Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Парламент Грузии утвердил состав нового правительства

 

 

Парламент Грузии на внеочередном заседании 20 ноября выразил вотум доверия правительству страны и правительственной программе "Сильная, единая и демократическая Грузия". За выражение доверия правительству проголосовали 93 депутата, против - 19, передает корреспондент "Кавказского узла".
Ираклий Гарибашвили 18 ноября был официально выдвинут единственным кандидатом на пост премьера Грузии. Президент Георгий Маргвелашвили в этот же день утвердил его кандидатуру.

Правительство Грузии возглавил 31-летний Ираклий Гарибашвили, ставший самым молодым премьер-министром за всю историю страны.
Напомним, 18 ноября Гарибашвили, представляя кабинет министров в центральном офисе правящей коалиции "Грузинская мечта", заявил, что состав правительства останется неизменным. 
Все министры продолжили свою работу.
На пост государственного министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры назначен Алекси Петриашвили, на пост государственного министра по вопросам реинтеграции - Паата Закареишвили, государственного министра по вопросам диаспоры – Константин Сургуладзе.
Пост министра регионального развития и инфраструктуры займет Давид Нармания, министра финансов - Нодар Хадури, министра обороны – Ираклий Аласания, министра внутренних дел – Александр Чикаидзе, министра юстиции – Тея Цулукиани, министра образования и науки — Тамар Саникидзе, министра экономики и устойчивого развития - Георгий Квирикашвили, министра энергетики - Каха Каладзе, министра окружающей среды - Хатуна Гоголадзе, министра по делам молодежи и спорта - Леван Кипиани, министра культуры и охраны памятников – Гурам Одишария, министра по вынужденно перемещенным лицам и расселения беженцев – Давид Дарахелидзе, министра иностранных дел – Майя Панджикидзе, министра сельского хозяйства – Шалва Пипия, министра труда, здравоохранения и социальной защиты -  Давид Сергеенко и министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи – Созар Субари.
Ранее представители правящей коалиции заявляли, что уверены в исходе голосования.
"Для получения вотума доверия необходима поддержка большей части депутатов от общего количества парламента, то есть как минимум 76 депутатов. У "Грузинской мечты" в парламенте 86 депутатов", – заявил 15 ноября корреспонденту "Кавказского узла" председатель юридического комитета парламента, представитель "Грузинской мечты" Вахтанг Хмаладзе.
Гарибашвили представил парламенту программу "Сильная, единая и демократическая Грузия"
Представленная новым премьером программа рассчитана на четыре года.
"Наша команда, наше правительство на протяжение этого года полностью были ориентированы на установление в стране новых, демократических стандартов. Для этого уже начаты важные реформы в разных направлениях", - заявил Ираклий Гарибашвили, представляя правительственную программу.
По его словам, с принесением присяги президентом Грузии 17 ноября вступили в силу конституционные изменения, при которых Грузия "из суперпрезидентской республики становится парламентской республикой". Однако, по оценке Ираклия Гарибашвили, новая модель главного закона страны содержит множество погрешностей и туманных норм. С целью их исправления и установления в стране баланса между разными ветвями власти, характерными для правового государства, парламент создал государственную конституционную комиссию, которая разработает новую модель Конституции.
Гарибашвили заявил, что новое правительство страны продолжит курс, взятый при предыдущем премьер-министре Бидзине Иванишвили. Основными приоритетами правительства он назвал обеспечение национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности, быстрое вступление в Евросоюз и интеграцию в евроатлантические структуры.
Кроме того, новое правительство, по словам премьера, намерено продолжать "преодоление существующего конфликта с Россией" путем участия в Женевских консультациях и в формате двухстороннего грузино-российского диалога.
По словам Ираклия Гарибашвили, правительство намерено проводить политику, ориентированную на защиту прав человека, в том числе и меньшинств. Власти намерены внедрить "принципы свободной рыночной экономики, подразумевающие охрану прав собственности, свободную конкуренцию на рынке и свободу частного сектора". Также правительство намерено способствовать развитию туризма и туристической инфраструктуры.

Кавказский узел

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Георгий Квирикашвили утвержден премьером Грузии

Названо имя кандидата на пост премьер-министра Грузии

Премьер-министр Грузии ушел в отставку

Президент Грузии представил обновленный состав правительства

Президент Грузии обсудит с правительством новый внешнеполитический курс страны

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия