«Самый мощный поток людей в Ставропольский край идет из Дагестана»

Усиление этнической напряженности в крае связано с процессами в соседних республиках. Существует сильное перенаселение в сельской местности Дагестана, особенно в предгорно-горных районах. Там колхозы распались, плюс свои сложные проблемы с кутанами, когда у колхоза была часть земли в горах, а большая часть земли — на равнине в сотне километров.
Сейчас это все запуталось, кутаны живут своей жизнью, у горцев земли нет, и люди просто в целях выживания переезжают на равнины, в том числе и на Ставрополье.
Самый мощный поток людей в Ставропольский край идет из Дагестана. На самом деле это переселение началось уже давно. Во всей северо-восточной и восточной части Ставрополья, начиная уже с 60 — 70-х годов, чабанами работали либо представители дагестанских народностей, либо чеченцы.
Русские не очень готовы были заниматься овцеводством и скотоводством с такой технологией, которая принята на кошарах, то есть где-то далеко от села. А для дагестанских народностей это норма.
И это было привычно — чабаны за много лет интегрировались в местное сообщество, и нам все говорили, что жили довольно дружно, не было такого напряжения.
Но сейчас, когда идет такой массовый поток из Дагестана во все восточные, северо-восточные и юго-восточные и даже центральные районы Ставрополья, особенно туда, где колхозы в этих сухостепных и предгорных районах в большей степени разрушены, и люди вынуждены выживать с помощью своего личного хозяйства, это стало проблемой.
Представьте, что приезжает, допустим, даргинская семья и привозит с собой 40 голов крупного рогатого скота и 70 овец, ведь даргинцы — животноводы. И начинают выпасать скот вокруг села, а там же и другие люди живут, села большие, пастбищ не хватает.
Появляется некое напряжение, которое во многом имеет именно экономическую природу, но поскольку конкурентоспособность в животноводстве у дагестанских народов выше, то этот нормальный процесс начинается с экономической конкуренции, а заканчивается неприятием культурных различий.
И если раньше эти культурные различия не казались такими острыми, и люди десятилетиями жили вместе, то сейчас это вызывает излишнее напряжение.
Кроме того, те колхозы, которые там сохранились, они тоже часто используют дагестанских рабочих как временную рабочую силу. Например, если нужно виноград убрать в долине Куры и т.п. Точно так же, как в центральной России используют на временных работах (прополка, уборка урожая) украинцев, белорусов, узбеков, таджиков. Дагестанцы трудятся за небольшую плату, не пьют и быстро делают свою работу. Но при этом безработица в селе остается.
И вот, все это вкупе привело конечно к обострению этнических отношений, тем более, что доля дагестанских народностей увеличивается в селах, и идет некое условное разделение территории.
Есть территории сухостепные и полупустынные, где и прежде больше занимались животноводством, и там увеличивается доля дагестанских народностей, и оттуда активнее уезжает русское население.
И есть территории земледельческие, типа долины Куры, вокруг Пятигорска, где проживают терские казаки и т.п. Туда казаки стараются не пускать дагестанцев. А казаки — народ малотолерантный. Среди них особенно чувствуется это напряжение, и это определенно мина замедленного действия.
Это сложный процесс, и его тоже непонятно как решать, потому что все эти люди россияне, и они имеют право жить там, где они хотят. И тот факт, что дагестанские народы переезжают в восточные районы Ставрополья, способствует как раз сохранению животноводства в крае, именно они держат и овец, и крупный рогатый скот и продают его.
Таким образом, несмотря на относительное благополучие Ставропольского края, проблем много. Но многие из этих проблем, которые зависят от федеральных и региональных властей, решить можно. Есть две главные опоры: активное и работоспособное население и благодатная природа.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.