Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Переселенцы из лезгинских сел Азербайджана пожаловались на нарушение их прав депутатам Европарламента

Выходцы из находящихся в Азербайджане сел Храх-Уба и Урьян-Уба, переехавшие в Дагестан, заявили депутатам Европарламента о нарушении их прав со стороны азербайджанских властей.

Селение Храх-Уба и расположенное рядом с ним село Урьян-Уба находятся в Хачмасском районе Азербайджана. Ранее они входили в сельсовет Новоаульский Магарамкентского района Дагестана, а в 1991 году после распада СССР стали анклавами России на территории Азербайджана. После подписания в сентябре 2010 года соглашений об установлении границ между Россией и Азербайджаном вопрос жителей двух сел, в которых проживали около 500 граждан России, зарегистрированных в Дагестане, остался нерешенным. Жители Храх-Уба и Урьян-Уба неоднократно проводили митинги, на которых пытались привлечь внимание к своей проблеме.

Встреча с депутатами Европарламента состоялась в Дагестане в селе Новоаул 31 августа.

"От оскорбительного обращения со стороны Азербайджана на почве постоянных депрессий и неврозов растут смертные показатели среди жителей эксклавного села. Практически все сельчане нуждаются в психологической реабилитации, кардиологической, гипертонической и иной медицинской помощи", - рассказал депутатам представитель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) в Дагестане Руслан Гереев.

По его словам, все мужское население Храх-Убы "объявлено персонами нон-грата на территории Азербайджана".

Во время встречи храхубинцы рассказали депутатам о запрете на обучение детей в средней школе их села - после соглашения о новой границе между Россией и Азербайджаном она оказалась просто закрыта на замок.

Жители Храх-Убы отметили, что для переселившихся в Дагестан односельчан уже выделены земельные участки, где должно появиться новое село с детским садом и школой.

Депутаты Европарламента получили копии документов, которые, по мнению представителей ФЛНКА, свидетельствуют о нарушении прав национальных меньшинств в Азербайджане.

Депутаты Европарламента отметили сплоченность храхубинской общественности, сообщается на сайте ФЛНКА.

Делегация Европарламента посетила Дагестан в рамках рабочей поездки по изучению соблюдения прав дагестанских народов в Азербайджане, сообщает "Национальный акцент".

Еще 27 января 2012 года в №3 газеты "Настоящее время" было опубликовано анонимное обращение жителей Храх-Убы к президенту России. Его авторы, в частности, заявляли, что они разочарованы отношением, которое проявил президент к российским гражданам, проживавшим на территории Азербайджана.

В октябре 2012 года делегация глав субъектов СКФО и власти Азербайджана достигли соглашения по вопросу возвращения более 450 российских семей из двух сел, которые оказались на территории Азербайджана после передела границ бывшего СССР.

В конечных утвержденных Федеральной миграционной службой и МИД России списках на переселение из Азербайджана значатся 377 человек, объединенных в 138 семей, в том числе 366 человек (135 семей) из Храх-Убы и 11 человек (три семьи) из Урьян-Убы.

26 декабря 2012 года на сессии Народного собрания Дагестана министр экономики республики Марат Ильясов заявил, что для переселения жителей дагестанского анклава в Азербайджане на родину требуются 900 млн рублей. Однако, как сообщили в дагестанском минэкономики, до сих пор решение по финансированию мероприятий по переселению на новое место жительства не принято.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Правительство РФ направило на развитие Дагестана 70 миллиардов рублей

Раюдин Юсуфов рассказал о проводимой работе по решению проблем жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба

В Махачкале на митинг собрались переселенцы из селения Храх-Уба

Выделенные переселенцам из села Храх-Уба земли в Дагестане могут быть затоплены, заявляют местные жители

Президент России потребовал расчет средств на переселение жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 08 сентябрь 2013 14:11

Так и хочется крикнут в след Храх убинцам у вас есть возможность заявит о себе, бить во все колокола, а не вести ооч пассивно, тогда и за вас заступиться с удовольствием.Первую ощибку допустили когда вы без боя покинули свои дома, подались на крохи, на обещании, на денги, однако есть вещи по важнее, стоят на смерт за свои дома, за свои семьи, перевести вопрос на политический плоскость, а на самом деле было вопрос не Храх убинская, а всего Лезгинского народа, вопрос большой политики, для решения всего Лезгинского проблематики.Ощущение за вас другие стараются. Будь на вашем месте евреи или кто либо другие шума наделали "выше крыши" Люди из мухи слона делают а у нас всегда в угоду чьих либо интересов( азербадана или Авародаргестана) опят Лезгинское доверие и нерешительность....




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия