Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дорога к власти через криминал закрыта

Владимир Путин предложил три кандидатуры на пост главы Республики Дагестан

В ближайшие пять лет Дагестан возглавит Рамазан Абдулатипов. Все иллюзии у его противников развеялись в понедельник 19 августа, когда Владимир Путин представил трех кандидатов — Абдулатипова, Баглиева, и Омарову. Никто не сомневается, что выбор будет за Врио.

Будет ли продолжаться политическая борьба с криминальным оттенком после выборов, что будет с «Анжи», и какие бытуют настроения в дагестанском сегменте соцсетей, читайте в материале корреспондента «Кавказской политики».

Дагестан уже определился с лидером, но политическая конкуренция все же остается. И перед республикой стоит выбор — ликвидировать конкуренцию, создав авторитарный режим, либо вывести ее в цивилизованное русло.

Одни представители старой номенклатуры до последнего надеялись, что назначат главой Ильяса Умаханова или другого претендента, другие всеми правдами и неправдами пытаются присягнуть на верность Абдулатипову.

Если Врио самоутвердится как сильный лидер, ситуация в Дагестане может стабилизироваться. Не секрет что, взрывы и теракты стали атрибутами, в том числе и борьбы за власть. Криминальная и террористическая активизация происходит именно в период выборов.

Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров в одном из своих интервью в 2009 году заявлял, что после выборов (которые проходили в те годы — прим.авт.), все взрывы и перестрелки прекратятся.

Но если позиции первого лица слабы, то его конкуренты раскачивают ситуацию не только до, но и после выборов, и во время них. Когда лидер слаб, у конкурентов появляется соблазн занять его место. И каждый из них злоупотребляют его слабостью.

Сейчас жители республики надеются, что Абдулатиповский срок станет временем осознания всеми кандидатами того, что дорога к власти криминальными методами закрыта.

Громче всех поддержку Абдулатипову выразили «Патриоты России»

Уже в понедельник все фракции, кроме «Патриотов России», заявили о том, что они поддержат Врио. Все сказали: мы «за» Абдулатипова. Первой об этом официально на своем сайте заявило Дагестанское региональное отделение партии «Единая Россия».

А вот партия «Патриоты России» вначале воздержались от заявления. Как оказалось, для того, чтобы ее лидер сделал это громче, чем остальные. Эдуард Хидиров на следующий день, 20-го августа, специально созвал пресс-конференцию, где не сообщил ничего нового, кроме полной поддержки Абдулатипова. Не стало бы сенсацией и заявление Хидирова о том, что они против Врио, никто бы этого не заметил. Восемь голосов их фракции ничего не решают.

Две третьих депутатов парламента Дагестана являются членами фракции «Единая Россия». Но функционерам из «Белого дома», которые руководят всеми партиями, видимо, недостаточно поддержки только крупных из них.

Они добиваются того, чтобы Абдулатипова поддержали абсолютно все фракции, проголосовали единогласно. Но увы, политическое противостояние в Дагестане происходит не в стенах парламента, и партиям в политической игре отводится роль марионеток.

В единодушии парламента могут увидеть призрак диктатора

Единодушие парламента — как раз то, что не нужно Абдулатипову, который всегда высказывался за конкуренцию, в том числе и на всенародных выборах.

Единогласный результат, во-первых, принижает статус самого парламента, создавая мнение, что это не то место, где коллективно мыслят, публично спорят и решают голосованием, во-вторых, единогласная поддержка дает пищу для разговоров об авторитаризме власти и формализме процедуры голосования, и в конечном счете, ставит под сомнение легитимность самой власти.

Напомним, президент РФ в понедельник, 19 августа, предложил парламенту Дагестана избрать из 3-х человек высшее должностное лицо Дагестана. Среди предложенных кандидатов — Врио Дагестана Рамазан Абдулатипов, министр труда и социального развития, ранее занимавший пост председателя Счетной палаты, Малик Баглиев, и Уполномоченный по правам человека в Дагестане Умупазиль Омарова.

Если Абдулатипов аварец, то Баглиев лезгин, а Омарова даргинка. Соперники Абдулатипова — достойные люди, профессионалы, но у них нет политического веса, и они никогда не заявляли о своих президентских амбициях.

Омарова второй раз занимает пост Уполномоченного по правам человека в республике, недолго в период президентства Муху Алиева проработала и вице-премьером правительства РД.

Баглиева, занимавшего пост председателя Счетной палаты, после неожиданной отставки правительства Дагестана, Рамазан Абдулатипов назначил министром труда и социального развития.

Возможный и невозможный исход голосования

В социальных сетях продолжается информационная война. Противники прочат досрочную отставку Абдулатипова в следующем году.

Некоторые блогеры рассматривают такой вариант, что Сулейман Керимов сделает ставку на Малика Баглиева, купив депутатов Народного собрания на средства, вырученные от продажи футболистов или же на средства, не потраченные на клуб.

Мол, если сэкономленные на «Анжи» деньги пустить на скупку голосов депутатов, каждому депутату дать несколько миллионов долларов, то они якобы единогласно проголосуют за Баглиева.

Теоретически такой вариант нельзя исключить, практически это невозможно. Керимов не пойдет на такую глупую авантюру, тем более это нарушение уголовного кодекса.

Не факт, что озолотившиеся депутаты проголосуют, их могут купить и другие политические игроки — олигархи. Но эта очень опасная игра. Есть риск испортить отношения с Кремлем. И поэтому никто не будет делать такие рискованные ставки.

Будет ли футбол приближен к Дагестану

Другой горячей темой социальных сетей стала продажа игроков «Анжи». Можно ли это объяснить только нездоровым психологическим климатом в команде? Звезды не принесли того результата, которого от них ждали болельщики и владелец клуба Сулейман Керимов.

Многие винят руководство клуба, тренерский состав. Звездный состав не стал единой командой. Отсутствие командной игры было главным недостатком клуба.

Легионеры не были мотивированы играть хорошо. Обычно все спортсмены стремятся завоевать славу и деньги. У легионеров слава есть, деньги тоже — они и так зарабатывают. А требовать от легионеров быть патриотами клуба или республики, ну просто смешно.

То, что Керимов решил распродать легионеров до истечения срока действия их контрактов себе в убыток, наводит на мысль, что это чисто политическое решение.

Одни считают, что Керимов и вовсе может отказаться от клуба и вернуть команду республике. По другой версии, магнат будет инвестировать массовый детско-юношеский футбол, создав сеть филиалов «Академии Анжи», вкладываться в подготовку местных футболистов.

[media=http://www.youtube.com/watch?v=AwTWgOAuUeY]

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Эксперты: оппоненты Абдулатипова на выборах главы Дагестана не составят ему конкуренции

Путин предложил на пост главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, Малика Баглиева и Уммупазиль Омарову

Дагестан к временному президенту получил и временное правительство

Утверждение глав Дагестана и Ингушетии пройдет в пять туров — газета

Рамазан Абдулатипов: Дагестан откажется от прямых выборов главы региона

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 22 август 2013 16:19

Простите за наивные вопросы, но разве кандидаты для приличия хотя бы не должны обнародывать свои предвыборные программы? На каком принципе и по каким критериям выстроен  отбор? Депутаты будут голосовать по национальным предпочтениям, по гендерным, по личным симпатиям или вообще как? Почему в республиканских СМИ вообще не слышно мнения кандидатов о ситуации в республике, кроме как одного? 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия