Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Готов ли Баку к новой геополитической эпохе?

Накануне выборов президента в Республике Азербайджан власти этой страны демонстрируют политическую шизофрению. Хотя Ильхам Алиев получил «добро» от Вашингтона на следующий президентский срок еще в начале этого года, а визит главы Российской Федерации послужил своего рода демонстрацией поддержки (вместе с оборонными и нефтяными контрактами) со стороны Кремля, Азербайджан сталкивается с определенным дисбалансом во внутренней политике и поступательной смене векторов во внешней.

Перед приездом Президента РФ Владимира Путина в Баку в Азербайджане прошли незаконные аресты родственников руководителя Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Арифа Керимова и председателя Исполкома ФЛНКА Амиля Саркарова. (1) Данная информация вызвала возмущение не только лезгин. Правозащитники из разных стран, в том числе из России, оценили эти действия азербайджанских властей как «полное пренебрежение в отношении своего северного соседа» и «проверку Путина на слабо». (2) Несмотря на консолидированную критику экспертов и политических деятелей, реакции политического истэблишмента Российской Федерации не последовало. Заговорили о том, что поскольку лезгины – это не русские, то и Кремль не будет отстаивать их права. Конечно, вряд ли это соответствует действительности. Сторонники Москвы (или противники Алиева) просто хотят видеть в действиях Путина больше гибкости и стремления вникнуть в региональные проблемы, что по ряду объективных причин не представляется делать в полной мере. Но, как говорится, звоночек тревожный. Как отмечали различные политические оппозиционные активисты из самого Азербайджана, режим, ранее разобравшись с талышами и татами, решил таким образом «додавить» еще одну этническую общину своей страны. 

Национальный совет демократических сил, который объединяет партию «Мусават» (использующую националистическую риторику), народный фронт и либеральную партию, также 18 августа провел акцию протеста в Баку, выразив недовольство диктатурой действующей власти. (3) То, что ручные партии власти пытаются проводить отдельный курс и даже способны формировать коалицию свидетельствует об усилиях разорвать существующие отношения патрон-клиентелла. С другой стороны, есть мнения, что лидеры внутри объединенной оппозиции не смогут договориться, что на руку патрону в лице «Ени Азербайджан». По мнению прогрессивного социалиста Рустама Шахсуварова, «единый кандидат Рустам Ибрагимбеков просто выйдет из игры, поскольку его не зарегистрируют в ЦИК по самой объективной причине: у него двойное гражданство. Все идет к тому, что целый ряд кандидатов объявит о своем выдвижении: Иса Гамбар, Лала Шовкет, Али Керимли, возможно, Эльдар Намазов. Но ни один из этих деятелей не сможет заменить Ибрагимбекова в качестве более или менее привлекательной фигуры». (4)

Интересно, что параллельно этому развертывается еще один неприятный для Азербайджана сценарий. Отношение Запада к Баку, похоже, начинает изменяться не в лучшую сторону. Довольно скандальное высказывание литовских политиков по карабахскому вопросу и роли Азербайджана в проекте «Восточного партнерства», которое стало известно накануне, демонстрирует если не конвергенционный сговор внутри ЕС, то, как минимум, пренебрежительное отношение новых членов из числа постсоветских республик. Довольно символичным оказался пассаж о том, что Армения больше соответствует общим европейским ценностям, так как это христианская страна.

Следует помнить, что вся современная европейская политика строится на Вестфальских соглашениях, основной принцип которых – это разделение религиозной и политической сфер, точнее – исключение конфессионального фактора из вопросов суверенитета и внешних сношений. Нынешние международные отношения строятся исключительно на светской парадигме, и хотя нельзя отрицать роль и влияние религиозных институтов, мнение литовских чиновников выглядит довольно парадоксально. Хотя в постмодерниской по сути структуре нынешнего ЕС могут быть и более странные развороты. Например, нынешняя экспансия в области защиты прав человека, и в особенности, тема гомосексуалистов, однозначно, будет не приемлема для азербайджанского общества, поэтому и в этом вопросе Баку придется столкнуться с давлением Брюсселя.

Не менее показательно и мнение американского дипломата в отношении Баку. Бывший посол США в Азербайджане (1994-1997 гг.) Ричард Козларич в интервью Радио «Свобода» недавно отметил, что «в Азербайджане наблюдаются негативные процессы, и на самом деле ситуация очень тревожна... у властей страны сложилось ложное представление о том, что Азербайджан сегодня нужен Западу больше, чем Запад Азербайджану. «За последние двадцать лет отношения между Азербайджаном и Западом кардинально изменились. США уходят из Афганистана, поэтому значимость Азербайджана как страны, поддерживающей операции НАТО, падает. Во-вторых, потребность Европы в энергоресурсах больше не растет. В Европе во всю идет процесс использования местного газа. В этом плане значимость Азербайджана не такая высокая, какой была раньше. В целом, если смотреть на ситуацию сегодня, и на ту, которая была пять лет назад, то можно с уверенностью сказать, что значимость Азербайджана для Запада снизилась. У США сегодня другие приоритеты». (5)

Вне зависимости от того, оправдаются ли надежды европейского сообщества на сланцевый газ, данные тенденции являются довольно знаковыми для Азербайджана.

Александр Джексон из базирующегося в Лондоне Института по исследованию каспийского региона сообщает, что в связи с тем, что Путин и Алиев нашли точки соприкосновения по таким важным темам как безопасность и политика (вопрос урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха, демаркация границ на Каспийском море, сохранение биоразнообразия и пр.), это свидетельствует об укреплении связей между двумя странами. И Москва относится к Баку как к равному партнеру. (6) 

Несмотря на ряд трудностей в вопросах нефти и газа, «Роснефть» в лице Игоря Сечина подписала договор с азербайджанским монополистом SOCAR в деле добычи, производства, инфраструктуры и маркетинга углеводородных запасов Азербайджана. Договор подразумевает и прокачку российской нефти через азербайджанские трубопроводы, а это означает дополнительный выход на рынки Турции и Грузии.

К этому можно добавить и покупки Азербайджаном вооружений у России. 

По мнению Джексона, отношения сейчас выстраиваются прагматическим путем и без имперских амбиций. Это дает меньше шансов для маневра Западу, у которого остается все меньше и меньше предложений для Баку. Риторика об амбициях Москвы не сможет больше быть настолько убедительной, чтобы лица, принимающие решения в азербайджанской политике, рисковали бы ухудшением отношений с Россией и вообще ввязывались бы в сомнительные авантюрные проекты типа «Набукко».

 Однако, вряд ли Азербайджан сможет лавировать между геополитическими центрами силы так, как это делал ранее. Очевидно, что этому будут способствовать не только смена приоритетов США, но и проект создания Евразийского Союза, который, так или иначе, затронет эту южно-кавказскую республику. Улучшение отношений России и Ирана, что отмечают эксперты, также будет способствовать построению новой геополитической оси в регионе. Возможно, что политической элите Азербайджана самое время задуматься о включении в создание многополярного мироустройства. Пусть вклад будет небольшим (хотя Бжезинский был склонен называть Азербайджан «пробкой в сосуде, содержащей богатства Каспийского региона и Средней Азии» (7), имеющей  в геополитическом плане ключевое значение), однако переход от мышления в стиле покорности ЕС и Вашингтону к более прагматическому и независимому, отвечающему как интересам Москвы, так и другим соседям, будет на пользу и народу, и руководству Азербайджана.

Примечания

(1) Баку начал репрессии против родственников руководителей ФЛНКА. 11.08.2013 https://flnka.ru/flnka/3510-baku-nachal-repressii-protiv-rodstvennikov-rukovoditeley-flnka.html
(2) Азербайджан проверяет на прочность российское государство. Кавказский узел, 17. 08. 2013. https://www.kavkaz-uzel.ru/articles/228705/
(5) Экс-посол США: Значимость Азербайджана для Запада снизилась. Аспекты, 19.08.2013 
(6) The Future of the Moscow-Baku Relationship. AUGUST 20, 2013 http://caspianresearch.com/2013/08/20/the-future-of-the-moscow-baku-relationship/
(7) Бжезинский З. Великая шахматная доска. М.: Международные отношения, 2002, С. 62.

.

Научное Общество Кавказоведов

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Власти Азербаджана начали репрессии против лезгин

Дарья Митина: Баку берет в заложники родственников россиян

Национальный акцент: В Баку задержали родственников руководителей автономии российских лезгин

Газета "Черновик": В Азербайджане задержаны родные руководителей ФЛНКА

ИА REGNUM: Дагестанские общественники заявили об аресте их родственников в Баку перед визитом Путина

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия