Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Константин Казенин: Три ошибки, которые может сделать власть после Бирюлево

Реагируя на «кавказские» проблемы, власть и общество повторяют типичные ошибки
Скажу сразу, я не готов отвечать на вопрос, что делать после событий в Бирюлево? Но в бурно проходящем обсуждении уже наметилось несколько подходов, которые могут завести ситуацию в тупик, или даже усугубить ее. О некоторых таких тупиках по пути из Бирюлево и пойдет здесь речь.
Тупик первый: «пойти по базам»
Хорошо известна поговорка о генералах, всегда готовящихся к прошедшему сражению. Каждая новая встряска заставляет устранять ее подлинные или мнимые причины, как будто в следующий раз «рванет» там же, где и в предыдущий. После событий в Матвеевском и чиновники, и комментаторы основное внимание уделяли московским рынкам — как если бы все инциденты, связанные с приезжими, происходили только там. После Бирюлево, скорее всего, обратятся к плодоовощным базам, ранее как-то ускользавшим от всеобщего внимания.
Но при этом быстро выяснится, что базы бывают двух очень разных видов. С одной стороны, такие, как в Бирюлево, где большие даже по меркам московского бизнеса обороты, а почетный президент управляющей компании – Герой России и соратник генерала Лебедя Магомед Толбоев. С другой стороны — базы, а чаще просто перевалочные пункты без нормальных хранилищ, устроенные мелкими северокавказскими хозяйствами, которые сбывают свою продукцию в Москве. Типичная для Дагестана ситуация: выходцы из одного села обеспечивают весь технологический процесс от поля до прилавка. Их московские «опорные пункты» располагаются в малозаметных уголках промзон, на территориях автохозяйств и т.п. Вряд ли они могут существовать без прикрытия со стороны полиции, но прикрытие это, скорее всего, довольно скромное – пропорционально масштабам бизнеса.
Весьма вероятно, что чиновники префектур и управ, желая продемонстрировать активную реакцию на бирюлевские события, нацелятся сейчас именно на мелкие базы, как на наиболее легкую мишень, и не тронут базы крупные (за исключением, может быть, той самой, которая засветилась в событиях).
Но результат не будет соответствовать ожиданиям: отчитаться о поимке большого количества нелегальных мигрантов на мелких базах не выйдет, людей там работает мало. А вот лишить работы несколько тысяч человек на Северном Кавказе наверняка получится. И можно лишь гадать, куда они после этого направятся из родных мест искать счастья – не в то же ли Бирюлево?
Тупик второй: аксакалы и землячества
Почти каждый раз, когда в Москве происходят неприятности, связанные с выходцами с Кавказа, звучат призывы привлечь к спасению ситуации «правильных» кавказцев, способных повлиять на свою «неправильную» молодежь. Обычно озвучиваются два варианта.
Первый предполагает персонально ответственных: задействовать официальные столичные землячества северокавказских регионов. Второй более абстрактный — бросить в бой неких «чудо-стариков», которые исправили бы ситуацию, повлияв на оступившихся соплеменников.
Первый вариант вовсе не достоин серьезного обсуждения. Люди, занятые освоением бюджетов выставок про дружбу народов, как правило, не умеют общаться с земляками, доступа к этим бюджетам не имеющими. Это, конечно, не перечеркивает усилия отдельных уважаемых активистов диаспор, использующих все свое влияние и харизму для «разруливания» конфликтных ситуаций с участием выходцев с Кавказа, – как, например, московский профессор-медик из Дагестана Магомед Абдулхабиров. Но такие люди крайне далеки от «профессиональных кавказцев», преобладающих в землячествах.
Второй вариант, с поиском реально авторитетных людей старшего поколения, основан на устоявшихся в обществе представлениях о Северном Кавказе, особенно о Дагестане, Ингушетии и Чечне, как о предельно традиционной, архаичной территории.
Эти представления весьма иллюзорны. Приведу лишь один пример. Случилось так, что буквально за пару дней до событий в Бирюлево я изучал «в поле» конфликт между двумя предгорными селами Дагестана, связанный с землей. Почти сразу бросилось в глаза, что требования с обеих сторон озвучивали люди старшего и среднего поколения при пассивности молодежи.
Объяснить это отсутствием интереса молодежи к сельскому хозяйству было трудно: земли сельхозназначения в Дагестане нередко правдами или неправдами используют под застройку, а строиться надо в первую очередь как раз молодым. Потом выяснилось, что большая часть молодежи конфликтующих сел собирается в одной мечети (в соседнем городе), рассматривает себя как единую общину, а «свой» ислам – как отличающийся от ислама «старших». То есть живет своей жизнью, просто никак не встраиваясь в дела отцов и дедов.
Такая ситуация, конечно, не повсеместна, но она показывает важную тенденцию: восточные регионы Северного Кавказа как раз в последние десятилетия проходят критический момент развития, суть которого – в сломе традиционного общества, с типичной для него зависимостью человека от воли старших родственников, с фактической предопределенностью судьбы каждого члена социума.
Такой слом ускоряется массовым переселением в города, а в республиках, о которых идет речь, «обвальная» неконтролируемая урбанизация началась лишь в 1980-е годы. Время распада традиционного общества опасно, потому что молодое поколение в этот момент уже не может жить по-старому, но еще не имеет готовых ориентиров того, как можно жить вне традиционного уклада, – отцы ведь жили еще в нем.
Кстати, в Центральной России – если просто посмотреть на рост переселенцев в города – слом крестьянской жизни начался в предреволюционные десятилетия и достиг кульминации в 1920-е — 1930-е. Надо ли напоминать, сколь болезненным был весь этот период, когда ломалась вся общественная структура? Там на разных этапах можно найти печальные параллели с сегодняшним Северным Кавказом, от терроризма до хулиганских шаек выходцев из сел в городах — центрах миграции.
Так что ничего уникального северокавказские республики сегодня не переживают: момент трудный, во многом неприятный, но другие через него проходили.
Только вот надежды на стариков и традиции не оправдаются. Помочь могло бы создание более плотной «социальной ткани» в крупных городах, развитие там сообществ по месту жительства, профессиональных союзов и т.д. – то есть всего того, во что мог бы влиться человек, приезжающий в чужой город без ясного понимания, как жить и на что ориентироваться. Но, как известно, в большинстве российских мегаполисов всего этого почти нет.
Тупик третий, идеологический
Бессмысленно делать вид, что проблем, связанных с кавказской миграцией, не существует. Но еще опаснее для общества принять ту идеологическую «надстройку», которая уже не первый год возводится на фундаменте этих проблем.
Суть ее в разделении народов на «своих» и «чужих», в требовании к государству защищать не писаный закон, а некий «уклад».
Опасность здесь даже не в дальнейшем нагнетании межнациональных страстей, не в возрождении сепаратизма в национальных республиках. Есть риск гораздо более глобальный. Ведь в чем именно состоит «уклад» и каковы его границы? Строго определить это не может никто.
А значит, государство, встающее на защиту «уклада», железно оправдывает свое произвольное вмешательство по идеологическим основаниям в любые сферы жизни, в том числе частной. Именно поэтому деление на «своих» и «чужих» — самый верный путь к тоталитарному режиму. Именно поэтому можно сказать, что сегодня «Кавказ стучится в каждый дом», даже если этот дом далеко и от Кавказа, и от Бирюлево.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

«Левада-центр» сигнализирует о росте национализма в России

Полад Бюльбюль-оглы о Бирюлево и Орхане Зейналове

Московская полиция задержала за сутки около 2 тыс. мигрантов

В Краснодаре полиция пресекла несанкционированный митинг националистов

События в Западном Бирюлево. Видео

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 18 октябрь 2013 00:05

На какие только подлости и ухишрения не пойдут  маниакальные националисты и ксенофобы ради  достижения своих  гнусных  планов. Тот-же Бандарик должен был давно привлечен к 282 ст УК за разжигание межнациональной розни, но ему всё сходило с рук. А почему? А потому, что у него  есть не мало  единомышленников, в том числе и среди тех, кто должен по долгу службы  сам следить   и поправлять нарушителей закона. Так и хочется сказать этому гаду( и подобным ему), не ройте  яму чужому...........


Комментарий #1, дата: 17 октябрь 2013 18:34

В Петербурге возбуждено дело о разжигании межнациональной розни по фактам провокаций во время Курбан-Байрама, который мусульмане отмечали 15 октября. Двое участников акций сознались, что за инсценировку нападений им обещали заплатить.
 Первый инцидент произошел у станции метро «Горьковская», где молодой человек якобы был ранен ножом представителем одной из кавказских республик. Вторая провокация была совершена ночью на проспекте Просвещения, где еще одного молодого мужчину якобы ранили из травматического оружия также представителями кавказской республики.
 Полицией было установлено, что оба случая являются спланированной акцией провокации. По словам руководителя ГУ МВД по Санкт-Петербургу, сотрудники правоохранительных органов уже опросили двух участников указанных акций, которые сознались в провокационной характере событий.

По их словам, за участие им было обещано денежное вознаграждение. И в первом, и во втором случаях ранения были нанесены пострадавшим непосредственно организаторами акций.

http://kavpolit.com/provokatory-priznalis-chto-za-akcii-na-kurban-bajram-im-obes

hhali-zaplatit/




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия