Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестанский автопром: тихий ход или медленный газ?

Улицы Дагестана заполнятся автомобилями собственного производства

В Дагестане активизировались работы по созданию собственного автопроизводства на базе махачкалинского завода «Авиаагрегат» в партнерстве с китайской госкорпорацией Norinco. После того, как в поддержку этой инициативы высказался новый глава республики Рамазан Абдулатипов, она была включена в список проектов, реализацию которых рассматривает в Дагестане Внешэкономбанк. Но если учесть, что первый контракт с китайцами «Авиаагрегат» подписал еще в 2010 году, и тогда планировалось реализовать проект за три года, появление в Дагестане своего автопрома может произойти еще нескоро.

Основанный еще в 1971 году, завод «Авиаагрегат» счастливо пережил распад дагестанской промышленности в девяностые годы именно благодаря работе с авторынком. С 1994 года завод одновременно с военной продукцией и аэродромным оборудованием начал производить изделия автомобильной техники, став поставщиком комплектующих для «АвтоВАЗа».

Три года назад предприятие представило проект создания «под ключ» автосборочного завода по производству малотоннажных грузовиков в партнерстве с одной из крупнейших госкорпораций КНР Norinco, которая представлена на различных рынках – от производства оружия до девелопмента.

Согласно первоначально достигнутым договоренностям между сторонами, корпорация Norinco должна была предоставить ОАО «Авиаагрегат» кредит на сумму 400 млн долларов под 7% годовых на 8 лет; погашение долга и процентов было предусмотрено начиная с третьего года. Сам «Авиаагрегат» должен был вложить в проект 60 млн долларов. Минимальный объем сборки грузовиков был заявлен на уровне 20 тысяч штук в год. Стоимость одного автомобиля — 380-430 тысяч рублей – делала его доступным для широкого круга покупателей, в первую очередь, в сфере малого бизнеса.

Необходимым условием получения средств на создание производства было предоставление гарантии со стороны одного из уполномоченных российским правительством банков. На этом этапе проект и «завис».

Два года назад в ходе визита в Дагестан тогдашний заместитель министра промышленности и торговли Денис Мантуров заявил по поводу автопроизводства в Дагестане: «Если Китай хочет дойти со своими предприятиями, то пускай это делает под собственные гарантии». В прошлом году проект мог сдвинуться с мертвой точки – по утверждению представителей «Авиаагрегата», были достигнуты договоренности с Внешэкономбанком о поддержке проекта.

Но первые реальные признаки изменения ситуации появились сразу после того, как в начале этого года в Дагестане сменилось руководство. 17 марта врио президента РД Рамазан Абдулатипов посетил завод «Авиаагрегат» и пообещал подключить весь свой административный ресурс для того, чтобы реализация проекта была ускорена.

В недавнем интервью «Кавказской политике», вице-премьер правительства РД Абусупьян Хархаров сообщил, что после доработки проект получил положительное заключение Минпрома, начаты переговоры с ВЭБом по поводу предоставления кредитных средств. «От полугода до года мы должны пройти кредитный комитет ВЭБа и получить средства на его реализацию», — отметил, в частности, Хархаров.

20 августа под его председательством в правительстве Дагестана прошло совещание по вопросу взаимодействия с ВЭБом, где обсуждались и перспективы проекта «Авиаагрегата»; по итогам встречи было отмечено, что проект получил хорошую оценку банка.

О нынешних перспективах производства автомобилей в Дагестане «Кавказской политике» рассказал председатель совета директоров ОАО «Авиаагрегат» Сайпула Пирилов.

- На какой стадии сейчас находятся ваши переговоры с правительством республики и ВЭБом?

- Благодаря усилиям руководства республики наш проект нашел поддержку в Минпромторге и Внешэкономбанке. Идет проработка бизнес-плана и обновление маркетинговых исследований с учетом требований ВЭБа. Мы надеемся, что в этом году вопрос будет положительно решен, и в начале следующего года мы приступим к полномасштабной реализации проекта. Думаю, что руководство республики приложит для этого все усилия, ведь каждый упущенный день – это потеря конкурентных преимуществ. Тем более, что наш проект является стержневым в Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года по промышленному комплексу, еще в 2011 году ему присвоен статус приоритетного.

- Сколько планируется задействовать собственных денежных средств, а сколько привлеченных?

- Собственные средства предприятия будут составлять не менее 15 процентов от общей стоимости проекта, остальные 85 процентов — это кредитные средства.

- Какие работы необходимо произвести для начала реализации проекта?

- На первом этапе предполагается довести до нормативных требований внешние инженерные сети и сооружения с параллельным обновлением внутренних инженерных сетей. Также требуются адаптация производственных мощностей под автомобильное производство и строительство дополнительных зданий и сооружений.

Также будут закуплены технологические линии (сборочно-испытательные, сварочно-сборочные, гальвано-покрасочные), далее нужно будет провести их монтаж и ввод в эксплуатацию с выпуском установочной партии автомобилей с участием китайских специалистов. Параллельно будет идти отверточная сборка автомобилей непосредственно на нашем предприятии с использованием автокомпонентов, изготовленных китайскими партнерами. Кроме того, будут организованы приобретение и продажа готовых автомобилей с целью ознакомления отечественных потребителей, изучения спроса и требований к ним.

- Какими потребителями, по вашему мнению, будут востребованы эти автомобили?

- Основа проекта была заложена еще в 2007-2008 годы, когда базовые модели наших автомобилей успешно прошли сертификацию в России. Тогда около 300 машин было реализовано на рынке в целях изучения эксплуатационных характеристик и спроса. Оказалось, что в этом сегменте автомобили пользуются хорошим спросом. Они востребованы мелкими бизнесменами и товаропроизводителями, фермерскими и крестьянскими хозяйствами, предприятиями, дачниками, владельцами приусадебных хозяйств, многодетными семьями и так далее.

Убедившись в правильном выборе, в том, что в стране давно назрела потребность в автомобилях этого класса, мы и договорились с китайской стороной об организации на базе нашего предприятия автопроизводственного комплекса полного цикла. В основном мы планируем охватить СКФО и ЮФО, центральные районы Европейской части России, а также промышленные центры страны. В последнем случае более широкому спросу способствует запрет на движение большегрузных автомобилей внутри промышленных центров России. Кроме того, наш тип автомобилей Starlight-4500 очень экономичен по сравнению с другими машинами этого класса — максимум 8-9 литров горючего на 100 километров пробега в городских условиях.

- Какие объемы производства запланированы?

Мы планируем достичь в первые три-четыре года объема 30 тысяч машин в год – это нормативный уровень производства. Далее – в зависимости от потребностей. Резервы для расширения производства заложены в проекте. Кроме того, в течение 4-5 лет с начала реализации проекта мы планируем довести уровень локализации производства до 60-65 процентов. По мере достижения проектируемого уровня, финансовые показатели будут составлять более 13 миллиардов рублей выручки в год, а платежи в бюджетную систему России и внебюджетные фонды — более 1,3 миллиарда рублей.

- Как вы будете решать вопрос привлечения кадров для такого масштабного проекта?

- Одаренной и трудолюбивой молодежи у нас в республике достаточно много. Думаю, что в кадрах проблемы не будет. Общая численность занятых непосредственно на нашем предприятии планируется порядка 1200 человек, на предприятиях-смежниках – более 2500 человек и еще больше занятых в сфере торговли и сервисного обслуживания автомобилей.

Часть наших специалистов будет направлена на предприятия Китая для прохождения обучения, а основная масса будет обучаться под руководством китайских специалистов непосредственно в ходе выпуска установочной партии автомобилей на нашем предприятии. Что касается инженерных кадров, часть специалистов будет приглашена из других автомобилестроительных предприятий страны, часть будет направлена на обучение в технические вузы страны на договорной.

- Какие риски проекта вы бы выделили?

- На мой взгляд, основной риск связан с тем, что слишком много времени мы тратим на подготовку реализации проекта, доведение его до выделения кредитных средств. Это наши упущенные конкурентные возможности. В рыночных условиях нельзя медлить с реализацией инвестиционных проектов, так как в этом случае имеющаяся на рынке ниша обязательно занимается другими производителями, которые получают эти конкурентные преимущества.

Других рисков я бы не стал выделять, так как они легко преодолимы.

Проект автопроизводства на «Авиаагрегате» ориентирован на рынки сбыта далеко за пределами Дагестана, однако вне республики о нем пока мало что известно. Поэтому мы обратились за комментариями к экспертам ведущих российских инвестиционно-консалтинговых компаний.

- Каковы рыночные перспективы продукции, которую планирует выпускать «Авиаагрегат»?

Алексей Захаров, эксперт инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: — Такие проекты могут быть ориентированы не только на «свой» регион, но и на значительную часть территории России, а иногда – и на страны СНГ. Наиболее близкий пример – автомобильный завод «Дервейс» (Черкесск). Если говорить конкретно о модели Starlight-4500, то этот автомобиль в России пока неизвестен, а отношение к китайским коммерческим автомобилям на рынке неоднозначное.

Поэтому многое (если не все) зависит от соотношения цена/качество, организации техобслуживания, цен на запчасти и т.п. Бренду должен нарабатывать себе репутацию. Например, легких грузовиков FOTON в прошлом году было продано более 1800 штук, а продажи модели BAW были чуть ли не в три раза меньше.

Андрей Шенк, аналитик агентства «Инвесткафе»: — На самом деле инвесторы неохотно идут на рынки Северного Кавказа из-за высоких региональных и экономических рисков, однако, с другой стороны, есть ряд преимуществ в виде более дешевой рабочей силы, а также потенциально растущего рынка сбыта. В то же время продукция, производимая на заводе, может поставляться и в смежные регионы. Сейчас рынок LCV (легких коммерческих автомобилей) показывает спад на фоне снижения деловой активности и замедления темпов экономического роста, однако есть некоторый потенциал за счет импортозамещения, так как производимая продукция сможет конкурировать с импортной за счет более низкой себестоимости.

- Каковы реальные сроки окупаемости подобных проектов?

Алексей Захаров: — По моей оценке – от 7-8 лет и до бесконечности.

Андрей Шенк: — Так как речь идет о контрактной сборке, то срок окупаемости будет от 4-5 лет, однако с учетом нестабильности на рынке и региональных рисков может увеличится до 6-7 лет.

- Каковы основные риски реализации проекта?

Алексей Захаров: — Основной частный риск проекта состоит в том, что рынок этот продукт может просто не принять. Тут все зависит от исполнителей — им придется постараться. А «общих» рисков три. Во-первых, не секрет, что в нашем правительстве не слишком благосклонно относятся к проектам производства в России китайский автомобилей. Поэтому получить поддержку в случае каких-то проблем будет сложно.

Во-вторых, вступление России в ВТО сделало организацию производства иностранных автомобилей делом рискованным – можно не выдержать конкуренции с «прямым» импортом. В-третьих, с китайцами работать вообще непросто. Тот же «Дервейс» выпускал пару лет неплохой автомобиль Haima3, и сервисом завод серьезно занимался. А потом пошли разногласия с китайскими партнерами, причем серьезные – вплоть до угроз закрытия производства. К счастью, у «Дервейса» это был не единственный проект, и за счет брендов Geely и Lifan завод вроде бы чувствует себя неплохо.

Андрей Шенк: Основной риск – рыночный, так как на фоне падающего рынка продукция может оказаться неконкурентоспособной, а спрос недостаточным для самоокупаемости. Второй риск – кредитный, так как, учитывая специфику региона, получить финансирование даже по рыночным ставкам может быть довольно трудно.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Мнимые успехи дагестанской экономики. Экономическая статистика Дагестана растет как на дрожжах благодаря гособоронзаказу

В Дагестане на заводе «Авиаагрегат» планируется начать выпуск деталей для самолета СР-10

Эксперт: Судьбу Кизлярского коньячного завода будут решать на федеральном уровне

В Дагестане проходит митинг против приватизации Кизлярского коньячного завода

Кто «заказал» «Дагдизель»?

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 27 август 2013 17:26

Здесь журналисты издания НОВОЕ ДЕЛО ставят уже более конкретные воросы к ВРИО:

 

"Самое смешное, попытки Керимова прийти в аэропорт осуществляются на фоне чуть ли не ежедневных заявлений наших чиновников о том, что сегодня главная задача республиканской власти заключается в привлечении инвесторов, без денег которых подъем экономики республики невозможен. Между тем аукцион по продаже аэропорта раз за разом откладывается. Причины не суть важны, важно следствие — приход инвестора в очередной раз отсрочен, и конца этой истории не видно. Не надо быть аналитиком, чтобы понять — какой-то группе не нравится интерес Керимова к аэропорту. И группа эта обладает достаточным административным ресурсом, чтобы блокировать все попытки приватизации этого объекта. 

Источник «НД» в правительстве республики уверен, что действия этих, скажем так, деструктивных сил послужили причиной того, что некоторое время назад председатель правительства РД Мухтар Меджидов написал заявление об уходе, поскольку не желал больше исполнять роль статиста — все его начинания вязли в болоте чиновничьего саботажа. Правда, ход этому заявлению был дан лишь в понедельник, когда врио вдруг сообщил о своем решении отправить в отставку правительство республики. 

Между тем команду эту (если кто не помнит) полгода назад сформировал сам Абдулатипов. С учетом национального квотирования, интересов различных групп, которые, по его словам, был обязан учитывать при подборе министров. В итоге команда подобралась, как оказалось, не очень работоспособная. Нет, у членов этой команды было много предложений, идей, планов. Хуже с делами — никаких реальных начинаний за прошедшие полгода жители республики так и не увидели. И все достижения последних месяцев так или иначе напрямую связаны с деятельностью самого врио. Так, используя свой административный ресурс, Абдулатипов помог заводу «Дагдизель» заключить многомиллиардный контракт, поспособствовал получению положительного заключения Минпромторга России по инвестиционному проекту завода «Авиаагрегат». Не раз и не два Абдулатипов мимоходом решал проблемы «республиканского» уровня, буксовавшие годами. Все это, конечно, хорошо, но неправильно. Проблемы должны решаться не потому, что так повелел большой хаким, а в ходе тихой и повседневной работы команды. Правда, для этого надо подбирать в эту команду тех, кто умеет не только говорить, но и работать.

"

http://ndelo.ru/ekonomika-2/1649-upravlenie-v-ruchnom-rezhime


Комментарий #1, дата: 27 август 2013 17:17

Опять берутся за грандиозную стройку с мутными перспективами. Не говорю уже о конечном качестве китайской продукции собранной в АВИАГРЕГАТе (АВТОВАЗ отказался от электроусилителей для машин завода из-за 30% брака). Вместе с тем местные власти "гасят" реально готовые производственные мощности. Вот например работу стекольного завода С.Керимова саботируют и никак не подключат к свету и газу.

 

"— Я уже не понимаю, что надо сделать, чтобы меня услышали, — негодует Мудунов.— Доходит до смешного. Я говорю, к примеру: «Уважаемые, мы построили завод, но не можем его запустить, потому что нет электричества и газа», а в ответ слышу: «Ах, какие вы молодцы, наконец, построили, поздравляем». В общем, типичный театр абсурда, вот только плата за провал спектакля слишком высока. Но никому, кроме нас, до этого как будто нет дела. 

Нет, какие-то движения происходят. В начале этой недели, к примеру, Абусупьян Хархаров собрал всех ответственных за провал работы и дал неделю на доведение объектов до ума. При этом пообещал контролировать ситуацию ежедневно. Может быть, хоть теперь ситуация изменится. Как говорится, надежда умирает последней, и, может быть, все действительно решится в последнюю неделю (больше времени у нас нет).

Самое смешное, что наши чиновники, фактически провалившие программу, считают, что работают прекрасно, и даже малейший намек на критику воспринимают в штыки. Ну а я, если честно, не знаю, как выбраться из создавшегося тупика. Так сложилось, что за все годы работы Сулейман Керимов ни разу не нарушил своего слова. А тут вдруг может случиться, что полностью построенный завод в августе вдруг не заработает. И кто в таком случае будет отвечать за провал? "

 

http://ndelo.ru/ekonomika-2/1436-kto-otvetit-za-proval




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия