Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Госдума обсудила межэтнические конфликты

Руководство Госдумы вместе с экспертами обсудило вчера в рамках «Открытой трибуны» национальный вопрос. Его острота была признана всеми, поскольку именно по национальному признаку сейчас можно «разделить Россию», а «бунты» на почве межэтнических конфликтов угрожают власти больше оппозиционеров с Болотной площади. Единороссы призвали «очень аккуратно вести полемику по этой теме».
Участники «Открытой трибуны» вчера пытались найти решение «национального вопроса», который сейчас осложнен миграционным фактором. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев призвали «понизить градус напряженности в обществе» и «очень аккуратно вести полемику по этой теме».
«Я, в отличие от коллег, практикующий этноконфликтолог: абхаз, 35 лет живу с грузинкой»,— отметил депутат Отари Аршба. Но участники дискуссии не могли удержаться от радикальных заявлений.
Нерешенные межнациональные вопросы угрожают власти больше, чем «»Болотные» и оппозиция», поскольку «национальная рознь уже приводит к бунтам», заявил заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин отметил, что «в ХХ веке Россию разделили по социальному признаку, теперь можно разделить по национальному признаку».
Глава Мусульманского молодежного союза России Фагим Шафиев отметил, что неясно, как можно решить вопрос миграции как внутри страны, так и из-за рубежа, в частности из Средней Азии, когда «руководство страны стремится к евразийской интеграции и созданию Таможенного союза со странами, откуда едут раздражители» национальной проблемы.
Предложения звучали разные. Господин Нилов призвал жестче наказывать за «бытовые преступления», если они приводят к межэтническим конфликтам, а в Госдуме создать комитет по миграции. Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский выразил недоумение, почему «власть допускает такие острые обсуждения»: «Цензура нужна (запрещена ст. 29 Конституции РФ.— «Ъ»)».
Сам он, напомним, 24 октября в программе «Поединок» на «России 1″ предложил ограничить рождаемость на Северном Кавказе, а его территорию оградить «колючей проволокой» (см. «Ъ» от 29 октября). В четверг депутаты парламента Дагестана обратились к руководству страны с призывом лишить господина Жириновского депутатского мандата.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, которого беспокоят предложения «отдать Кавказ», Сибирь или Арктику, предложил разработать закон, который «запрещал бы призывы к разрушению территориальной целостности». На вопрос «Ъ», поддержат ли единороссы такую инициативу, Владимир Васильев четкого ответа не дал, отметив, что «учится говорить от лица фракции, сначала переговорив с фракцией». Зато от лица ОНФ о поддержке идеи заявил депутат-единоросс Михаил Старшинов.
Эксперты уверены, что карательными мерами достичь мира не удастся. В РФ «все институции направлены на техническое решение проблемы», в то время как нужно «найти концептуальный подход — понять, что такое нация, государство», отметил глава Центра консервативных исследований соцфака МГУ Александр Дугин. Глава центра публично-правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения Людмила Андриченко заметила, что существующие сейчас нормы, которые касаются национальной политики, во многом «декларативны».
В итоге проблемы возникают и с вопросами адаптации мигрантов, которые перенесены на уровень субъектов РФ и муниципалитетов, и профилактикой межнациональных конфликтов, за которые теперь отвечают местные власти. Член бюро «Яблока» Ольга Власова отметила, что миграционные проблемы не решаются из-за «сращивания бизнеса и власти», которое не позволяет бороться с «агентами неорабовладельческой экономики».

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Благодарность Госдумы Мамеду Абасову

Госдума не будет обсуждать 12 сентября лишение Гудкова мандата

Азербайджан посетит спикер Госдумы России

Глава администрации Медведева выступил против позиции Путина

Дмитрий Медведев предложил синтезировать русский характер

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 04 ноябрь 2013 00:37

Жириновский с помощью Зюганова опять превратит такой серьёзный вопрос в клоунаду. И всё покатится в том же направлении.




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия