной собственности, о методах ее компенсации читайте в нашем материале.

Имущество испорчено

По итогам КТО в дагестанском селении Гимры в апреле 2013 года в администрацию поступило 420 заявлений от жителей о возмещении ущерба. Гимринцы указали, что за время КТО 10 домов уничтожены и 26 серьезно повреждены. Есть также жалобы по поводу пропажи имущества.

Перед проведением КТО в самом прославленном селении Кавказа жителей попросили выйти из домов и переждать опасность в палаточном городке, если нет возможности остановиться у родственников в других селениях. Люди освободили дома добровольно.

По возвращении домой они оказались поставлены перед фактом уничтожения или порчи их имущества. Никаких компенсаций, извинений или объяснений жителям никто не дал.

Получается, что таким незамысловатым путем каждому дагестанцу отправлен сигнал: если вы хотите избавиться от так называемых террористов в вашем селении или городе, то вы должны быть готовы к тому, что ваш дом или взорвут, или обстреляют, а в крайнем случае просто заберут ваши вещи.

Мы даже не касаемся вопроса о том, что было уничтожено имущество семей, родственники которых непосредственно участвовали в вооруженном подполье. Мы говорим только о той проблеме, которая стоит перед ни в чем неповинными гражданами, которым пришлось пожертвовать своим очагом ради уничтожения террористов.

Не по законам РФ

Вся «вина» этих людей в том, что они проживают в селении Гимры вместе с чадами и домочадцами. Подобного рода возложение вины на односельчанина или соседа, или родственника с нанесением им ущерба и отказа в компенсации называется «круговой порукой» и отрицается законами РФ.

В современной России при проведении КТО правоохранительные органы зачастую не ограничивают себя в использовании жилых домов для ведения боя, в общем-то, как и противодействующая группировка.

Но все-таки есть вещи, которые удивляют. Это применение бомбардировок и артиллерийских атак на территории селений и городов, подрыв снарядов внутри домов, со ссылкой на невозможность их разминирования.

На критику по данной проблеме правоохранительные силы ссылаются на ст. 22 ФЗ «О противодействии терроризму», в которой сказано, что органы правопорядка могут уничтожать как самого террориста, так и его имущество во время спецоперации.

Видимо закон настолько широк, что можно уничтожить и дома его соседей.

Существует надзорный орган, которым является прокуратура, но как мы видим из анализа операций, он не работает. Внутренний контроль спецслужб оказывается бесполезен, так как, выражаясь народным языком, «мент мента не посадит».

Защита бюджета за счет невыплаченных компенсаций

Что государство может предложить гражданам? Государственную компенсацию… Но к сожалению и тут государство, видимо, преследует иные цели. И, как водится, граждане сталкиваются с самой большой проблемой – оценкой ущерба, которая совсем не соответствует реалиям.

Часто из-за отсутствия некоторых документов, как правило, уничтоженных во время операций или утраченных за давностью, гражданам могут вообще отказать в компенсации. Например, могут отсутствовать документы на бытовую технику и личные вещи, приобретенные несколько лет назад.

К сожалению, в селах у людей часто отсутствуют регистрации домов или иных помещений, и по этой причине люди также получают отказ в возмещении ущерба.

И этот «финт» называется в России защитой бюджета Российской Федерации!

Переходим от имущества к возмещению морального ущерба.

Тут мы сталкиваемся с общим правилом, при котором моральный вред, возникший вследствие причинения имущественного вреда, не подлежит компенсации, за исключением случаев установленных в законе, например в ст. 15 «Закона о защите права потребителей».

Из этого вытекает юридический казус, что более узкое понятие «потребитель» больше защищён гражданскими правами, чем сам гражданин.

Кто же отвечает за все это?

Конкретные люди, которые участвуют в КТО, защищены ст. 22 ФЗ «О противодействии терроризму». Если мы берем органы государственной власти, то ответ за все несут органы местного самоуправления, власти субъекта и МЧС, о чем свидетельствует судебная практика.

Национальный антитеррористический комитет и силы, использованные в КТО, остаются, как бы в стороне.

По мнению юриста Расула Кадиева (сделать гиперссылку на документ АНАЛИЗ МЕТОДОВ) , для сглаживания негативных настроений лиц пострадавших от правомерного причинения вреда во время КТО, необходимо изменить систему выплаты компенсаций за причиненный ущерб, позволив населению обращаться непосредственно в суд с исками к Казне РФ. Для этого нет необходимости внесения изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму», а достаточно изменить пункт 6 Постановления Правительства РФ от 13 октября 2008 г. №750.

В целях сглаживания морального вреда, ввести в этом же Постановлении Правительства от 13 октября 2008 г. №750 нормы о фиксированных суммах компенсации морального вреда за уничтожение личного имущества, проникновение в жилище и т. д.

В соответствии с п.4 Положения о Национальном антитеррористическом комитете, утвержденном Указом Президента РФ от 15 февраля 2006 г. N 116 основными задачами Комитета являются:

а) подготовка предложений Президенту Российской Федерации по формированию государственной политики в области противодействия терроризму, а также по совершенствованию законодательства Российской Федерации в этой области;

б) координация деятельности по противодействию терроризму федеральных органов исполнительной власти, антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации, а также организация их взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями;

в) разработка мер по противодействию терроризму, устранению способствующих ему причин и условий, в том числе мер по обеспечению защищенности потенциальных объектов террористических посягательств; …

д) подготовка предложений по обеспечению социальной защиты лиц, осуществляющих борьбу с терроризмом и (или) привлекаемых к этой деятельности, а также по социальной реабилитации лиц, пострадавших от террористических актов;

е) решение иных задач, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по противодействию терроризму.

Поэтому было бы правильно, как с юридической, так и с политической стороны, чтобы Национальный антитеррористический комитет внес Президенту РФ и Правительству РФ предложения по увеличению гарантий возмещения гражданам, пострадавшим в результате причинения вреда правомерными действиями при пресечении террористического акта имущественного и морального вреда.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Власти Дагестана готовят соглашение с джамаатом селения Гимры

Врио главы Дагестана: Джамаату надо брать в свои руки наведение порядка в селе Гимры

Гимринские доводы

Многие дома в Гимрах разрушены и повреждены, их обитатели остались без крова, сообщают местные жители

Жители Гимров заявляют о пропаже их личных вещей после спецоперации

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия