Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Верховный суд Дагестана согласился с поправками, отменяющими прямые выборы главы республики

Верховный суд Дагестана отказал в удовлетворении требований адвоката Расула Кадиева, который оспаривал поправки в Конституцию республики, отменяющие прямые выборы главы региона. Мотивированное судебное решение будет готово в течение пяти дней, после чего Кадиев примет решение об апелляции.

Напомним, 18 апреля депутаты Народного собрания Дагестана внесли изменения в Конституцию республики, по которым глава региона отныне будет избираться депутатами республиканского парламента, а не в ходе прямых всенародных выборов, как было предусмотрено раньше. 29 апреля врио главы республики Рамазан Абдулатипов подписал закон о внесении изменений в Конституцию.

"Глава Дагестана избирается депутатами Народного собрания из числа трех кандидатов, представленных президентом РФ. Представление президента РФ рассматривается депутатами в течение 20 дней со дня внесения президентом РФ", - говорится в новой редакции закона "О порядке избрания главы Республики Дагестан депутатами Народного собрания".

6 июня Кадиев подал в Верховный суд заявление с требованием признать закон недействующим, поскольку он принят "с явными и грубыми нарушениями порядка и подтасовкой текста" и незаконно ограничивает его право как жителя Республики Дагестан избирать высшее должностное лицо исполнительной власти Дагестана - президента Дагестана.

Заявление было рассмотрено в суде 21 июня с участием представителей Народного собрания - заместителя председателя комитета по законодательству, законности и государственному строительству Фикрета Раджабова и заместителя руководителя правового управления Герекмас Алиевой.

В заявлении Расула Кадиева указывалось, что поправки в Конституцию республики были приняты после первого чтения, тогда как согласно пункту 4 статьи 7 ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" законопроект должен был рассматриваться не менее чем в двух чтениях.

На сессии Народного собрания закон был принят сразу в двух чтениях при одном голосовании, заявила Герекмас Алиева.

Закон был принят с нарушением регламента Народного собрания, который предписывает проведение общественной экспертизы подобных нормативных актов, указал Кадиев.

Герекмас Алиева признала, что экспертизы Общественной палатой не проводилось, но были общественные слушания, в которых участвовали ее члены.

Заседание суда длилось около двух с половиной часов. Судья Ханмагомед Шихгереев вынес решение об отказе в удовлетворении заявления Кадиева. Мотивированное решение будет готово в течение пяти дней.

Расул Кадиев намерен дождаться мотивированного решения и, ознакомившись с ним, решит, нужно ли обжаловать его в Верховный суд РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил сам адвокат.

"Думаю, уже сейчас представители парламента, присутствовавшие на заседании, поняли, что процедуру принятия законов в Народном собрании надо менять", - заявил он.

"Кавказский узел" сообщал о том, что 7 мая Кадиев подал в канцелярию Верховного суда заявление с просьбой признать недействующим республиканский закон "О внесении изменений в Конституцию Республики Дагестан", отменивший прямые выборы главы региона. Кадиеву было отказано в принятии заявления.

Согласно ГПК, суд может отказать в принятии заявления, в частности, в тех случаях, когда оно не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, или когда в нем "оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя". После этого Кадиев подал новое заявление, в котором были учтены замечания Верховного суда республики.

13 мая Расул Кадиев подал иск к республиканскому Минфину о компенсации нанесенного ему в результате отмены прямых выборов морального вреда. 30 мая суд в удовлетворении иска отказал.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Отменены прямые выборы главы Карачаево-Черкесии

Парламент Кабардино-Балкарии принял в первом чтении законы об отмене прямых выборов главы республики

Суд отказал адвокату Кадиеву в удовлетворении иска о дате выборов главы Дагестана

ЦИК РФ: даты выборов глав Дагестана и Ингушетии зависят от окончания полномочий руководителей этих регионов

Дагестан отказался от прямых выборов главы республики

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия