Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Древности остаются в прошлом

Страна теряет сотни исторических памятников каждый год

Минкульт озаботился сохранностью российских древностей. Для начала решили выслушать реставраторов. В конце сентября министерство собирает их на первый в новой российской истории международный съезд. Давно пора. Реставраторам есть о чём рассказать чиновникам. В том числе о том, что по их милости страна теряет уникальные памятники, простоявшие в сохранности сотни лет.

Нашествие варваров

Хорошо жить в Италии. Что ни дом – древнеримская терма или палаццо эпохи Возрождения. В России памятников архитектуры ничтожно мало. Всех зданий, включая построенные в XX веке, – 80 тысяч. Но скоро и этого богатства не останется. Каждый год из-за нерадивых строителей, пожаров, плохого присмотра страна теряет 200–250 старых домов. Дошло до того, что в 2010 г. Минкульту пришлось сократить Список исторических городов страны в 10 раз. Памятники остались в 41‑м. В остальных сохранять нечего.

Искусствоведы хватаются за голову и в один голос говорят о нашествии варваров. В Москве вандалы-строители добрались до домов XVIII века. За пределами столицы ситуация ещё хуже. К примеру, в Калининграде окончательно загубили остатки тевтонских замков. Дети растаскивают по кирпичам разрушенные стены и башни XII века.

Последний бастион, который учёные пытаются не сдать, – древнерусская архитектура. Таких памятников – настоящих, бесспорных – в стране по пальцам пересчитать. Пара десятков храмов XI–XV веков, сохранившихся в Новгороде, Пскове, Владимире. Сносить их пока никому в голову не приходит. Но и поддерживать памятники на должном уровне государство не хочет.

На сохранение и реставрацию древностей нужны сотни миллиардов рублей. К примеру, качественный ремонт одной нестарой (XVIII века) церкви Клемента Папы Римского в Москве стоил 3 млрд. рублей. Но там деньги давала мэрия. Минкульт на масштабные расходы не способен. Весь его ежегодный бюджет – порядка 100 млрд. рублей. К тому же большая часть культурной казны уходит на пафосные стройки: то потратят десятки миллиардов на Большой театр, то возведут за 22 млрд. руб. уродливую новую сцену Мариинки.

На настоящих древностях государство экономит. Реставрацию Троице-Сергиевой лавры – четыре красивейших собора XV–XVI веков – чиновники оценили в 1,5 млрд. рублей. Великому Новгороду к 1150-летнему юбилею дали на подновление древностей 1,7 млрд. рублей. Это на город, в котором 37 памятников, включённых в Список всемирного наследия ЮНЕСКО! Между тем деньги новгородским памятникам очень нужны. Разумеется, Софийский собор XI века – старейший древнерусский храм на территории России – в хорошем состоянии и открыт для туристов. Но, к примеру, на грамотную реконструкцию остатков храма XIV века рядом с Входоиерусалимским собором средств нет. Каждый год на лето фундамент, пол и нижнюю часть стен церкви с фресками откапывают, потом на зиму закапывают обратно.

О достижениях цивилизации вроде климат-контроля и тёплых полов в древнерусских памятниках можно только мечтать. Влажностью и температурой управляют разве что в столичных соборах и в Ферапонтово, где находятся фрески Дионисия. В остальных музеях, когда идёт дождь и повышается влажность, храмы по старинке закрывают на замок. Так поступают в Кирилло-Белозерском монастыре под Вологдой, в новгородской церкви Спаса Преображения, где сохранилась роспись Феофана Грека.

Настоящие ценности

Вообще-то древнейшие архитектурные памятники на территории России находятся не во Владимире и не в Новгороде. Они сохранились на Кавказе. Самая старая христианская церковь в стране – Северный Зеленчукский храм в Карачаево-Черкессии. Он построен в X веке, до того как Русь приняла крещение.

Ещё древнее памятники Дагестана. Там находится Дербент – бывшая персидская крепость, построенная в V веке новой эры. В городе сохранилась знаменитая Дербентская стена, часть которой возведена полторы тысячи лет назад. Памятник внесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, над Дербентом возвышаются крепость Нарын-кала и Мечеть Джума. Они построены в VIII веке.

Десятки древних строений сохранились в Северной Осетии. Средневековые сторожевые башни. Заградительные стены, датируемые VII–IX веками. Наконец, знаменитый Город мёртвых XIV века неподалёку от селения Даргавс. Он состоит из почти сотни уникальных склепов и тоже внесён в Список всемирного наследия.

О кавказских памятниках мало кто знает. Часть из них пострадала во время многочисленных войн, другая понемногу разрушается от времени. Искусствоведы на Кавказ ездят редко, а местные жители мало ценят аутентичные предметы старины. Отношение к древностям в регионе прекрасно иллюстрирует история с 11-метровым курганом «Ошад», располагавшимся в центре Майкопа.

Захоронение 5000-летней давности раскопали в конце XIX века. Казалось, ему сама судьба предназначила стать музеем. Но в 1970-е годы курган снесли до основания. А на образовавшемся пустыре гордо поставили стелу с золочёной надписью: «Здесь находился знаменитый в мировой археологии Майкопский курган «Ошад».

Полная версия статьи здесь

.

Аргументы недели

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Боевики ИГ захватили внесенный в список ЮНЕСКО город в Ливии

Сквозь стены древнего Дербента

Центр Дербента законсервируют

В селении Чох Гунибского района пройдет акция по сохранению культурно-исторических памятников

Азербайджан паспортизирует свое наследие

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 26 сентябрь 2013 15:04

Цитата: Рашид
Когда-то, на месте этой крепости, распологался красивое табасаранское село под названием Цалли.

впервые слышу честно говоря


Комментарий #1, дата: 24 сентябрь 2013 19:27

Самая шикарная фотография Дербента, которую я когда-либо видел! Браво!




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия