Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Раюдин Юсуфов рассказал о проводимой работе по решению проблем жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба

Зампред Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов рассказал РИА «Дагестан» о проводимой работе по решению проблем жителей сел Хран-Уба и Урьян-Уба.

По словам вице-премьера, Президентом России Владимиром Путиным в августе 2011 года  было дано поручение соответствующим федеральным органам и Правительству РД обеспечить обустройство жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба. Правительством республики решение данного вопроса поручено министерству экономики и территориального  развития РД.


Напомним, селение Храх-Уба и расположенное рядом с ним село Урьян-Уба находятся в Хачмасском районе Азербайджана. Ранее они входили в сельсовет Новоаульский Магарамхюрского района Дагестана, а в 1991 году после распада СССР стали анклавами России на территории Азербайджана. 

После подписания в сентябре 2010 года Соглашений об установлении границ между Россией и Азербайджаном вопрос жителей двух сел, в которых проживали около 500 граждан России, зарегистрированных в Дагестане, остался нерешенным.


Раюдин Юсуфов сообщил, что в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации о подготовке предложений по оказанию государственной поддержки для  переселения жителей Храх-Уба и Урьян-Уба на территорию Республики Дагестан проведена вся необходимая работа. 


В частности, сформирован список переселяемых жителей, отведена соответствующая территория для их компактного расселения, проведено согласование потребности в объектах инфраструктуры жизнеобеспечения со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, в том числе и Министерством иностранных дел РФ, распределены земельные участки жителям, включенным в список.


Кроме того, за счет средств республиканского бюджета Республики Дагестан разработана проектно-сметная документация на строительство жилых домов и объектов социальной и инженерной инфраструктуры вновь образуемого населенного пункта, которая прошла госэкспертизу и утверждена с общей стоимостью  975 млн 560 тыс. рублей в ценах 2 квартала 2013 года.


«Учитывая широкий общественный резонанс и политическую значимость данной проблемы Правительство Республики Дагестан постоянно держит на контроле решение данной проблемы, - говорит зампред Правительства РД. -  В июле текущего года было принято решение, что реализация мероприятий по переселению жителей села Храх-Уба и Урьян-Уба на территорию Республики Дагестан будет рассмотрена в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан» государственной программы Российской Федерации  «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года». 


В настоящее время в Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа направлен доработанный проект указанной подпрограммы».


Юсуфов сообщил, что в соответствии с данным проектом на финансирование мероприятий по переселению жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба предусмотрено свыше 1 млрд 62 млн рублей, из которых 15 млн рублей – средства республиканского бюджета, остальные – федеральные средства.


В настоящее время проект указанной подпрограммы Минкавказом России внесен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации.

РИА «Дагестан»

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Правительство РФ направило на развитие Дагестана 70 миллиардов рублей

Храхубинцы получат земельные участки

В Дагестане жители села Храх-Уба обеспокоены отсутствием информации о строительстве нового поселка

Президент России потребовал расчет средств на переселение жителей сел Храх-Уба и Урьян-Уба

Переселенцы из лезгинских сел Азербайджана пожаловались на нарушение их прав депутатам Европарламента

Комментарии (4)
Комментарий #4, дата: 06 август 2015 20:03

15 млн из бюджетов республики? Им самим не смешно? Целые села выставили из самих домов, а им гоорят мы на всех вам дадим денег, столько же сколько стоит наша 1 квартира в Москве...Понимаю, что с ФЛНКА много просят и ожидают. Но в данном случае, думаю надо каждый месяц закидывать профильные министерства письмами, напрашиваться на интервью, короче доставать своими запросами, чтобы они хоть как-то начали двигаться в сторну реальной помощи лезгинам.

 Давайте продвигать идею, открытия именных лицевых счетов каждому переселенцу- пусть кто хочется строится в чистом поле, а кто-то в другой части Юждага. Уверен, только на открытии лицевых счетов гос-во сэкономит процентов 25-40%.


Комментарий #3, дата: 06 август 2015 12:18

существует  антилезгинская программа совместная баку- махачкалинская .эту программу и реализует раюдин .никто ничего делать не собирается успокаивает убаюкивает народ . Лезгины против нас готовятся широкомасштабные  провокации  убеждая москву о борьбе с кланами. совершенствуя эту систему создавая новые система лицемеров и мошенников с огромным финансовым мешком так называемый бюджет даг-на . Derbent может ты слышал анекдот про пацана-скульптура который лепил.....  так вот это и есть власть дагестана.МОСКВА не хочет с ней близких отношений весь мир завоняет и не отмоешься .поэтому издалека иногда замораживает иногда растапливает сохраняя консистенцию форму и размеры давая любоваться самим собою   Самая большая трагедия власти на ШАРВИЛИ приехали народ из АРАНА .а желающих было очень много.вопрос гостиниц и транспорта нужно решат......БОГ С НАМИ НА ВСЕ ЕГО ВОЛЯ


Комментарий #2, дата: 06 август 2015 10:49

 Почему же вы,легбар так быстро забываете то что,Раюдин во время недовольств и митингов в связи с событиями вокруг Самурского леса, крикнул на лезгинскую делегацию,что он из собствеенного кармана вложил деньги на этот проект с водоводом и ни за что не свернет эти работы?

 Наш народ по характеру забывчивый и слишком простой. Запомните такие люди ни когда не будут проводниками лезгинских интересов.Он один раз уже показал свое истинное лицо,этого достаточно.А то что,программа переселение жителей этих сел в  в известную нам подпрограмму,это вовсе не заслуга Раюдина. Так как,это решение было принято в июле 2015 года,в этом деле видна рука полпреда Сергея Алимовича. По словам того же Раюдина президент Путин еще в августе 2011 года дал поручение обеспечить обустройство жителей этих сел.Но как вы видите прошло несколько лет и у этих раюдинов,усачов было достаточно времени чтобы решить эту проблему до июля 2015 года.Но они этого не сделали, до той поры пока в этот "ненужный" им процесс включился сам Сергей Алимович Меликов.


Комментарий #1, дата: 06 август 2015 07:19

раюдин в своем амплуа  2011году принят решение президентом в.в путиным и включен  решение проблемы до 2025 года . долговечность раюдина в его освяшенности лезги проблемы и он его проводник 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия