Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Имам центральной мечети Махачкалы: Запрет на ношение головного убора может привести к бойкотированию школ

Запрет носить в школах головной убор приведет к тому, что мусульмане республики будут бойкотировать школы, заявил имам Джума-мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев сегодня, 3 июля, на заседании антитеррористической комиссии в Республике Дагестан, передает корреспондент ИА REGNUM.

В работе заседания принимали участие временно исполняющий обязанности главы Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, исполняющий обязанности мэра Махачкалы Муртазали Рабаданов, главы силовых ведомств, представители общественных организаций.

Как сказал Саадуев, в школах республики происходят конфликты между носителями религиозных и светских ценностей.

По словам же Абдулатипова, комиссия по школьной форме должна была учесть религиозные и национальные особенности и предусмотреть в положении о школьной форме легкий головной убор. По его словам, "когда одна часть населения оголяется, а другая часть закрывается, - это приведет к социальному конфликту". Абдулатипов напомнил, что говорил еще в начале 2000-х годов. "А социальные конфликты - самые опасные. Чтобы не было такого контраста, нужно развивать традиционную дагестанскую и общероссийскую культуру", - заявил Абдулатипов.

Напомним, что в настоящее время в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект, предусматривающий введение единых правил внешнего вида для школьников. Ряд субъектов РФ в 2013 году приняли региональные законы об одежде школьников.

Информационное агентство REGNUM

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Саадуев назвал смену имама в мечети на Котрова вынужденной мерой

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы подал в отставку

Ношение хиджаба обжалуют в Президиуме Верховного суда

Абдулатипов считает допустимой ношение религиозной одежды в школе

Рабаданов: «У меня нет политических амбиций»

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия