Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Уволенный премьер-министр Мухтар Меджидов был единственным не-левашинцем в даргинской элите

О попытках вывести экономику из тени и отставке правительства Дагестана, национальном представительстве и подготовке профессионалов читайте к материале дагестанского корреспондента«Кавказской политики».

Главные события минувшей недели в Дагестане — отставку правительства и назначение нового премьера — одни расценивают как политический кризис, другие — как попытку выйти из него. Вместо Мухтара Меджидова, в прошлом банкира, пришел финансист, в прошлом тоже банкир, Абдусамад Гамидов.

Вся эта суматоха началась 22 апреля в понедельник на совещании по подведению итогов социально-экономического развития, когда Рамазан Абдулатипов объявил об отставке правительства.

Журналисты, судя по их отсутствию, ничего интересного от итогов не ожидали. Чиновники, чья явка обязательна, могли бы часок вздремнуть. Но традиционного формального доклада не было. А чиновники и крупные муниципалы снова напряженно задумалисьо своем будущем.

Неожиданный уход Меджидова

Доклад министра экономики был забракован врио до начала совещания. Отчитаться, как заявил на совещании Рамазан Абдулатипов, должен был премьер. Ознакомившись с документом, Врио не увидел там ожидаемых результатов исполнения поручений и конкретных предложений.

Прежде чем отправить доклад в урну, Абдулатипов в свойственной эмоциональной форме выразил экс-премьеру свое недовольство. Резкость первого лица Меджидов воспринял как неуд. Не воспользовавшись правом на исправление, Меджидов написал заявление об уходе.

На самом заседании, которое проходило без Мухтара Меджидова, врио объявил об отставке всего правительства, не видя смысла дальше терять время. Там же было сказано о поиске новых людей для работы в правительстве.

Не путать сельские землячества с национальным представительством

С тяжёлого понедельника начались консультации по назначению нового исполняющего обязанности премьера. Учитывая негласный принцип распределения трех главных постов между самыми крупными народами, — аварцами, даргинцами, и кумыками — премьера нужно выбирать из числа представителей даргинцев.

Напомним, главой республики является аварец, а спикером кумык. Выбор подходящей кандидатуры из числа даргинцев ограничен двумя рамками. С одной стороны большинство даргинцев, имеющих опыт государственной службы, являются выходцами из Левашинского района.

К примеру, ранее мэр Махачкалы, мэры городов Каспийск, Избербаш, должностные лица в правительстве, в правоохранительных органах, судебной системе являлись выходцами с этого района.

За последние десятилетия произошла диспропорция представительства во властных структурах в пользу отдельных сел Левашинского района за счет других даргинских районов и территорий.

Меджидов не левашинец

Мухтар Меджидов — один из немногих крупных чиновников, который дорос до вице-премьера и премьера, будучи не представителем левашинского землячества. Но нельзя сказать, что и у него не было никакой поддержки со стороны земляков-односельчан. Он из известного села Урахи, Сергокалинского района.

Урахи прославили такие выходцы, как дагестанский революционер, политический и государственный деятель, ученый Алибек Тахо-Годи. С 1929 года Тахо-Годи работал в Наркомпросе РСФСР. Он один из организаторов и директор Центрального НИИ национальностей.

Выходцами из этого села являются также экс-ректор ДГУ Омар Омаров, Уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова.

Лодырей в национальные лидеры

Такая диспропорция в пользу отдельных сел за счет остальных территорий складывается и у аварцев, и у кумыков. Поэтому принцип национального представительства, которого на самом деле нет, стал эффективным рычагом давления на власть. Но представительство во власти до сих пор является поводом для противопоставления народов.

Лидеры, которые пробились во власть путем этнической мобилизации, не решали никаких проблем, а только создавали их. Они въехали во власть не за счет профессиональных качеств, а за счет поддержки земляков. Земляческий принцип распределения должностей дошел до той стадии деградации, что происходят конфликты внутри землячеств, внутри отдельных фамилий.

Механизм отбора кадров по профессиональному принципу в Дагестане вообще не работает. Даже в Академию государственной службы люди попадают по знакомству. И не удивительно, что среди выпускников мало ярких личностей, которые востребованы именно сейчас, когда идет обновление власти.

Парламентские каникулы сорвали для нажатия кнопок

В четверг была созвана внеочередная сессия Народного собрания Дагестана. Депутатам пришлось прервать парламентские каникулы, чтобы избрать нового председателя правительства.

В итоге все присутстовавшие 82 депутата единогласно поддержали кандидатуру Абдусамада Гамидова, который с 1996 года занимал пост министра финансов республики.

Абдусамад Гамидов, отвечая на вопросы парламентариев, уже указал на некоторые проблемы, которые препятствуют, в частности, «обелению экономики». Предприниматели подпадают под двойной гнет сборщиков дани и сборщиков налогов.

Если дадут работать, то Абдусамад Гамидов может раскрыться и справиться с возложенной на него миссией. Опыт работы на благо республики у него есть.

Гамид Гамидов известен служением республике

Напомним, брата Абдусамада Гамидова, известного бизнесмена и общественно-политического деятеля Гамида Гамидова убили в августе 1996 года путем подрыва припаркованного автомобиля.

Он оставил о себе добрую память. Гамидов был патриотом Дагестана, помогал людям независимо от национальности, строил социальные объекты в разных районах республики.

Гамид Гамидов начал свой бизнес с открытия банка «Гарант», который входил в первую тридцатку коммерческих банков еще в СССР. Затем он создал банк «Эльбин» с филиалами в разных регионах России.

Гамид Гамидов был депутатом Государственной думы двух созывов, министром финансов, учредил благотворительный фонд.

Гамидова убили, когда он возглавил министерство финансов республики и начал разбираться с многомесячной задолженностью по заработной плате перед учителями и врачами.

После смерти брата на пост министра был назначен Абдусамад Гамидов, который ничем не запятнал доброе имя своей семьи. Он не был замешан ни в каких скандалах или разборках.

Насколько подходит или не подходит Абдусамад Гамидов на пост премьера? Имея личные связи с представителями старого правящего бомонда, ему будет сложно ущемлять их интересы. В частности, заставлять платить налоги, освобождать от занимаемых должностей.

С другой стороны, Гамидов знает всю внутреннюю кухню, финансовые потоки и обеспечит работу правительства без серьезных сбоев, пока новички будут входить в курс дела.

Новый премьер оптимистичен

Задачи перед ним стоят непростые: сформировать работоспособную команду, приблизить к реализации 10 президентских проектов.

Напомним, пассивность в реализации этих проектов стала официальной причиной отставки правительства. Одни считают, что проекты практически не обоснованы, потому нереализуемы.

Другие говорят о неком скрытом саботаже инициатив врио. Надо сказать, что общественной экспертизы и публичных слушаний этих проектов не было. Но почему правительство не выдвинуло свои предложения по доработке проектов?

Некоторые эксперты заявили, что проект «Обеление экономики» нереалистичен. Но есть версия, что у временно-исполняющего обязанности кабинета министров просто не хватило политической воли, чтобы заставить хозяев теневой экономики платить налоги.

«Обеление экономики» нужно начинать с Белого дома

Сбор налогов — это основной признак государства, и если в Дагестане их не собирают, то выходит, что здесь нет государства. Государственные институты не работают. Фискальные органы существуют формально.

Вместо них большую часть налогов в виде дани собирают так называемые хозяева теневой экономики, главы городов и районов. Часть этой дани уходит в Москву. И самыми злостными неплательщиками налогов, впрочем, как и коммунальных платежей, являются сами же чиновники.

Списки злостных неплательщиков коммунальных услуг и налогов почему-то тщательно скрывают фискальные органы. Этим они показывают свою незаинтересованность в выводе экономики из тени. Подробно о проблемах реализации проектов «Обеления экономики» и «Точек роста» мы остановимся в следующем материале.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Председателем правительства Дагестана утвержден Абдусамад Гамидов

При формировании нового правительства Дагестана сменились три министра

Дагестан к временному президенту получил и временное правительство

Правительство Дагестана не дотянуло до выборов

Рамазан Абдулатипов отправил в отставку правительство республики

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия