Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Более 16 тыс. паломников из России вылетели в Саудовскую Аравию для совершения хаджа

Муфтий Москвы призвал верующих во время путешествия "нести благо" и доброжелательно относиться к окружающим

Все 16,4 тыс. паломников, которые отправляются в этом году в хадж (паломничество в Мекку) из России, вылетели в Саудовскую Аравию. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Совете муфтиев России."Последняя группа вылетела из Москвы в понедельник, и большинство уже прибыли и разместились в Медине", - отметили в совете. Паломничество совершается к Kаабе, находящейся в священном городе Мекка (Саудовская Аравия).

Муфтий Москвы Альбир Крганов в своем обращении к паломникам сказал, что хадж является "великим испытанием и в то же время великой милостью Всевышнего" и позволяет всем мусульманам "духовно возвыситься, поднять уровень своего религиозного и нравственного развития, укрепляя узы единства и братства в исламе". Он призвал паломников во время путешествия "нести благо" и относиться доброжелательно к окружающим.

"Сегодня особое внимание мировой общественности приковано к России, а во время хаджа оно будет обращено и к мусульманам нашей страны. По поведению паломников будут судить и о стране в целом", - отметил Крганов.

Как рассказал ИТАР-ТАСС заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, "больше всего российских паломников - 6 тыс. - из Дагестана, как это уже было раньше, и из Чечни - 2,6 тыс. человек. Татарстан отправляет 1,5 тыс. человек, а Московский регион - около 700", - добавил муфтий.

Стоимость поездки, по его словам, возросла из-за роста курса доллара - в среднем это более 160 тыс. руб. Каждый прошел перед хаджем специальные бесплатные курсы и должен был сделать прививки против дифтерии и менингита.

ХАДЖ В 2014 ГОДУ

В 2014 году Саудовская Аравия примет в общей сложности более 900 тыс. паломников из разных стран. Это на 7% больше, чем в прошлом году, несмотря на то, что власти Саудовской Аравии проводят масштабную реконструкцию мечети аль-Харам в Мекке.

По сообщению хадж-миссии России, для нашей страны квота мест осталась неизменной: она на 20% ниже установленной. "Такое ограничение, скорее всего, сохранится и в следующем году", - отметили в хадж-миссии.

Центральные обряды хаджа пройдут в праздник жертвоприношения Курбан-байрам 4 октября - именно к этому главному мусульманскому торжеству года приурочено паломничество в Мекку и Медину.

.

ИТАР-ТАСС

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Совершить хадж в 2015 году намерены 12,5 тысячи паломников с Северного Кавказа

Мусульмане Дагестана не смогли выкупить 2700 путевок на хадж

Из Дагестана отправился первый рейс с паломниками по благотворительной линии Сулеймана Керимова

В Чечне и Дагестане проводится обязательная вакцинация паломников, желающих совершить хадж

Роспотребнадзор рекомендует мусульманам из РФ не участвовать в хадже в Саудовскую Аравию из-за распространяющегося коронавируса

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия