Кто оплатил грузинскую мечту: первое интервью Иванишвили после ухода из политики

«Если сам честный, вокруг тебя соберутся честные люди»
— А как вам удалось победить «элитарную коррупцию»?
— Рыба гниет с головы. Если сам честный, вокруг тебя соберутся честные люди. Я внедрил демократию у себя в команде, добился полного доверия. Каждый может спорить со мной наравне, отстаивать свое мнение. В то же время все прекрасно понимают, что обманывать нельзя. Так, например, один из близких мне людей, он был тогда первым заместителем министра внутренних дел и возглавлял штаб нашей партии, совершил ошибку, за это на него завели уголовное дело.
Он возглавлял Службу безопасности (у нас она входит в состав МВД). Эта служба за время правления Саакашвили собрала огромную видеотеку компромата на различных известных в Грузии людей. Там были кадры из личной жизни более 40 000 человек. На организацию этих съемок по нашим подсчетам, было потрачено более $100 млн. Так вот этот руководитель службы безопасности, наш соратник, воспользовался этой видеотекой: в отместку за то, что про него что-то плохое написали, выложил в интернет кадры про человека, который, по его мнению, разместил публикацию. Там были какие-то сексуальные сцены, из которых было понятно, что этот человек – гей. Мы всю «видеотеку» в результате публично в присутствии журналистов уничтожили. А нашего соратника теперь будут судить по всей строгости закона.
Второй пример - министр сельского хозяйства. Это был чуть ли не самый близкий мне человек. Его подчиненные закупили какие-то не те тракторы. Пока не понятно, были ли факты коррупции или нет, по этому делу идет следствие.
— И при этом вы уверены, что оставшаяся после вас команда поведет себя абсолютно правильно?
— Все видят, что ошибки у нас не прощаются. Больше ничего не надо. Увидели направление и выстроились. Грузия – маленькая страна. Подбирая людей, я им говорил: «Ты можешь обмануть меня один раз, другой, но на третий все равно все выплывет».
Никакой коррупции в Грузии больше не будет. В этом я абсолютно уверен. Единичные случаи, конечно, могут быть. Так же как они бывают в Европе. Но чтобы все правительство поголовно было коррупционным, такого больше не будет. Я даю стопроцентную гарантию. Я людям свое слово дал.
— А какие сейчас зарплаты у ваших министров?
— Примерно €2500 – €1250 зарплата и такая же премия. У них есть персональные автомобили с водителями и еще какие-то небольшие дополнительные привилегии.
— Вы говорите, что выполнили все, что обещали людям. А вот, говорят, вы обещали, что бензин подешевеет вдвое, а этого не случилось…
— Да нет, про два раза я не говорил. Это мои слова исказили. Я всегда говорил, что не люблю политику. Во многом я не люблю ее за то, что она состоит из одних обещаний. Я с первого дня был скупым на обещания. И все, что я говорил, я сделал. Бензин действительно стал дешевле на 10-20%. У нас и газ, и электроэнергия подешевели.
— В свое время люди голосовали за вас, а не за вашу партию. Что станет после вашего ухода из политики? Сможет ли «Грузинская мечта» без вас победить на следующих выборах?
— Этот вопрос все поднимали. Думаю, да, будут. Сейчас у нас будут выборы мэров. Мне кажется, ни у кого нет сомнения, что наша коалиция победит. Самые интересные выборы (парламентские) пройдут через 2,5 года. Думаю, что если ничего ужасного не случится, Гарибашвили победит. У него чистые руки. Он профессионал, окончил Сорбонну. В студенческие годы в ресторанах мыл посуду, работал официантом. По-английски и по-французски прекрасно говорит. По-русски тоже, но не так хорошо. Молодые люди в Грузии сейчас совсем плохо по-русски говорят.
«Примиряться за «Боржоми» и вино мы не станем»
— За возвращение в Россию грузинского вина и «Боржоми» вас благодарить?
— То, что [Михаил] Фридман купил «Боржоми» — это не моя заслуга. Я знал про сделку и внутренне ее одобрял. Но моего мнения никто не спрашивал.
— А вино?
— Думаю, да. Мы все-таки поменяли риторику. Мы будем налаживать торговые отношения с Россией. Конечно, экспорт вина и минеральной воды не вытащит экономику Грузии, но в любом случае, это полезно. Для начала хорошо, но этого мало.
— Когда можно ожидать восстановления дипломатических отношений между Грузией и Россией?
— Сейчас мяч на стороне России. Мы готовы восстанавливать дипломатические отношения, но это пока невозможно. Пока Абхазия и Южная Осетия остаются оккупированными. Отделение этих территорий произошло при помощи России. А сейчас, на мой взгляд, это угрожает безопасности самой России. Надеюсь, в России это поймут. Северный Кавказ – сложный регион. Большая часть Северного Кавказа – российская территория, и не мне вам рассказывать, какие там ежедневные проблемы. Я надеюсь, Кремль осознает, что случилось страшное. И не только для Грузии, но и для России. Если в России этого не поймут, прежние дружеские отношения будет очень проблематично восстановить. Примиряться за «Боржоми» и вино мы не станем.
Для нас Абхазия и Южная Осетия – это не территории, это люди. Там живут наши братья – осетины и абхазцы. И я каждый раз говорю – Абхазию и Осетию надо вернуть. И мы все для этого делаем. Мы ни в коем случае не имеем в виду какую-то войну. Их [абхазцев и осетин] нужно уговаривать. Мы хотим сделать Грузию по-настоящему европейской страной, чтобы им было интересно с нами жить. Чтобы они поняли, что им с нами лучше жить, чем без нас. Только таким путем мы хотим восстанавливать с ними отношения. Никакого насилия.
Президент России публично заявлял, что Россия не будет вмешиваться, что народы сами должны между собой разобраться. Мне это заявление показалось обнадеживающим.
— Жалеете, что не успели встретиться с Путиным?
— Не было шанса. Я был готов. И сейчас руководство готово к встрече. Но нет базы.
— С Медведевым в Давосе вам как-то удалось встретиться. О чем говорили?
— Поговорили очень коротко, просто познакомились.
— В Олимпиаде Грузия будет участвовать?
— Конечно будем участвовать! В древней Греции войны останавливались во время олимпиады. А у нас тут такой хай на эту тему подняли. Команда маленькая, но главное, что будем участвовать. Это хороший путь для примирения.
— Сами поедете?
— Нет. Я все-таки ушел от публичности, хотя и не очень далеко, пока. Думаю, не будет такой надобности. Для этого должен быть повод чтобы взять и поехать. Не думаю, что это сейчас так важно – здесь меня поймут неправильно, и в России могут тоже неправильно понять.
— А в народе какое отношение к поездке команды Грузии на Олимпиаду?
— У всех разное. Основная моя задача – начать формировать гражданское общество. Пока у нас нет центра, на который мог бы ориентироваться каждый гражданин. Нет какого-то ярко выраженного мнения. И это для Грузии сегодня один из самых больных вопросов. Каждый говорит что хочет, народ в растерянности, не может разобраться. В случае с олимпиадой я здорово повлиял на формирование общественного мнения. За два года я большую работу провел в этом направлении.
«Мой взнос - $1 млрд»
— Чтобы поднимать экономику Грузии, вы решили создать «Фонд соинвестирования» размером $6 млрд. Как он будет работать?
— Это фонд прямых инвестиций, абсолютно коммерческий фонд. Доходность здесь должна быть не менее 15% годовых. Управляющие фондом будут отбирать интересные проекты в Грузии, вкладывать туда деньги.
— А куда в Грузии можно инвестировать $6 млрд, если это не социальные проекты?
— Это проблема. У нас целая группа над этим работает. На миллиард мы проектов уже отобрали. Это гидроэлектростанции, гостиницы и пара проектов в сельском хозяйстве. Бизнес активизировался – понимая, что есть инвесторы, люди готовы начинать какие-то серьезные проекты, которые раньше просто не могли потянуть, потому что негде было взять деньги. Думаю, мы сможем за несколько месяцев эти $6 млрд освоить.
— Кто кроме вас инвестирует в этот фонд?
— У фонда всего девять инвесторов: это я, Машкевич, семья Патаркацишвили, две компании из Арабских эмиратов [Dhabi Group и RAK Investment Authority], государственный нефтяной фонд Азербайджана, казахская «КазТрансОйл», турецкая компания Calik Holding A.S и китайская Milestone. Каждый из участников вложит от нескольких сотен миллионов долларов до $1 млрд. Мой взнос - $1 млрд.
— Фонд будет рассматривать только крупные проекты?
— Нет, минимальная сумма инвестиций в один проект будет $5 млн. А для более мелких, инновационных проектов мы создаем специальный венчурный фонд. Он будет маленьким – максимум $30 млн.
— А кто сейчас управляет вашим личным состоянием?
— Как и раньше – западные банки и хедж-фонды.
«Я никуда не уеду и глаз не закрою»
— Грузинское гражданство вам вернули?
— У меня до сих пор только французское гражданство. Я был премьером, будучи французом. Если бы мне в этот период вернули грузинское гражданство, я бы уже не имел право быть премьером. Вот так Саакашвили сумел изуродовать нашу Конституцию. Сейчас Верховный суд этот вопрос рассматривает и до конца декабря, думаю, мне восстановят грузинское гражданство.
— А российское гражданство не планируете вернуть?
— У меня вся семья имеет российское гражданство. Я могу вернуть российское гражданство, если будет нужно. Но пока надобности нет.
— Насколько далеко от политики вы уже ушли?
— Да прошел всего месяц. Я только отоспаться немного успел. Я очень много работал тогда. Теперь буду работать по мере своей возможности. Сейчас думаю, как можно помочь. Я пообещал, что буду активно заниматься формированием гражданского общества, учить людей контролировать правительство, критиковать и так далее.
— Вы абсолютно уверены, что больше никогда не вернетесь в политику?
— Да, уверен. Я дал обещание. Я гарантирую, что власть, которую я оставил, будет строить по-настоящему демократическую страну и никогда не станет коррупционной. Вот увидите.
— Не боитесь, что как только отвернетесь или уедете куда-нибудь, все пойдет вразнос?
— Я никуда не уеду. И глаз не закрою. Я буду оставаться активным членом общества.
.
Возможно Вам будут интересны:
Бидзине Иванишвили предсказали повторное премьерство
Ъ: Грузия недовольна, что соратники Саакашвили вошли в кабмин Украины
Выборы в Грузии: победил представитель правящей коалиции
Саакашвили обещал дать гражданство Грузии гражданам Турции, сохранившим грузинскую культуру и язык
Баку опасается феномена Иванишвили: раскол в азербайджанской общине России