Югра: а были ли кавказцы?
На прошлой неделе в блоге «Техномад» появился пост, озаглавленный «Следующее Бирюлево на подходе». В тексте утверждалось, что «Дагестанский ОМОН будет решать этнические конфликты в Ханты-Мансийском автономном округе». Также анонимный автор писал о том, что губернатор округа Наталья Комарова слишком хорошо относится к кавказцам, потому что у нее муж — чеченец.
Пост Техномада был оперативно перепечатан изданием «Стрингер», специализирующемся на публикации разнообразных «компроматов» — и за деньги, и из любви к искусству. Заметка про Комарову была довольно грубо скомпилирована из различных источников и явно производила впечатление проплаченной.
Мы обратились к специалистам по размещению проплаченных текстов без пометки «реклама» (на журналистском жаргоне это называется «джинса») в блогах и изданиях вроде «Стрингера», и два независимых источника сообщили, что стоимость одной подобной публикации не превышает тысячи долларов. Также они сообщили, что крупные игроки рынка «компроматов» никаких «заказов» на губернатора Югры в последнее время не получали, то есть это какая-то разовая акция неизвестного «доброжелателя».
Таким образом, складывается интересная ситуация. Любой, у кого есть лишние 2 тысячи долларов, может сперва «вбросить» недостоверную информацию через блог, а потом перепечатать ее на «информационном» сайте, выдав бессвязный набор слухов за реальные факты. И когда таким образом люди решают свои личные дела или бизнес-проблемы — это нехорошо, но не представляет опасности для общества. А вот когда между делом разжигается межнациональная рознь, к тому же в регионе, где проблема национальных отношений и так стоит достаточно остро — игнорировать подобные выпады опасно.
Мы попросили ряд экспертов прокомментировать нынешнюю ситуацию в главном нефтяном регионе России, а также проследить возникновение слухов, на основании которых была написана «джинса» про Комарову.
О личном
Человеку, который немного знаком с ситуацией в Югре, сразу бросается в глаза пассаж про «мужа-чеченца». Этот слух возник еще в 2010 году, когда возглавлявшего регион почти 20 лет Александра Филиппенко сменила никому на тот момент не известная Наталья Комарова.
Как говорит главный редактор югорского информационного агентства «Муксун fm» Александр Желудков, «такое ощущение, что пост Техномада появился прямиком из 2010 года — тогда все действительно обсуждали ее предполагаемого мужа-чеченца. Насколько я понимаю, сам слух возник как персонализация массового страха, связанного с назначением абсолютно чужеродного для ХМАО человека. Ну и, конечно, в немалой мере распространению этого слуха помогло то обстоятельство, что семьи нынешнего губернатора в ХМАО никто никогда не видел, и тема эта в региональной повестке была негласно табуирована. Вместе с тем, некоторое время назад Комарова не указала супруга (Вадима Комарова) в декларации о доходах, а пресс-служба подтвердила, что имел место развод. Так что в 2013 году заявлять о муже-чеченце как минимум странно,» — удивляется журналист.
Экс-супруг югорского губернатора Вадим Владимирович Комаров родился в 1955 году и его сфера интересов далека от политики и экономики — он играл в рок-группах и занимался звукозаписью.
Депутат окружной Думы, попросивший не называть его имени, выразился резче: «Личная жизнь Комаровой — это оксюморон. Весь Ханты-Мансийск знает, что она на работе с раннего утра до позднего вечера. Какая разница, есть ли у нее муж и кто он — все равно времени с ним общаться у нее нет. Как к Комаровой ни относиться, чужеродным элементом региональной повестки ее уже точно не назовешь, люди привыкли» — резюмировал депутат.
О дагестанском ОМОНе
Слух про дагестанский ОМОН чуть менее «тухлый», чем слух про чеченского мужа губернатора, но и он довольно несвеж. Еще в августе бывший глава дагестанской диаспоры Александр Зубаиров предложил создать общественные группы быстрого реагирования, чтобы они выезжали на места конфликтов с участием выходцев из Дагестана. «Поймите, мы не собираемся создавать ОМОН. Это будет что-то вроде добровольной народной дружины, люди будут работать без оружия, на общественных началах. При необходимости будем привлекать правоохранительные органы. Надо чтобы люди задумались о том, что пора уже бросать нарушать общественный порядок, надо жить по уставу той местности, где ты живешь», — заявил он тогда в интервью «Коммерсанту». http://www.kommersant.ru/doc/2256143
То есть подчеркнем — Зубаиров предлагал отправлять мобильные группы не для защиты дагестанцев, а ровно наоборот. Вот что он тогда дословно говорил: «Сейчас очень много критики идет в сторону дагестанцев, и нередко критики обоснованной. И на нее нужно правильно реагировать. Мобильные группы позволят выявлять хулиганов среди дагестанцев, выезжать на место и проводить с ними воспитательные мероприятия«.
Инициатива не получила поддержки ни у новых лидеров диаспоры, ни у властей, и в Сургуте про нее уже даже не вспоминают. Зато радикальные националисты получили удобную страшилку-мем: «Будете себя плохо вести — приедет злой дагестанский ОМОН и всех покарает».
О ситуации в Югре
«Не очень понятно, зачем сочинять нелепые слухи, когда ситуация с межнациональными отношениями в ХМАО на самом деле крайне тяжелая«, — говорит социолог крупной федеральной службы, проводивший в 2012 году полевые исследования в регионе. «Мы общались с жителями почти всех крупных городов ХМАО, и везде люди говорили о том, что их крайне волнует неконтролируемая миграция и большое число приезжих. Причем я бы не сказала, что неприязнь к приезжим национально окрашена. Людей раздражает низкий уровень культуры вновь прибывших и их нежелание жить по «общим правилам». Чеченцы и азербайджанцы, приехавшие в регион в 70-е и 80-е годы прошлого века ничуть не менее раздражены поведением «понаехавших», чем русские или украинцы. Что же касается «нового Бирюлево», то не думаю, что югорчане готовы к массовым выступлениям. Как раз в те дни, когда мы работали в регионе, в Сургуте азербайджанец расстрелял двух местных чиновников. Власти тогда переполошились, ввели в город ОМОН, но никаких выступлений не было. На днях убийца признан невменяемым«.
Отметим, что в 2013 году ОМОН в Сургут вводился неоднократно. В мае ОМОН пресек съезд любителей автомобилей на низкой подвеске, а в июле зачищал местный оптовый рынок «Аскания».
На сайте «Гражданское общество Югры» опубликованы результаты последнего на данный момент крупного социологического исследования на национальную тематику, проведенного Департаментом общественных связей ХМАО-Югры. Число людей, которые считают межнациональные отношения в округе «спокойными, мирными», неуклонно снижается — с 48 процентов в 2011 году до 41,5 % в нынешнем. Столько же людей чувствуют «некоторую напряженность» в отношениях, в 2011 году таких было менее 40%. И, наконец, число считающих возможными межнациональные конфликты выросло за два года почти в два раза — с 6,9% до 21,1%.
Также резко выросло число тех, кто считает, что в отношении высказывающих религиозную и национальную нетерпимость должны заводиться уголовные дела и их надо лишать свободы. В прошлом году так считали 29,4%, в этом — уже 38,2%. http://xn—80aahfjo8abu2l.xn—p1ai/analytics/research/2979/
Комментируя результаты исследования, директор Департамента общественных связей Югры Илья Верховский, в частности, отметил: «Если человек открыто говорит, что он расист, националист и так далее, то государство подобные вещи должно пресекать, вплоть до уголовных дел. Мы говорим обо всех — русских, татарских, узбекских, литовских, еврейских и каких угодно националистах — такие люди есть везде. Почему-то экстремизм приписывают только славянам, то есть господствующей или титульной нации, как ещё можно её назвать. Это крайне неправильная постановка вопроса, к которой постепенно общественное мнение приучили, в том числе столичные либеральные СМИ,» — цитирует чиновника Ura.ru http://ura.ru/content/khanti/13-11-2013/articles/1036260709.html
То есть то, что ситуация напряженная, власти Югры знают и ни от кого не скрывают.
Что дальше
Высокопоставленный источник в правительстве Югры в интервью «Кавполиту» заверил, что администрация региона крайне серьезно подходит к соблюдению квот работодателями, обучению мигрантов правилам поведения. В регионе при взаимодействии с правоохранительными органами идет постоянный мониторинг ситуации с межнациональными отношениями.
«Это системный вопрос, он существует не только у нас, а во всей стране. Когда мигрантов становится больше 10 процентов, начинается дискомфорт. Весь мир сталкивается с проблемой мигрантов, и универсального рецепта пока никто нигде не придумал. Есть методы радикальные, есть методы либеральные, но нет стопроцентных решений«, — отметил источник.
«Главное — заставить мигрантов соблюдать наши законы. Есть правила и нормы территории, которые любой приезжающий обязан соблюдать и сохранять. Условно говоря, если я еду в Эмираты, они просят не ходить в шортах. И я не буду ходить в шортах, а если хочу ходить в шортах, то поеду в другое место. То же самое должно быть и у нас — кто не хочет соблюдать наши правила к нам ехать не должен.
Я считаю, что конфликты, которые возникают, они не межнациональные, а межкультурные. Старшее поколение утрачивает влияние на младшее. А молодежь приехала из высокогорных сел, русского языка не знают, но хотят себя показать. Вот и возникают драки, конфликты. И все-таки я не думаю, что ХМАО как-то выделяется на фоне остальной страны. Мигранты едут туда, где деньги, конфликт может возникнуть в любом регионе».
Политтехнолог, ранее работавший в Югре отметил, что по его мнению, публикация слухов о том, что в регионе все плохо с межнациональными отношениями преследует две цели — нанести удар по имиджу губернатора внутри ХМАО, а также «сигнализировать» в Кремль о том, что пора бы сменить губернатора. Основным «врагом» Комаровой традиционно называют Олега Чемезова, занимавшего пост вице-губернатора при Александре Филипенко и надеявшегося сохранить влияние и при Комаровой. После того, как договориться с новым губернатором ему не удалось, Чемезов сделал ставку на ЛДПР и сумел сделать эту партию заметной политической силой в Югре. Впрочем, по мнению политтехнолога, «черный пиар в блогах — это для Чемезова мелко. Комарова в регионе не нравится многим, а лишняя пара штук баксов ни для кого не проблема«.
«Губернатор действительно регулярно выступает в защиту чуждых населению ХМАО интересов, но это интересы не горных кланов, а институтов федеральной власти и государственных корпораций. Логичнее было бы «выдать» Комарову за условного Сечина, но публиковать такое никакой «Техномад» не решится,» — заявил оппозиционный депутат Думы ХМАО. Он, разумеется, тоже попросил не публиковать его имени.
Дайджест
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.
Возможно Вам будут интересны:
Магомедсалам Магомедов: 11% россиян считают межнациональные отношения в стране напряженными
Югра выделит 15 миллионов на поддержку коренных малочисленных народов
Главам субъектов СКФО представили нового полпреда и министра
Законы Югры переведут на языки народов ханты и манси
Около 170 жителей Дагестана нашли работу в других регионах России в ходе ярмарки вакансий