Из СИЗО в тюрьму или на волю?
Главы городов и районов начали подпадать под Уголовный кодекс РФ
«Кавказская политика» продолжает следить за текущим процессом обновления власти и кадровой политикой Рамазана Абдулатипова. Возбуждены уголовные дела в отношении некоторых глав районов. В частности, глава Каякентского района заключен под стражу, глава Табасарнского района задержан, глава администрации городского округа «город Избербаш» находится под домашним арестом. О том, что глава Казбековского района Абдула Махачев может лишиться своего поста, заявлял Рамазан Абдулатипов во время прямого эфира из-за многочисленных жалоб.
В социальных сетях и в клубах по интересам продолжают обсуждать разных кандидатов на пост мэра Махачкалы. Вопреки тому, что исполняющим обязанности мэра Махачкалы назначен ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, обсуждаются и другие влиятельные кандидаты. Однако, судя по тому, что Рамазан Абдулатипов и Муртазали Рабаданов уже строят планы по обустройству Махачкалы, руководство республики делает ставку именно на ректора. А в случае, если во время выборов мэра начнется криминальная борьба за этот пост, то за неугомонными претендентами тоже может прилететь вертолет. Выборы мэра столицы так же, как и выборы главы республики, если в них будут участвовать криминальные авторитеты, могут всерьез расшатать ситуацию. И проблемы развития города придется отложить. Рамазан Абдулатипов поставил задачи перед своим назначенцем, чтобы Махачкала приобрела облик не просто столицы, а культурной столицы.
Абдулатипов: Махачкала должна стать центром дагестанской культуры
В понедельник, 17 июня, врио Президента РД Рамазан Абдулатипов провел рабочую встречу с исполняющим обязанности мэра МО «город Махачкала» Муртазали Рабадановым, сообщили «Кавказской политике» в пресс-службе Президента и Правительства РД.
Глава республики сказал: «Считаю Вас, Муртазали Хулатаевич одним из грамотных, квалифицированных, добропорядочных людей. Вы начали проводить в университете важную работу. Конечно, в вузе еще предстоит многое сделать, но за годы вашего руководства ДГУ уже произошли существенные подвижки».
Говоря о новом назначении М. Рабаданова, врио Президента РД отметил: «Махачкала – это место, где живут современные, культурные люди. И нам нужен человек, который на хорошем уровне и грамотно управлял бы городом».
Глава Дагестана отметил, что в столице республики сделано многое, но в то же время практически нет места для отдыха горожан, не сформирована городская культурная среда.
«По каким признакам можно сказать, что это столица Дагестана? Город должен обрести свое современное, цивилизованное и, вместе с тем, дагестанское лицо. Многое сделано без плана, архитектуры, учета наших культурных традиций и т.д. В этом направлении предстоит огромная работа», – отметил Абдулатипов.
Абдулатипов поручил уточнить генеральный план развития города, найти территории для расширения Махачкалы. «Обустраивать столицу так, чтобы она стала более комфортной для горожан, провести глубокую ревизию всех систем жизнеобеспечения города, транспортной системы, энергоснабжения, обратить внимание на стоимость проезда на общественном транспорте и стоимость жилья.
Город должен быть привлекательным для инвестиций, туристов, но в первую очередь для горожан. Махачкала выполняет функции столичного города, поэтому очень много функций соприкасается с деятельностью Президента и Правительства республики. Нужно налаживать и выстраивать совместную работу. Никаких противоречий, кроме предложений улучшения работы и того, как качественнее использовать потенциал города, между руководством республики и её столицы быть не должно. Но вместе с тем важно, чтобы Дагестанский государственный университет оставался в центре внимания, так как это классический университет. Исполняющим обязанности ректора надо назначить профессионала», – подчеркнул глава республики.
Муртазали Рабаданов в ответном слове поблагодарил Главу Дагестана за оказанное доверие и добавил: «Считаю, что в Махачкале проведена большая работа, но надо взглянуть на неё по-новому. Задачи, поставленные перед руководством города, понятны. Всеми доступными методами мы будем добиваться необходимых результатов».
Жители Каякентского района хотят видеть главой своего человека, а не назначенца из Махачкалы
Жители села Каякент после пятничной молитвы на сходе выступили против назначения главой Каякентского района варягов. Временно безработный местный житель Эскендер Даудов, рассказал «Кавказской политике» то, как он оценивает ситуацию: «Людей могли возмутить слухи, что район возглавит Мурад Шихсаидов – племянник спикера парламента республики Хизри Шихсаидова. В сходе приняло участие около 500 человек. Ранее Мурад Шихсаидов уже был главой района. Однако в районной администрации отметили, что никакого схода или митинга не было. Еще одним претендентом на пост главы Каякентского района называют Ильмиямина Магомедова. Он полковник полиции, ранее работал начальником райотдела полиции в Хасавюртовском и Каякентском районе. Магомедов был основным соперником Гамзаева на последних выборах главы Каякентского района в марте 2011 года. Выборы тогда прошли с большими нарушениями. На днях при обыске в доме Гамзаева нашли похищенные бюллетени, где галочки стоят за Магомедова».
Уллуби Ахмедов стал исполняющим обязанности главы Каякентского района не по уставу
Сейчас следственные органы проверяют законность решения о назначении временно исполняющим обязанности главы района, бывшего начальника управления сельского хозяйства администрации Каякентского района Уллуби Ахмедова. Его считают ставленником Ильмудина Гамзаева. По уставу исполнять обязанности главы района должен был первый зам, но его отправили в отпуск, и исполняющим обязанности, издав приказ задним числом, назначили Ахмедова.
В отношении самого Ильмутдина Гамзаева возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 285, ч.2 (Злоупотребление должностными полномочиями) и 292, ч. 2 (Служебный подлог) УК РФ. Ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Заместитель главного редактора газеты «Черновик» Маирбек Агаев прокомментировал, что жители района не в первый раз выступают против кандидатов, рекомендованных в дагестанском белом доме.
На прошлых выборах в 2011 году также они выступили против Ильмиямина Магомедова, рекомендованного руководством республики. В знак протеста они провели несколько достаточно крупных митингов, где собиралось по нескольку тысяч человек.
«В итоге был избран Ильмутдин Гамзаев, а креатура белого дома не прошла. Люди хотят видеть главой района не человека от власти, а местного жителя, поскольку поползли слухи, что хотят назначить Мурада Шихсаидова. Люди против и грозят массовым митингом», – отметил Маирбек Агаев.
Собеседник подтвердил, что после того, как Гамзаеву избрали меру пресечения сначала в виде домашнего ареста, а потом заключение под стражу, в отпуск ушел его зам, а исполняющим обязанности главы МО «Каякентский район» стал начальник управления сельского хозяйства.
Уголовный кодекс существует
Напомним, уголовное дело также возбуждено на главу Табасаранского района. Он тоже подозревается в хищениях бюджетных средства.
Также 14 июня 2013 года Советским районным судом города Махачкалы в отношении главы администрации городского округа «город Избербаш» Зубайру Мустафаева избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).
Дайджест