Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

В Чечне и Дагестане проводится обязательная вакцинация паломников, желающих совершить хадж

Желающие совершить хадж паломники должны представить справки о том, что они прошли обязательную вакцинацию, заявили представители духовных управлений мусульман Чечни и Дагестана.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин.

Роспотребнадзор рекомендовал россиянам воздержаться от хаджа в Саудовскую Аравию из-за случаев заболевания в этой стране опасным коронавирусом.

"Ситуация усугубляется еще и тем, что в этом году для прохождения хаджа в Саудовскую Аравию отправились множество десятков тысяч россиян. Роспотребнадзором было рекомендовано, по возможности, воздержаться от поездок в указанные регионы за исключением тех случаев, когда выезд обусловлен крайней необходимостью", - говорится в сообщении, опубликованном 16 сентября на сайте Роспотребнадзора.

В случае поступления конкретных указаний будут приняты все необходимые меры предосторожности при отправке паломников, в свою очередь отметили представители Духовных управлений мусульман (ДУМ) Дагестана и Чечни.

«В Дагестане, когда отправляют людей в хадж, очень строго следят за состоянием здоровья паломников. Они обязаны прививаться и предоставлять об этом справку, с которой и отправляются в поездку. Компании должны требовать эти справки и проверять их на подлинность. Наше руководство знает, что существует новый вирус и по этому поводу также будут приняты меры», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель ДУМ Дагестана.

В Духовном управлении Чеченской республике также заявили о том, что в республике проводится обязательная вакцинация паломников.

«У нас информация только из открытых источников, никаких особых указаний мы не получали, в том числе и по поводу отмены туров. Все меры безопасности будут приняты», - отметил представитель ДУМ Чечни.

При этом мусульманам позволено в случае опасности отказаться от выполнения каких-либо религиозных предписаний, отметил заместитель председателя и руководитель аппарата совета муфтиев России Рушан Аббясов.

«Совершение большого паломничества является обязательным для мусульман, но обязанностью оно становится тогда, когда у человека есть на это финансовые возможности и здоровье. В этом случае он обязан хотя бы раз в жизни совершить паломничество. Если есть же какие-то угрозы, человек опасается за свое здоровье и на это есть основания, то тогда он может воздержаться от хаджа и совершить его, как только появятся все необходимые условия», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Рушян Аббясов.

Религиозный деятель также добавил, что угроза заражения существовала и при свином гриппе, однако никаких эпидемий не было.

Между тем в российских турагентствах, организующих хадж для российских мусульман в Мекку, не знают об опасном заболевании, о котором предупредил Роспотребнадзор.

«У нас нет никакой информации по этому поводу. Мы работаем в обычном режиме», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель агентства «Наджм тур».

«Мы ничего не знаем и ничего об этом не слышали. Спасибо, что сообщили», - заявил представитель компании «Слотс», работающей при департаменте по делам хаджа и умры Совета муфтиев России.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Совершить хадж в 2015 году намерены 12,5 тысячи паломников с Северного Кавказа

Мусульмане Дагестана не смогли выкупить 2700 путевок на хадж

Более 16 тыс. паломников из России вылетели в Саудовскую Аравию для совершения хаджа

Из Дагестана отправился первый рейс с паломниками по благотворительной линии Сулеймана Керимова

Роспотребнадзор рекомендует мусульманам из РФ не участвовать в хадже в Саудовскую Аравию из-за распространяющегося коронавируса

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия