Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Зачистка под прямые выборы

В Дагестане ищут замену криминальным авторитетам

О возможной смене экономического климата, в случае полной зачистки в органах власти, читайте в особом мнении обозревателя «Кавказской политики».

С возвращением Владимира Путина в Кремль начался обратный процесс укрепления пошатнувшейся вертикали власти. Продолжилось укрупнение бюджетообразующих корпораций, таких как «Роснефть», «Газпром». РФ стала жестче отстаивать свои интересы и на международной арене. Но для этого нужно не только махать ядерной дубинкой, но и повышать экономическую конкурентоспособность. Однако в стране, кроме сырья и стареющей ВПК ничего не осталось.

Тенденция идет к тому, что государство будет возвращать контрольный пакет акций над ограниченными стратегическими ресурсами, которые рано или поздно либо иссякнут, либо обесценятся. Руки начали доходить и до Северного Кавказа, где не прекращаются террористические атаки и убийства, а восточная половина региона — Дагестан скатывается к гражданской войне.

Вакханалия в идеологическом вакууме

Вследствие идеологического вакуума последних двадцати лет на Северном Кавказе царит вакханалия. На фоне укрепления обороноспособности, и вертикали власти, из кремлевских башен стало виднее, что с Северного Кавказа исходит угроза. Целостность страны начнется рушиться именно отсюда. Поэтому здесь активны все мировые и региональные державы.

Силы, которые противостоят силовикам в Дагестане, с каждым годом расширяли географию своего влияния. В то время когда у Путина нет влиятельной опоры, из числа дагестанских политических игроков, их могли оседлать извне. Политика невмешательства в дела местных князьков, может привести к такой бойне, что чеченские компании могут показаться всего лишь разведкой боем. Поэтому возможно команда Путина решила форсировать события.

В прошлом году местные СМИ забили тревогу по поводу переброски в Дагестан вооруженных формирований, передислокации прикомандированных силовиков из Чечни в Дагестан, и создание временных отделов МВД, в проблемных районах республики. Эту истерию перехватили азербайджанские СМИ, которые увидели в переброске силовиков или военных угрозу своей стране.

Сращивание силовиков и боевиков

Создание дублирующих подразделений, временных отделов МВД говорит о недоверии к местным правоохранителям, и возможном сращивании отдельных территориальных подразделений силовиков с боевиками. В Москве решили кардинально изменить ситуацию в Дагестане. Об этом же говорят досрочная отставка Магомедсалама Магомедова и арест Саида Амирова. Управлять такой чрезвычайной ситуацией доверили Абдулатипову, и это несмотря на его почтенный возраст. Доверить больше некому.

Большинство влиятельных людей в самом Дагестане, либо связанны с криминалом, либо сами являются криминальными авторитетами. И они не решают проблему экстремизма, и возможно не заинтересованы в этом. Экстремизм становится инструментом для шантажа. Чтоб бесконечно усмиряли деньгами и чинами.

Политический климат изменят новые люди

Если стоить задача масштабных чисток в рядах муниципальных и республиканских органов власти, а также в правоохранительных структурах, то нужно подготовить им смену. Этим сейчас занят Рамазан Абдулатипов. Задача не одного года.

Вероятно, что Врио, возглавив республику в ближайшие 5 лет, и будет заниматься формированием новой среды. Вопрос проведения прямых выборов тоже упирается в отсутствие кандидатов, которым Кремль доверяет. Кстати, и Магомедсалам Магомедов, и Саид Амиров были сторонниками прямых выборов.

Все как-то странно совпало по времени: стремление к самостоятельности дагестанских политиков, нагнетание кавказафобии в центральных регионах, призывы к отделению проблемных республик. Есть подозрение в том, что некоторые олигархи дагестанского происхождения спонсировали болотный митинг. Все эти факторы в совокупности подтолкнули путинскую команду к более решительным действиям.

Административным ресурсом владеют местные князья

Ни кто не питает иллюзиями, что как прямые выборы, так и выборы через парламент, не учитывают мнение общества. Все решает административный ресурс. А в кишащей криминалом, воюющей республике проводить прямые выборы все равно, что подливать масло в огонь. В любом случае победит административный ресурс, которым владеют не федеральный центр, а местные кланы.

Административный ресурс, это контроль над избирательными комиссиями, правоохранительными органами, депутатами парламента и районных собраний, депутатами Государственной Думы от Дагестана. Весь этот ресурс в Дагестане, пока ни Путин, ни Абдулатипов не контролируют.

Зачистка под выборы

Прямые выборы отменили, чтоб исключить возможность прихода неугодных кремлю политиков, используя этот самый ресурс. Даже после ареста Амирова, в его поддержку выступили десять депутатов из разных партий. А если бы экс-градоначальника не «закрыли», он мог бы заручиться поддержкой гораздо большего количества депутатов. Его полностью поддерживали фракция КПРФ, «Патриоты России». Были у него сторонники в «Единой России» и «Справедливой России».

В 2009 году депутаты Государственной думы, представляющие Дагестан обратились с письмом к экс-президенту РФ Дмитрию Медведеву, где они рекомендовали Саида Амирова в качестве кандидата в президенты Дагестана. В апреле-мае нынешнего года, когда ситуация была неопределенной, сторонники Амирова в парламенте, медиапространстве развернули компанию сначала по отстаиванию прямых выборов, а потом выдвижения Амирова на выборы главы Дагестана через парламент. Чтоб проводить выборы через парламент, можно было менять конституцию или нет, - вопрос спорный.

Но факт остается фактом, внесение изменений и топорная процедура принятия поправок стали прекрасными поводами для информационной компании против Абдулатипова.

Бандитизм на государственной службе

Сейчас вопрос политического лидерства понятен, и вряд ли кто рискнет тягаться со ставленником Путина, старыми полукриминальными методами. Аресты последнего времени, стали угрозой политическому будущему людей с криминальным прошлым. Если еще 3 месяца назад, эти люди думали о карьере, то сейчас начинают задумываться, как бы не угодить за решетку.

Молодежь тоже пристально следит за происходящим, и переосмысливать понимание перспектив личностного роста. Чтоб сделать политическую карьеру, вовсе не обязательно быть бандитом и коррупционером, или причастным к какому-нибудь влиятельному клану. Но пока в массовом сознании подрастающего поколения нет четкого понимания того, насколько бандитизм и государственная служба несовместимы.

Наследование должностей, признак феодализма

В связи с кадровыми перестановками и арестами, сейчас в обществе происходит брожение. Республика находится перед выбором пути. Один путь, это просто зачистка как временное явление, конечной целью которого станет меркантильные передел и перераспределение собственности и ресурсов.

Второй путь, полная смена элит. Нынешняя элита поделена на две категории. Это чиновники криминальные авторитеты, которые по новым правилам, даже если захотят, не смогут жить. На них распространяются правила кровной мести. Это люди другой формации, и для собственной же безопасности должны сидеть в тюрьмах. Может после этого в нашей стране начнут создавать нормальные условия и в тюрьмах.

Другая категория, это чиновники-феодалы, которые десятилетиями распределяют бюджетные деньги между родственниками, передают должности по наследству, сыновьям, племянникам и т другим приближенным особам. Они не видят, что происходит вокруг, не хотят видеть проблемы бедности, полагают, что все дагестанцы такие же богачи, как и они, не видят угрозу в экстремизме, в радикализации молодежи.

Наследование должностей, пол беды. Дагестанские феодалы еще и не смогли дать нормальное воспитание своим детям. Какое может быть будущее у Дагестана, когда учреждения, предприятия, организации, муниципалитеты, министерства и ведомства, передаются по наследству людям, которые до 30-40 лет вели праздный образ жизни.

Сажать нужно с соблюдением национального квотирования

Несколько лет назад в интернете гулял большой список наркоманов, с известными фамилиями. Никто из представителей этих фамилий не стал опровергать эту информацию или искать клеветников.

Рамазан Абдулатипов недавно на заседании Совета безопасности подчеркнул, что у государства, в лице правоохранительных органов руки дойдут до каждого преступника и коррупционера. Но в процессе громких отставок и арестов очень важно соблюдать принцип национального квотирования. Это даже важнее чем национальное квотирование в парламенте или в правительстве.

Аресты представителей одной национальности и уход от ответственности преступников другой национальности, народ воспринимает очень остро и болезненно. А за пределами республики может сложиться общественное мнение, что все воры и убийцы одной национальности. Поэтому, если уголовное преследование преступников процесс необратимый, важно обеспечить пропорциональное представительство в местах не столь отдаленных для представителей всех народов.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Песков: воссоединение Крыма с Россией не подлежит никакому обсуждению

Абдулатипов: власти Дагестана хотят создать особую экономическую зону

Абдулатипов: Дагестан намерен продвигаться к прямым выборам

Рамазан Абдулатипов досрочно возложил на себя полномочия главы Республики Дагестан

Глава Ингушетии указал на опасность прямых выборов губернаторов

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия