Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Азербайджан отмечает День азербайджанского алфавита и языка

БАКУ, 1 авг – 1NEWS.AZ На протяжении последних 12 лет в Азербайджане 1 августа отмечается День азербайджанского алфавита и языка. Указ об учреждении такого дня был подписан в августе 2001 года Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. В июне того же года был издан указ «О совершенствовании применения государственного языка», в котором подчеркивалась роль и функции азербайджанского языка как атрибута независимой государственности.

С этого момента начался повсеместный переход к азербайджанскому алфавиту на основе латинской графики. Вопрос реформы существующего алфавита стал актуален еще ко времени восстановления государственной независимости Азербайджана в 1991 году, но тогда реалии не позволили довести процесс до конца. Издательско-полиграфическая работа в стране велась параллельно по двум алфавитам: газеты издавались наполовину по новому алфавиту на латинской графике, наполовину – на кириллице, что создавало путаницу.

В XX веке в алфавит азербайджанского языка трижды были внесены изменения. Других подобных случаев в истории не существует. До 1929 года применялась арабская графика. К концу 20-х годов прошлого столетия была проведена реформа алфавита, в результате которой вместо арабского алфавита стал применяться новый азербайджанский алфавит по латинской графике.

Но не прошло и десяти лет с начала этой реформы, как было принято решение о переходе на кириллицу. И лишь с обретения независимости начался постепенный процесс перехода на латинскую графику, которая используется и сегодня.

1news.az

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Улучшить - не значит ломать до основания

Один народ - два алфавита?

В Азербайджане нет условий для создания новых телеканалов

Единый тюркский алфавит

Утверждена госпрограмма об использовании азербайджанского языка в условиях глобализации

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия