Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестанский бюджет: лучше меньше, да лучше?

Проект бюджета на 2014 год с дефицитом утвержден правительством Дагестана

После громких заявлений главы Дагестана Рамазана Абдулатипова о 10 приоритетных проектах Президента РД (ППП) как спасательном круге для тонущей экономики республики все ждали оглашения параметров республиканского бюджета на 2014 год, которые на деле отразят «планов громадьё»? Однако озвученные цифры вызвали у многих разочарование. Попытаемся понять, почему.
Опять не успели за динамикой президента
Напомню, что 22 июля 2013 года, отправляя правительство Дагестана во главе с Мухтаром Меджидовым в отставку, Рамазан Абдулатипов заявил, что оно не успевало за динамикой президента. Судя по информации из разных источников, не успевает и правительство во главе с Абдусамадом Гамидовым. Например, сорваны сроки исполнения многих пунктов ряда ППП и, в первую очередь, связанные с Корпорацией развития Дагестана.
Задержки есть и с планами участия республики в государственных и федеральных целевых программах РФ, поскольку, как выяснилось, большая часть министерств до сих пор (на 22 октября) не представили полную документацию на участие с указанием необходимых сумм. Между тем, Рамазан Абдулатипов объявил после встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшейся после длительного ожидания 15 августа, что размер участия Дагестана в этих программах будет увеличен на 50 процентов.
Торопились и с подготовкой проекта закона о бюджете. В середине октября министр финансов РД Антонина Идрисова с группой специалистов защищала и согласовывала основные параметры республиканского бюджета на 2014 год в министерстве финансов России.
Затем, 22 октября, Председатель Правительства Абдусамад Гамидов провел совещание, на котором были обсуждены основные подходы к формированию бюджета. На нём он заявил, что необходимо в кратчайшие сроки, до сессии Народного Собрания, назначенной на 31 октября, завершить формирование бюджетного законопроекта.
Поэтому 29 октября на заседании Правительства Дагестана был обсуждён вопрос «О проекте закона о республиканском бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» и принято соответствующее постановление о направлении проекта президенту для последующего его представления Народному Собранию РД. Однако вопрос об этом законопроекте в повестку дня сессии, видимо из-за опоздания, не был включён.
С небес на землю
Выступившая же на заседании правительства с докладом Антонина Идрисова сообщила, что в проекте закона на 2014 год по доходам запланированы в объёме почти в 78 млрд рублей, а по расходам – 80,4 млрд. В итоге, хотя доходы в 2014 году и увеличатся на 10% по сравнению с 2013 годом, расходы вырастут лишь на 2%.
С учётом инфляции объём расходов получается даже меньше, чем в 2013 году. А если учесть, что доля расходов на заработную плату учителям, врачам и другим категориям работников бюджетной сферы растёт в связи с указами президента РФ от 7 мая 2012 года, то ясно, что на бюджетные инвестиции мало что остаётся.
Это, в общем-то, подтвердил и сам Рамазан Абдулатипов на сессии республиканского парламента, комментируя выступление одного из депутатов по поводу поправок в бюджет 2013 года. Он посетовал, что прежние бюджеты не были ориентированы на развитие Дагестана, а на ППП в 2014 году удалось заложить лишь около 5 млрд рублей.
В своих первых заявлениях он утверждал, что для перелома в социально-экономической ситуации необходимо 300 млрд рублей, а позднее назывались и 200, и 100 млрд, которые, как он признал после августовских встреч с Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым, федеральный бюджет выделить не может.
Поумерить свой пыл пришлось и в планах по резкому увеличению собственных, в основном налоговых, доходов в республиканский бюджет. Один из ППП называется «Обеление экономики» и, согласно ему, вместо 5 процентов от валового регионального продукта (ВРП), которые собирались все последние годы (сейчас это около 20 млрд рублей), в 2014 году должны собрать 10 процентов, то есть около 50 млрд.
Постановление правительства об утверждении планов по реализации ППП было подписано 4 июля 2013 года, но уже 7 сентября Абдулатипов подписывает указ об ускоренном социально-экономическом развитии РД, в котором ставится задача собрать в консолидированный бюджет (то есть вместе с муниципальными бюджетами) в 2013 году 26 млрд, а в 2014-м – 36 млрд рублей.
Однако, исходя из информации Антонины Идрисовой о том, что в структуре республиканского бюджета финансовая помощь из федерального центра запланирована в объёме 53 млрд рублей, получается, что собственные доходы в 2014 году должны составить лишь около 25 млрд, что соответствует тем же 5 процентам от официального прогноза по ВРП в объёме 505,1 млрд. рублей.
Министр финансов РД считает, что в целом бюджет сложился достаточно напряженный по доходам, и их исполнение потребует максимальной концентрации усилий администраторов, основные из которых – Управление ФНС России по Республике Дагестан и Министерство по управлению государственным имуществом РД. «Что касается расходов, то в режиме жесткой экономии бюджетных средств, а также с учетом функционала того или иного ведомства, расходы текущего характера министерств и ведомств запланированы из расчета 30 тыс. рублей на работника в год», – сообщила Идрисова. То есть расходы на чиновников сократили, и в итоге можно сказать, что с небес они немного спустились на грешную землю.
Инвестиционный оптимизм
А на «земле» приходится уже в пятый (!) раз корректировать по разным причинам бюджет текущего года. На сессии, состоявшейся 31 октября, внесены поправки, связанные с получением кредита в сумме 3 млрд рублей на покрытие дефицита бюджета РД в 2013 году и новых расходов, связанных, например, с появлением в структуре органов исполнительной власти двух новых комитетов – по государственным закупкам и по рыбному хозяйству (4,6 млн рублей), с разработкой мастер-плана «Большая Махачкала» (20 млн), с приобретением 21 трактора (20 млн), с реализацией мероприятий РПЦ «Чистая вода» (160 млн), с поддержкой команды КВН (1 млн), с дополнительными затратами на пиар-кампании (10 млн) и с дотациями на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов (373,2 млн).
Зато уменьшили расходы на разработку бизнес-планов, проектно-сметной документации и экспертизу инвестпроектов на 50 млн рублей и на субсидии процентных ставок по привлечённым кредитам в размере 5 млн. Любопытные изменения коснулись и других статей бюджета, но они требуют дополнительного рассмотрения.
Таким образом, с бюджетными ассигнованиями не густо и поэтому вся надежда на частные инвестиции. «В рамках реализации инвестиционных проектов сегодня в республике реализуются 44 инвестиционных проекта на общую сумму 196 миллиардов рублей и есть 76 инвестиционных предложений на общую сумму 155 миллиардов рублей», – заявил министр торговли и внешнеэкономических связей РД Юсуп Умавов, выступая 6 ноября в Махачкале на Всероссийской научно-практической конференции «Региональные проблемы преобразования экономики: социально-демографические приоритеты субъектов СКФО».
В своём докладе на тему «Инвестиции как инструмент снижения диспропорций между демографическим и экономическим ростом региона» министр в частности рассказал, что подходы для решения проблем демографического воздействия на преобразование экономики Дагестана путем ограничения рождаемости в регионе (что предложил недавно лидер ЛДПР Владимир Жириновский), являются неприемлемыми по самым различным причинам, в том числе по причине наличия традиционных национальных и религиозных ценностей дагестанской семьи. «Можно с уверенностью утверждать, что расширение инвестиционного процесса региона существенным образом снизит диспропорции между демографическим и экономическим ростом Республики Дагестан», – заявил Умавов. Остаётся надеяться на то, что оптимизм министра вполне обоснован.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Эксперты: политика Рамазана Абдулатипова свидетельствует о кадровом голоде в республике

Отставка правительства Дагестана произошла из-за несогласия премьера с планом реализации приоритетных проектов, считают эксперты

Дагестан к временному президенту получил и временное правительство

Правительство Дагестана не дотянуло до выборов

Рамазан Абдулатипов отправил в отставку правительство республики

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия