Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Бэтман спешит на помощь. Зачем офицеру «Альфа» закон «о защите русских»

Прошло два месяца с момента столкновений в Пугачеве. Два с небольшим года отметил конфликт в Сагре, два года и десять месяцев - массовые беспорядки на "Манежке". Печально известное побоище в Кондопоге в сентябре 2013 года отметило полноценный семилетний "юбилей". В первые две недели сентября этого года группа думских единороссов представила парламенту России проект нового закона, который, по словам его авторов, должен положить конец массовым межэтническим беспорядкам в стране.

Законопроект назвали "законом в защиту русских", или "кондопогским законом". Среди авторов законопроекта есть человек, участвовавший в контртеррористичских операциях федеральных войск на Северном Кавказе. Это Игорь Баринов, офицер группы "Альфа", депутат от Свердловской области. Источники во властных верхах утверждают, что "законопроект в защиту" русских гарантирует Баринову большое политическое будущее.

Хватит отмазывать Кавказ

Суть "единороссовской" новации - существующие нормативы УК и УПК РФ неспособны оградить российское общество от вооруженных межэтнических столкновений, и поэтому должны быть модернизированы с учетом нынешней межэтнической ситуации в России.

По мнению законотворцев, во-первых, в УК РФ должна появиться статья за вооруженную драку, с верхним порогом в десять лет, а при отягчающих обстоятельствах - и выше. Вторая идея депутатов - изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ относительно порядка отбывания наказания осужденными за вооруженные драки.

Единороссы Игорь Игошин и Игорь Баринов, главные инициаторы законопроекта, считают, что у населения нет доверия к тому, что инициаторы вооруженных межэтнических конфликтов в самом деле понесут заслуженное наказание. Исходя из этой предпосылки, Игошин и Баринов предложили прописать в УПК РФ следующее: преступники, осужденные за вооруженную драку, впредь не должны отбывать наказание на своей исторической родине. "«Цель – восстановить доверие общества и исключить ситуации, когда преступник отправится для исполнения наказания в республику, где он проживает или родился, и окажется впоследствии на свободе досрочно», - заявили Игошин и Баринов. Говоря о местах проживания инициаторов "кондопог", единороссы не случайно упомянули слово "республика", а не "область" или "город федерального значения". Из контекста депутатских нововведений следует, что главными виновниками всех "кондопог" в России являются уроженцы республик Северного Кавказа.

На это также указывает и пояснительная записка к законопроекту. В ней говорится, что в последние годы в различных населенных пунктах РФ (в частности, в селе Яндыки (Астраханская область); в городе Сальске (Ростовская область); в Кондопоге (Карелия); в райцентре Пугачев (Саратовская область) и др.) произошел ряд масштабных инцидентов, начинавшихся по похожему сценарию: бытовой конфликт между местными жителями и приезжими с Северного Кавказа, затем ссора, а потом драка, которая перерастала в массовые столкновения с применением оружия. В тексте записки говорится: "вследствие использования оружия одной из сторон конфликта (обычно приезжими), в ходе столкновений совершались тяжкие преступления", обычно заканчивавшиеся беспорядками. Этот сценарий, прошедший семь лет назад в Кондопоге, повторятся почти каждый год в разных регионах России почти с точностью до единой детали.

Опоздали на семь лет

Игорь Игошин и Игорь Баринов, которые, по собственным словам, провели системный анализ всех "кондопог", считают, что причина этому - системная проблема российского общества и российского правосудия. Во-первых, в подсознании участников "кондопог" на момент столкновения нет мотивов, сдерживающих от применения оружия и нанесения тяжких и особо тяжких телесных повреждений. Это проблема общественная. Второе: этнически русское население РФ после очередной "кондопоги" сомневается в том, что ее "южные" участники будут справедливо осуждены и посажены в тюрьму, а не, скажем, отправятся отбывать наказание к себе на родину, где, скорее всего, выйдут на свободу досрочно или вообще не сядут в тюрьму. Это проблема правовая.

По мнению депутатов, недоверие этнических русских россиян к правосудию родной страны приводит к тому, что "кондопоги" в РФ происходят едва ли не с годовой периодичностью. Игошин и Баринов считают: если в УК РФ появится "тяжелая" статья за вооруженную драку, следствие укажет, что в этой драке участвовали кавказцы, а в УПК РФ к тому времени будет запрет на отбывание наказания кавказцами "у себя дома", то о "кондопогах" в скором времени можно будет забыть как о кошмарном сне.

Идея "единороссов" Игошина и Баринова не вызвала нареканий в Верховном суде РФ. В самой Думе к ней отнеслись "с оговорками". Справедливорос Михаил Емельянов, первый замглавы комитета ГД РФ по экономической политике и инновационному развитию, отметил, что "кондопогская" идея Игошина и Баринова, в целом, разумная, но она запоздала на семь лет. "С такими идеями надо было выходить, скажем, сразу после Кондопоги, то есть семь лет назад", - сказал Емельянов "Независимой газете". Также "справорос" отметил, что Игошин и Баринов, как говорится, начали не с того конца. По словам Емельянова, сейчас надо выявлять главные причины появления того, что было в Кондопоге, Сагре и Пугачеве, а его коллеги - единороссы акцентировались больше на следствиях, чем на причинах. "Надо идти дальше", - говорит замглавы фракции "Справедливая Россия". "А иначе получается стрижка листьев колючего кустарника вместо его вырубания".

Витольд Филиппов

Идея не нова

От лица русских организаций по поводу "кондопогского закона" высказался Витольд Филиппов, представитель Российского общенародного союза (РОС) в Республике Татарстан. "Такое ощущение, что под красивой вывеской закона на самом деле протаскивается банальный закон об ограничении оборота оружия. Из того, что предлагает так называемая "партия власти" красной нитью проходит ужесточение наказания за применение оружия", - цитирует Филиппова татарстанский портал "Трибуна". "Непонятно, как будет определяться статус приезжего и как это коснется жителей северокавказских республик России. Все это, скорее, самореклама "ЕдРо". Сама идея - не нова. Она высказывалась еще лет восемь назад тогда еще представителями партий «Народный союз», ЛДПР. Однако в те годы парламентарии предлагали более продуманный и структурированный законопроект. Сейчас же у едросов много пробелов", - говорит русский общественник из Татарстана. Витольд Филиппов одним из первых окрестил "кондопогскую" идею думских "медведей" "законом о защите русских". Законом о защите русских в кавычках.

Общественность Северного Кавказа в адрес "медвежьей" панацеи от новой Кондопоги высказались еще более критически.

Расул Кадиев

Пиар "партии власти"

"Выступлениями "сердобольных" депутатов должна заняться прокуратура", - говорит известный дагестанский адвокат Расул Кадиев. Кадиева как юриста возмущает, что законопроект Игошина - Баринова предлагает разделить участников драк на пришлых, то есть постоянно не проживающих на территории где произошла драка и тех, кто проживает на этой территории. У дагестанского адвоката создается впечатление: уголовная ответственность и мера наказания за вооруженные драки будет распределяться согласно обозначенному "принципу оседлости". Условно "пришлый" фигурант получит максимум наказания , а условно "местные" фигуранты - минимум. "Такой принцип в корне противоречит Конституции России, согласно которой, все граждане России равны перед законом", - говорит Расул Кадиев.

Ингушский правозащитник Магомед Муцольгов, руководитель правозащитной организации "Машр" считает, что "закон о защите русских" - это очередная политическая спекуляция "партии власти". "Процессы разжигания розни почему-то происходят перед выборами, в моменты, когда политики разных уровней пытаются отвести внимание от социальных и других важных проблем наших сограждан или когда идет борьба за власть", - говорит Муцольгов.

Мнение ингушского правозащитника в этом плане поразительно совпало с изложенным выше мнением русского общественника Витольда Филиппова, назвавшего кондопогскую идею "саморекламой "Единой России". С Муцольговым и Филипповым в этом плане также солидарен уже цитировавшийся думский "справоросс" Михаил Емельянов (к слову, он – ученый-правовед, ведущий российский эксперт по конституционному и гражданскому праву). "Инициативы вроде этого закона сегодня больше походят на пиар - акцию, которая сегодня, без всякого сомнения, получит поддержку у массового избирателя", - говорит Емельянов.

Значит ли это, что это мнение верное? По теории вероятности - да. А что говорят факты? Как ни странно, факты эту гипотезу подтверждают. Не только косвенно, но и прямо.

Дело в том, что Игорь Баринов, один из авторов "закона в защиту русских" сейчас находится в ожидании перемен в своей политической карьере. Судя по всему, эта перемена будет связана с Уральским регионом - местом, откуда Баринов, уроженец Новочеркасска, некогда стартовал в большую федеральную политику.

Игорь Баринов, фото из Чечни

Уральский Бэтман из "Альфы"

Восхождение во власть у Игоря Вячеславовича Баринова началось в 2003 году, когда он был избран в Госдуму РФ от Артемовского района Свердловской области. До того, как попасть на Охотный ряд, Баринов был командиром регионального подразделения группы "Альфа", офицером с большим стажем боевых командировок на Северный Кавказ. За службу в горячих точках Баринов был награжден орденом Мужества, медалью Суворова. За эту боевую харизму "альфовец" получил у свердловчан прозвище Бэтман. Как депутат Госдумы РФ Баринов-Бэтман запомнился избирателям депутатскими запросами насчет того, как нужно правильно руководить промышленностью региона. До сих пор на памяти уральцев воистину бэтменовское вторжение депутата - "альфовца" в дела ГУП "БКУ" - Басьяновского карьерного управления формовочных материалов.

В 2003 году ГУП "БКУ" проходило процедуру банкротства. Баринов как депутат от района писал по этому поводу запросы во множество инстанций, от губернатора Свердловской области Росселя до Генпрокуратуры РФ. Итогом запросного творчества депутата стало то, что директором предприятия, в обход заведенного законом порядка был назначен некто Комаров - бывший работник БКУ, уволенный оттуда в начале нулевых за финансовые махинации. В 2005 году процедура банкротства была чудесным образом прекращена, и новый директор принялся за работу. Благодаря деятельности Комарова, работы на Басьяновском карьере встали, производственные мощности были демонтированы, а 135 рабочих были выгнаны на улицу. Под угрозой остановки оказались производства крупнейших предприятий региона – «Уралмашзавода», «Нижнетагильского металлургического комбината», «Уралвагонзавода» и еще 70 потребителей продукции карьера. Рабочие с БКУ тогда в течение двух недель ходили к приемной Баринова и просили "своего" депутата обеспокоиться о будущем завода, от работы которого зависит жизнь области. Но работяг с Урала ждали только закрытые двери и каменные лица помощников Баринова. Впрочем, в Москву пошли другие сведения: дескать, благодаря депутату Баринову, дела у БКУ стали в полном ажуре...

Позже по Свердловской области пошли сведения, что депутат Баринов, вместе с директором БКУ Комаровым, тесно взаимодействуют с криминальными группировками из Нижнего Тагила и знаменитой на всю Россию ОПГ "Уралмашевские". Как утвреждали источники этих сведений, эпопея с Басьяновским карьером входила в общий интерес Баринова, Комарова и уральских "братков". В итоге, "братки" получили источник миллионного дохода, Комаров - право "смотрящего" и "кассира", а Баринов, игравший роль крепкого хозяйственника - "очки" в Москве и политический вес в Уральском регионе. Странно, но до 2003 года Баринова в Свердловской области мало кто знал. Даже о его боевых заслугах в Чечне почти не было известно. Конечно, ходили слухи, что свои "чеченские" боевые награды Баринов заработал не в боях на Северном Кавказе, а на Урале, в охране семьи губернатора Эдуарда Росселя. Но это были только слухи.

Игорь Баринов, депутат Госдумы

В бой против Ройзмана?

А дела у Игоря Баринова, между тем, шли достаточно хорошо. В 2009 году он был вероятным кандидатом на пост губернатора Курганской области - региона в 650 километрах к юго-востоку от Свердловской области. В 2013 году пошли разговоры о том, что Баринов или в самом деле станет главой Курганской области, или займет руководящий пост в рамках Уральского федерального округа. Источники портала говорят, что бравый "альфовец" с харизмой Бэтмана на сей раз вступит в конфронтацию с оппозиционером Евгением Ройзманом, избранным в сентябре 2013 года мэром Екатеринбурга. Пусть пост мэра в столице Урала - скорее представительская должность, чем управленческая, но Ройзмана в качестве главы третьей столицы России в главном штабе "ЕдРо" искренне не хотели. Как утверждают некоторые источники, генштаб "медведей" решил послать против Ройзмана силовика Баринова. А для борьбы с Ройзманом Баринову пригодится любой важный пост на Урале. Курганская область - хороший плацдарм для нанесения тактических ударов по Екатеринбургу. Да и расстояние в 650 километров для Урала - всего ничего...

Скорее всего, "закон в защиту русских", одним из авторов которого является Игорь Баринов, должен был стать дымовой завесой для стратегических ходов "партии власти" на Урале. Кроме этого, он должен еще раз пропиарить своего автора - "альфовца" Игоря Баринова, который воевал на Кавказе и, как говорится, хорошо знает объект своего исследования. А когда Баринов уже начнет заниматься тем, что ему поручили в Москве, про этот закон можно забыть. До новой "кондопоги" время еще есть. А может быть, и никаких "кондопог" не будет. По крайней мере, так утешают себя многие представители "партии власти".

Аналитический портал Sпектр

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Азербайджан может прекратить сотрудничество с США в ряде областей

В Госдуме рассмотрят закон Путина о запрете признавать экстремистскими священные книги

В Госдуме предложили раздавать пустующие земли бесплатно

Законопроект об упрощенном получении гражданства РФ для русских Украины внесен в Госдуму

«Pravda.ru»: Власти Азербайджана выдавливают последних русских из страны?

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия