Зона свободной торговли тюркских стран – реальность и перспектива
15-16 августа в Баку должен состояться саммит глав тюркских государств.
Объявлено, что в качестве главного вопроса в повестке дня этого форума значится создание зоны свободной торговли. Но тут сразу возникают некоторые вопросы. Так в Турции, к примеру, по ходу подготовки проекта новой конституции, звучат призывы отказаться от использования Анкарой идей тюркизма, поскольку она признает – пока, правда, на уровне политиков - свою многонациональность и многоконфессионалность. Поэтому вероятна новая формула ее административно-территориального устройства. Это - первое.
Второе - то, что касается технических деталей. Турция и Киргизия являются членами Всемирной Торговой Организации (ВТО), что накладывает на них определенные обязательства в плане выстраивания внешнеэкономических отношений. Азербайджан, Узбекистан, Казахстан – членами ВТО не являются. Туркменистан вообще игнорирует общетюркские саммиты. Узбекистан ведет политику некоторого изоляционизма. Поэтому решение о создании зоны свободной торговли - в случае его принятия на саммите тюркских стран - изначально будет только декларативным.
К тому же, к примеру, Турция, будучи страной-кандидатом Евросоюза и членом ВТО, имеет преграды в смысле таможенных платежей, процедур и пр. Нарушать их во имя интересов еще только на бумаге формирующегося общего рынка тюркских стран, она не будет.
Возьмем Казахстан. Он входит в Таможенный Союз с Россией, и ограничен в своих маневрах на общетюркском пространстве. Так что по факту тюркские страны оказываются в разных системах, что не позволит им практически действовать в сторону зоны свободной торговли без потерь и жертв на других направлениях. Правда, иное дело - если на то единая политическая воля, то многое можно решать, согласовывая позиции на уровне парламентов, правительств, отдельных министерств и ведомств. Но для этого необходимо время, и немалое.
Поэтому об идеях общетюркской солидарности без базовых основ экономической интеграции можно рассуждать только на политическом уровне. Другое дело, выстраивать отношения между собой на двухсторонней основе, что и делает Турция с другими странами. Но в перспективе, если учитывать возможности формирования широкого Евразийского экономического союза, практика и методика наработки решения различных проблем в формате саммитов тюркских государств, приобретает особое значение. С этой точки зрения предстоящий форум в Баку вызывает определенный интерес и в России. Тем более что продолжается мировой экономический: Россия присматривается и приветствует любые экономические начинания, которые осуществляются или декларируются у ее границ. Саммит в Баку не будет исключением.
Дайджест
Возможно Вам будут интересны:
Азербайджан и Армения стали партнерами по диалогу в ШОС
ШОС запустила процедуру приема Индии и Пакистана
Абдулла Гюль: Тюркоязычным странам необходимо восстановить исторический Шелковый путь
Азербайджан и Турция напишут общетюркскую историю
Путин прокомментировал отказ Азербайджана подписать новое соглашение в рамках СНГ