Мнимые успехи дагестанской экономики. Экономическая статистика Дагестана растет как на дрожжах благодаря гособоронзаказу
По данным Дагестанстата, за первые десять месяцев этого года индекс промышленного производства в республике составил 139,8%. Это абсолютный рекорд среди российских регионов. А если учесть, что по итогам прошлого года показатель промышленной динамики равнялся 137,5%, то складывается ощущение, что в Дагестане на глазах происходит долгожданное «экономическое чудо».
Секрет бурного промышленного роста весьма прост: несколько промпредприятий республики, созданных еще в советские годы, активно включились в работу по исполнению гособоронзаказа. Еще в прошлом году суммы контрактов, заключенных с дагестанскими оборонными заводами, выросли в сравнении с 2012 годом в полтора раза – с примерно 1,6 до 2,4 млрд рублей.
Однако экономика Дагестана в целом получает от этого микроскопический эффект – слишком уж незначительна доля промышленности в валовом региональном продукте. По оценке республиканского министерства промышленности, транспорта и энергетики (ныне преобразовано в министерство промышленности, торговли и инвестиций), она составляет всего 7-8%. А если исключить оборонку, то динамика роста ряда других отраслей дагестанской промышленности окажется более чем скромной.
Стремительная оборонка
Главным «ответственным» за бурный рост статистических показателей промышленности Дагестана является завод «Дагдизель», расположенный в городе Каспийске. В настоящее время на него приходится четверть всего объема производства промышленной продукции и четверть налоговых сборов по промышленности в Дагестане.
Для сравнения, всего в Дагестане, по официальным данным, насчитывается 30 машиностроительных предприятий, в том числе 11, относящихся к оборонно-промышленному комплексу.
В прошлом году каспийский оборонный гигант заключил с Минобороны РФ контракт на производство торпед стоимостью 5,8 млрд рублей. За короткое время это позволило «Дагдизелю» увеличить выручку с 71,9 млн рублей в 2012 году до 1,724 млрд рублей в 2013-м.
В нынешнем году предприятие может заработать еще больше: по данным органов статистики, только в октябре по статье «Производство машин и оборудования» (именно по ней учитывается оборонная продукция «Дагдизеля») вырос в 79,5 раза в сравнении с тем же месяцем прошлого года.
А за январь-октябрь этого года, в сравнении с тем же периодом прошлого года, был зафиксирован 17-кратный рост. При этом потенциал расширения производства на «Дагдизеле» весьма значителен, поскольку загруженность его мощностей сейчас составляет всего 28%.
Получили крупные госзаказы и другие машиностроительные предприятия Дагестана. Например, еще в январе со ссылкой на республиканский Минпром сообщалось, что махачкалинский завод имени Гаджиева увеличил объем производства судовых насосов, нефтегазовой запорной арматуры и задвижек на 310 млн рублей.
Завод ОАО «Авиаагрегат», выпускающий средства наземного обслуживания авиации гражданского и оборонного назначения, намеревался прибавить продукции примерно на 100 млн рублей, или 15-20% от объемов прошлого года (555 млн рублей). Кизлярское ОАО «Концерн КЭМЗ» (продукция – энергосберегающие лампы, отопительные приборы и водонагреватели и др.) собиралось довести оборот до 1 млрд рублей.
Статистика за десять месяцев этого года свидетельствует, что работа по выполнению этих планов велась весьма активно. В сравнении с январем-октябрем прошлого года производство резиновых и пластмассовых изделий в Дагестане выросло на 43,4%, производство транспортных средств и оборудования (концерн КЭМЗ, завод имени Гаджиева) – на 35,8%. Значительный рост – 26,3% – отмечен и в разделе «Производство прочих неметаллических минеральных продуктов».
Перспективы ОПК вполне оптимистичны и на следующий год, несмотря на плохую макроэкономическую конъюнктуру в стране. Помимо заявленного еще несколько лет назад расширения Гособоронзаказа, российское руководство решило поддержать оборонку дополнительными мерами.
В июне правительством было принято распоряжение, согласно которому в 2014 году будет предоставлено 96 государственных гарантий на общую сумму 377,8 млрд рублей по кредитам, привлекаемым 62 организациями ОПК. В руководстве Дагестана не сомневаются, что это позволит предприятиям республики в полном объеме в установленные сроки исполнить свои обязательства и выполнить Гособоронзаказ, привлекая кредиты из внебюджетных источников.
Новая индустриализация не для всех
А вот в других отраслях промышленности Дагестана положение дел далеко не такое отрадное. Например, добыча полезных ископаемых за первые десять месяцев этого года сократилась на 8% в сравнении с январем-октябрем прошлого года. Основную лепту в это внесло снижение добычи углеводородов ОАО «НК "Роснефть” – Дагнефть» на 14,3%.
Причем это долгосрочный тренд. Месторождения в северной части Дагестана год от года приносят все меньше нефти и газа, а разговоры об огромных запасах углеводородов на каспийском шельфе так и остаются разговорами.
Значительно сократилось и производство электроэнергии, газа и воды в республике: за январь-октябрь этого года соответствующий показатель был равен всего 86,7% от прошлогоднего за тот же период. Как отмечают органы статистики, только за октябрь дагестанский филиал ОАО «РусГидро» снизил производство электроэнергии на 19,5% в сравнении с прошлым октябрем.
По сообщению самой компании, за девять9 месяцев этого года объем выработки дагестанских ГЭС сократился на 1,1 млрд киловатт-час (до 3,036 млрд кВт*ч) в связи со значительным снижением приточности в бассейне реки Сулак. Как отмечают в «РусГидро», средний показатель приточности за три квартала этого года был ниже прошлогодних значений и среднемноголетних показателей примерно на 28%.
Не лучшим образом обстоят дела и на предприятиях дагестанского машиностроения, которым не достались крупные госзаказы. Например, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования на избербашском заводе имени Плешакова и заводе «Электросигнал» в январе-октябре составило всего 65,2% в сравнении с тем же периодом прошлого года.
Если же рассматривать те отрасли дагестанской промышленности, которые принято относить к традиционным (прежде всего речь идет о пищевых и винно-коньячных производствах), то здесь в ряде случаев также произошло падение объемов выпуска.
К примеру, за январь-октябрь в Дагестане на 14,9% сократилось производство коньяка и на 6,2% – производство игристых и шампанских вин. То есть основной алкогольной продукции, которую поставляют в другие регионы России и на экспорт такие крупные предприятия, как Кизлярский коньячный завод, Дербентский коньячный комбинат и Дербентский завод игристых вин.
Перспективы алкогольной отрасли на следующий год также не самые радужные, потому что в этом году из-за плохих погодных условий не был выполнен план по сбору винограда. Вместо ожидавшихся 150 тысяч тонн, по официальным данным, собрали 137,4 тысячи. Но достоверность этой цифры, по оценке ряда наблюдателей в Дагестане, вызывает серьезные сомнения.
.
Возможно Вам будут интересны:
Дагестан: предъюбилейная игра цифрами
Минобороны решит вопрос о загрузке оборонных предприятий СКФО
Премьер-министр оптимизирует Кавказ
На социально-экономическое развитие горных территорий Дагестана выделят 23,3 млрд рублей
Парадоксы дагестанской экономики. Угроза деиндустриализации сохраняется