Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Орхан Джемаль: «Ахмеднаби дрался с открытым забралом»

Убийство журналиста — всегда резонансное преступление. Вчера а Дагестане, в пригороде Махачкалы Семендер в собственной машине в 50 метрах от своего дома был расстрелян ведущий журналист газеты «Новое Дело» Ахмеднаби Ахмеднабиев.

В журналистской среде Дагестана это очень известное имя, и я, разумеется, лично знал убитого. Ахмеднаби был сильным журналистом и, кроме того, он был врачом-кардиологом. О последнем я узнал случайно. Однажды, явившись домой к знаменитому аварскому поэту Адалло Алиеву, чтоб взять интервью, я застал там Ахмеднаби, измерявшего старику давление. Поэт доверял Ахмеднаби как знатоку сердца, хотя большинству в республике он был известен как мастер пера.

У Ахмеднаби была репутация оппозиционера и провдоруба. У него было много врагов. Враги называли его ваххабитом и аварским националистом. Был ли он в действительности тем или другим, я не знаю, национализма я в нем не замечал, а что касается ваххабизма, то возможно, я смутно понимаю, что это такое, впрочем, как и все остальные.

Искать причины его убийства в бесчисленных конфликтах, нажитых им в ходе многолетней и яркой журналистской работы, бессмысленно, равно как искать иголку в стоге сена. Слишком много этих конфликтов было в его жизни.

Вероятность, что его убьют существовала уже много лет, он был в знаменитом расстрельном списке (перечне журналистов, адвокатов, общественных деятелей и чиновников), которых некие «народные мстители» (чаще называемые в Дагестане «эскадроны смерти») грозились убить за проваххабитскую позицию. В этом же списке был и другой известный дагестанский журналист Хаджимурад Камалов, он уже убит, однако о его убийстве известно многое и, по всей видимости, его смерть не связана с внесудебными расправами.

Попав в расстрельный список, Ахмеднаби стал получать звонки с угрозами. И однажды на него совершили покушение, его машину расстреляли, но сам он чудом остался жив. Возможно, если бы тем покушением в свое время занялись всерьез, сейчас бы уже было известно, кто стоит за убийством журналиста, дело могли бы раскрыть по горячим следам. Но тем покушением никто не занимался по-настоящему. Дело вообще возбудили по статье — умышленная порча имущества, это о простреленной машине. А вскоре и вовсе закрыли.

В околоэмведешных кругах по этому поводу криво улыбались и говорили: «Да он сам на себя покусился, чтобы привлечь внимание к своей персоне». Звучало это как знаменитое гоголевское «она сама себя высекла». Если бы не эти наглые ухмылки, если бы хоть делался вид, что ведется расследование, то наверное и не была бы столь расхожей мысль, что это покушение являлось акцией устрашения в ответ на яростную критику республиканского МВД, а Ахмеднаби был славен именно этим.

Собственно и теперь, после убийства, на вопрос: «Кто и за что?», один из самых популярных ответов, обсуждаемых в Дагестане, является: «Менты, за правду». Судя по всему, акция устрашения не дала результата, не устрашила, и было решено закрыть проблему раз и на всегда.

Кто эти «эскадроны смерти», что вырезают не только подозреваемых в связях с лесом, но и инакомыслящих? В Дагестане, наверное, абсолютно все полагают, что эскадронщики — это те же сотрудники МВД и ФСБ, только действующие анонимно и нет никого, кто считал бы иначе. В числе структур, наиболее подозреваемых в эскадронной деятельности, называют махачкалинский центр Э, кизилюртовское РОВД и ЦСН ФСБ, расквартированный в Каспийске.

Однако журналист должен быть объективным, в том смысле, что обязан приводить альтернативные точки зрения. Безусловно, в Дагестане есть люди, которые с той или иной долей искренности утверждают, что «менты к этому не имеют никакого отношения». Что же считают они? Я заглянул на Кавказпресс, информационный ресурс аффилированный с республиканскими силовыми структурами, соответственно и публика на их форумах подбирается подментованная. Вот так вот выглядит нелакированная альтернативная точка зрения: «однозначно убили вахозавры, статьям его уже никто не верит, а вот после убийства можно заработать балы».

Узнаете тональность, узнаете кривую ухмылку, хорошо хоть по инерции не написали, что он сам себя убил ради подогрева интереса к себе любимому.

Я бы дорого дал, чтоб кулаком забить эту кривую ухмылку назад в глотку вместе с зубами и лохмотьями губ. Но увы, в отличие от самого Ахмеднаби, который дрался с открытым забралом, его противники — анонимы. Что форумный пост, что пуля приходят от человека без лица, имени и совести.

Орхан Джемаль

Кавказская политика

Дайджест

Возможно Вам будут интересны:

Общественная организация "Карата": если убийство Ахмеднабиева не будет раскрыто, начнется массовая голодовка

Ризван Курбанов: Убийца Ахмеднаби среди «героев» его публикаций

За информацию об убийцах Ахмеднабиева объявлено вознаграждение в 200 тысяч рублей

В мечети Махачкалы прошли траурные мероприятия по убитому Ахмеднаби Ахмеднабиеву

Причиной убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева могла стать его работа

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия