Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Почему в Баку обматерили Сергея Лаврова?

Выдающемуся австрийскому психологу и психиатру, основателю психоанализа Зигмунду Фрейду принадлежит выражение: «Человек, который первым вместо камня бросил в своего противника бранное слово, заложил основы нашей цивилизации».

Фрейд справедливо считал, что сквернословие, брань и матерщина являются замещением физической агрессии, попыткой слабого и нерешительного существа разрешить возникший конфликт безопасными для себя методами.

Матерщина в адрес противника является признаком не только слабости, но и стремления «сохранить лицо», выглядеть в глазах окружающих смельчаком, которому обстоятельства не позволяют проявить свои героические качества. Речь в данном случае не о «разговорном мате», которым, к сожалению, грешат многие наши современники. Генерал Лебедь как­то высказался своеобразно и точно. «Мы матом не ругаемся, – сказал он, – мы им разговариваем. Подобный «разговор» является не отражением агрессии, а выражением эмоций.

Совсем другое дело – злобная брань в адрес оппонентов. Она является признаком бессилия и злобной трусости, особенно мерзостной в случаях, когда оппонент лишен возможности адекватного ответа. Подобная брань ныне практикуется в Интернете, когда сидящее за монитором трусливое существо позволяет себе грязные оскорбления в адрес человека, способного с легкостью свернуть ему шею, а неуч поучает профессоров и академиков с помощью единственно доступного ему «аргумента» – брани.

Известный русский писатель на склоне лет рассказал историю, которую он хранил в своей памяти на протяжении десятков лет. Будучи еще совсем мальчиком, он стоял на перроне, недалеко от отходящего поезда, как вдруг существо примерно его возраста смачно плюнуло ему в лицо из окна последнего вагона. «Тогда мне оставалось только с бессильной злостью наблюдать за его удаляющейся, незнакомой, откормленной и ухмыляющейся рожей», – вспоминал писатель.

Думаю, с возрастом писатель понял, что поступок «плюющегося мальчика» явился отражением злобного бессилия трусливого существа, уверенного в своей безнаказанности. Это – гнусная пародия на самоутверждение существа, изначально не способного на достойный поступок.

На размышления о трусливой злобе и грязной ругани меня подтолкнула история, произошедшая 13 августа в Баку во время церемонии подписания межгосударственных документов между Россией и Азербайджаном. Объявляя министра иностранных дел России Сергея Лаврова, диктор матерно выругался в его адрес, назвав гостя Сиктир Лавров. Слово это, явно не случайно произнесенное, дословно переводится русским уличным бранным выражением «пошел на три буквы», значение которого в пояснениях не нуждается.

Выложенное в Интернете сквернословие в адрес министра иностранных дел России моментально было подхвачено «комментаторами» из Азербайджана, распространилось по социальным сетям, чего, собственно говоря, и добивались в высших политических кругах «толерантного и гостеприимного» Баку. И теперь можно не сомневаться, «прозвище», данное бакинскими хамами Сергею Викторовичу, постоянно будет использоваться азербайджанскими кибераскерами. Более того, и в этом также можно быть уверенным, его начнут применять и по отношению к другим Сергеям, имевшим несчастье не угодить закавказским туркам.

Почему такое могло произойти и как Баку осмелился на прямое оскорбление находящегося у них в гостях российского министра? Ответ на первый вопрос прост: Сергея Лаврова в Баку считают армянином, что значит, согласно не раз публично озвученной «концепции» Ильхама Алиева, врагом.

Вторая часть вопроса также объясняется просто: ругань в адрес Сергея Лаврова изначально носила безопасный характер. Во-первых, Сергей Викторович не знает языка закавказских турок – «азербайджанцев»; во-вторых, даже если это широко распространенное в Азербайджане выражение было бы ему известно, он был лишен возможности дать по мордасам обидчика. Как в силу своей интеллигентности, так и вследствие ситуации: в зале находился президент России. То есть «обидчик» априори был уверен в своей безнаказанности. Не понесет он и служебного наказания, так как «оговорка» явно носила заказной характер.

Заказчиком этого хамского выпада мог быть только один человек – президент Азербайджана Ильхам Алиев, широко улыбающийся в момент оскорбления. Никто иной в этой республике не рискнул бы самостоятельно, без санкции первого лица, спровоцировать межгосударственный скандал.

Любой человек, хоть немного знакомый с азербайджанским языком, может легко доказать, что матерщинное выражение в адрес С. Лаврова не было оговоркой. Звуковой строй тюркских языков просто не позволяет подобного искажения, даже случайного, имени министра иностранных дел России. Можно допустить, что матерщина в адрес Лаврова была обмолвкой, но в этом случае придется допустить также и то, что в высших политических кругах Азербайджана Сергея Викторовича называют именно так, как это было произнесено диктором на церемонии подписания документов. Придется допустить также и то, что министра иностранных дел России политические бонзы Азербайджана оскорбляют, за глаза, естественно, столь давно и часто, что это уже вошло в устойчивую привычку, без которой обмолвка невозможна. Это, кстати, весьма вероятно, ибо, кроме того, что Сергей Лавров воспринимается в Баку в качестве этнического армянина, он еще и министр иностранных дел страны, отношения которой с Азербайджаном невозможно назвать безоблачными. А в Азербайджане, как нам хорошо известно, привыкли «решать» проблемы посредством уличной брани.

Что бы ни явилось «причиной» для матерного оскорбления С. Лаврова, ситуация, конечно, выглядела как мерзостно, так и комично. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не побрезговал ролью инфантильного кибераскера, единственным проявлением «мужества» которого является виртуальная брань. А в этом случае Сергею Викторовичу и вовсе не следует обижаться. Как можно обижаться на того, кто крайним проявлением мужества считает ругательство в адрес оппонента? Эти существа просто не способны оскорбить человека, как не оскорбляет нас тявкающий из-за хозяйского плетня злобный и трусливый пудель.

Наконец последний аспект этой гнусной выходки. Мне кажется, она стала ярким подтверждением неискренности Азербайджана в партнерстве с Россией. Впрочем, это в Москве понимают и без нашей подсказки. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

P. S. В тот же день, 13 августа, из бакинского аэропорта имени Гейдара Алиева была депортирована обратно в Москву российская журналистка Анна Саакян. «Вина» Анны, русской по национальности, состояла в армянской фамилии ее бывшего мужа. Азербайджан продолжает хлестать Россию по опавшим щекам.

Федеральная газета «Настоящее время»

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Каспийская флотилия отразила атаку условного воздушного противника

Каспийская система ПВО на учениях отразила удары условного противника

Корабли Каспийской флотилии начали учения

Лавров и Рогозин едут в Баку

Азербайджан Рамиля Сафарова и Азербайджан Акрама Айлисли

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 19 август 2013 22:36
Россия проснись!



Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия