Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Защитники Самурского леса не примут участия в правительственном совещании

 

Протестующие против строительства Самурского водовода жители Магарамкентского района Дагестана отказались принять участие в заседании правительства республики. В правительстве заявили, что готовы принять их в любое время и разъяснить необходимость водовода. Чиновники должны приехать на место, где и возникла проблема, заявили участники протестных акций. 
Жители Магарамкентского района выступают против строительства водозаборной станции на реке Самур, считая, что оно негативно скажется на экологии района, а Самурскому лесу в результате нерационального использования водных ресурсов будет грозить уничтожение. В заключении министерства природных ресурсов Дагестана опасения местных жителей опровергаются.
Напомним, 11 декабря в районе возведения водозабора уже проходила несанкционированная акция против строительства станции. После потасовки с полицейскими 19 ее участников были доставлены в местный отдел полиции, 16 из них были приговорены к административному аресту на сроки от пяти до десяти суток. 24 декабря около трех тысяч жителей Магарамкентского района, прорвав полицейское оцепление, остановили работы по строительству водозабора у селения Азадоглы.
Совещание по поводу Самурского водовода прошло в правительстве Дагестана 25 декабря. Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в правительстве Дагестана, на совещание под руководством вице-премьера Магомедгусена Насрутдинова были приглашены представители министерств экономики и строительства, Магарамкентской районной администрации и полиции, общественности Дербента, эксперты из «Дагестанмониторинга» и института геологии, а также инициативная группа, организовавшая акции протеста.
«У нас был список из девяти человек, мы пригласили их, причем не вчера (24 декабря), а раньше. Именно по их инициативе и было созвано это совещание, но они не пришли. Глава села Самур позднее объяснил, что они не смогли по разным причинам», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник отдела правительства Ренат Джамалутдинов.
По его словам, Магомедгусен Насрутдинов готов принять инициативную группу в любое время и готов сам выехать в район для встречи с ними.
Все экспертизы данного объекта, в том числе экологическая, были выполнены, и опасения, высказываемые противниками строительства водовода, не нашли подтверждения, добавил сотрудник правительства. 
Члены инициативной группы заявили корреспонденту "Кавказского узла", что они не видят смысла встречаться с чиновниками в Махачкале.
«Мы уже были там на одном совещании осенью. Нас не захотели слушать. Рта раскрыть не дали, не только нам, но и представителям других сел. Зато мы услышали угрозы, что мы организаторы беспорядков и с нами будут разбираться. Поэтому на этот раз народ сказал: не нужно ехать, пусть комиссия приезжает сюда», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» депутат Магарамкентского районного собрания Магомеданифа Бейбутов, который был одним из организаторов акции 11 декабря.
По его словам, сейчас в селе все спокойно. Работы на водоводе прекращены. «Сами мы туда не ходим, но знаем, что работ нет, техника уехала. Но там дежурит полиция», - сказал Магомеданифа Бейбутов.
Он сообщил также, что в начале января в селе ожидают комиссию в составе членов Федеральной лезгинской национально-культурной автономии и экспертов-гидрологов.
Одновременно представитель общественного движения «Садвал» Руслан Магомедрагимов заявил корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники полиции оказывают давление на участников протестных акций. 
"25 декабря в дом жителя села Самур Махмуда Джалилова, который активно выступал на митинге 24 декабря, пришли сотрудники Магарамкентского ОВД. Полицейские хотели доставить его участок, но его не оказалось дома. Теперь проверяют дома всех его родственников", - сказал Магомедрагимов.
Он выразил опасение, что сотрудники полиции могут подбросить патроны или наркотики участникам акций протеста.
По словам Магомедрагимова, на случай подобных провокаций все активные участники акций протеста намерены подать в прокуратуру республики заявления, что они не имеют никаких запрещенных законов предметов.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ОВД в связи с опасениями, высказанными активистом движения «Садвал».
Амиль Саркаров: правильное решение одно – это полная остановка каких-либо работ
Член совета ФЛНКА Амиль Саркаров подтвердил, что на начало января в Дагестане намечены общественные слушания по проблеме самурского водовода, в котором члены ФЛНКА намерены принять активное участие. 
"Мы планировали провести такие слушания в декабре здесь, в Москве, с привлечением членов президентского Совета по правам человека и по межнациональным отношениям, представителями Общественной палаты, но отменили их, поскольку такая же инициатива исходила и от руководства Дагестана. Мы пошли им навстречу и согласились разобраться с проблемой на месте. Надеемся, на этой встрече дело будет разобрано досконально", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Амиль Саркаров, не уточнив при этом точной даты намеченных слушаний. 
"Правильное решение мы видим одно – это полная остановка каких-либо работ по бурению скважин и откачке грунтовых вод, потому что это однозначно вредит местной природе, разрушает среду обитания людей в низовьях Самура. Надо искать альтернативные варианты. Общаясь с экспертами, читая их заключения, мы пришли к выводу, что откачка грунтовых вод абсолютно недопустима, к тому же против этого в категоричной форме выступают местные жители", - добавил Амиль Саркаров.
Ситуацию, сложившуюся вокруг строительства водовода, он оценил как "странную". Общественность, по его словам, не знает, кто заказчик работ, однако их активно лоббируют руководители высокопоставленные чиновники минэкономики республики. 
«Документов на строительство, разрешения экологов никто не представил, между тем это природоохранная зона, заказник федерального значения, и речь идет о возможной экологической катастрофе», - подчеркнул Амиль Саркаров.
Он отметил также, что ФЛНКА приложит все усилия, чтобы решить вопрос на республиканском уровне, избегая общественных волнений и провокаций, но если возникнут серьезные противоречия, автономия будет активно действовать на федеральном уровне, и готова довести эту проблему до Общественной палаты России, а также обратиться в Генпрокуратуру.
Самурский водовод строится для водоснабжения Дербента и прилегающих сельских населенных пунктов. Финансирование строительства осуществляется в рамках Республиканской инвестиционной программы за счет средств Федеральной целевой программы «Юг России (2008-2013 годы)», сообщает РИА «Дагестан».
Напомним, 17 декабря в селе также прошла акция протеста против возведения водозаборной станции, которую, по словам местных жителей, разогнала полиция, однако тогда также обошлось без задержаний и пострадавших. В тот же день депутаты села Самур созвали срочное собрание, на котором вынесли решение о приостановлении строительства водозаборной станции

Кавказский узел

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Опасения жителей Дагестана в связи с водоводом на реке Самур обоснованны, считают участники дискуссии на "Кавказском узле"

В Дагестане жители Самура требуют провести в селе общественные слушания по проблеме строительства водовода

Жители Магарамхюрского района Дагестана остановили работы по строительству Самурского водозабора

В Дагестане 16 участников акции против строительства водозабора приговорены к административному аресту

Трое из задержанных участников акции протеста в Самуре отпущены

Комментарии (6)
Комментарий #6, дата: 27 декабрь 2013 16:12

[quote=Zaman]«Наша задача – найти понимание с местными жителями и объяснить каждому взволнованному судьбой реликтового Самурского леса дагестанцу, что строительство водовода не нанесет вреда этому уникальному природному памятнику», - сказал М.Насрутдинов. «Сегодня в рамках совещания предполагалось выслушать все стороны и прийти к общему мнению. Однако люди, высказывающие свое возмущение в СМИ, не идут на контакт с представителями власти, попросту избегая диалога.
Не прибыли они и сегодня на совещание, проигнорировав не только представителей власти, но и всю дагестанскую общественность. Хочется напомнить, что Самурский лес, как и сама река Самур, – это достояние всего Дагестана, и жители Дербента имеют право на эту воду не меньше, чем жители Магарамкентского района. Согласно заключениям экспертов, строительство водовода не только не нанесет никакого вреда лиановому лесу в дельте Самура, но и практически не повлияет на уровень грунтовых вод в регионе», - подчеркнул вице-премьер...
Глава администрации Магарамкентского района Мусаэфенди Велимурадов рассказал о проводимой в районе разъяснительной работе с населением. «К сожалению, поддавшись провокациям со стороны отдельных личностей, люди не желают воспринимать информацию из наших уст.
http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=35

460

Насрутдинову согласно своей фамилии НАС@@ТЬ на проблемы самурского региона, а вели или экуьвелимурадову надо отработать свою тарелку параши подкинутую махачкалинской братвой! Народу остается отвечать на скотство и беспредел со  стороны продажных чинуш десятикратно.


Комментарий #5, дата: 26 декабрь 2013 18:19

снимайте пожалуйста рубленный лес .кустарники .все вокруг буровых и подстанций . все канавы  и этим варварским отношением к природе сопровождать видеоролики это беспредел.  сегодня на одном из сайтов было коментарии относительно этих событий. согласно гелог. отчетов эти участки не подлежат  промышленному освоению .Это Самур -Гюльгерчайское и тагиркентский участки.  Отчет ГУВпо южному федеральному округу за 2008год . ответст. исп. Манина. Р.А.  . к экспертизе нужно подключит специалистов из Росгидгогеолог, ГКЗ и независимых экологов,гидрологов . укажите заранее место и время проведения заседание независимых экспертов под эгидой ФНЛК, было бы не плохо участвоват в этом мероприятии . там возможны подставы задними числами . 


ЛУКЬМАН
Комментарий #4, дата: 26 декабрь 2013 17:37

 Самурский лес, как и сама река Самур, – это достояние не Дагестана, а Лезгинского народа! Кто ответит за слова ,,кто вы такие,, ,,кто вас спрашиваеть,, за пролитую кровь,за беспридел устроений полицией? Диолог только на суде!!! и вообше надо было ранше думат прежде чем оскорблять Лезгинский нород.


ЛУКЬМАН
Комментарий #3, дата: 26 декабрь 2013 17:25

флнка пачему я не могу комментироват камментарий г-да Zamana! Вас уже напугали и вы испугались?


Комментарий #2, дата: 26 декабрь 2013 16:37

Может зеленого адвоката Дмитрия Трунина нанять? Он уже руку набил защищая Химкинский лес. Нашел сайт, где активисты мониторят ситуацию с лесами по всей России. И вот что они написали...

 

Год, провозглашенный годом охраны окружающей среды закончился очередной победой. Ранее мы публиковали решение областного суда, который отменил жилую застройку 6,5 га особо охраняемой территории, но Губернатор Московской области не согласился и написал кляузу в Верховный суд РФ. Аппетит чиновникам вновь испортил адвокат Дмитрий Трунин и Верховный Суд РФ, вставший на сторону Экологов и отказавший в удовлетворении апелляционной жалобы.

Победившим жителям п. Зеленый сейчас не до праздника, они самоотверженно блокируют строительную технику застройщиков на соседнем объекте. Поддержите их информационно. Контактный тел. Устюговой Галины Ивановны 8(926)007-15-66, адвокат Трунин Дмитрий Николаевич 8(985)991-18-50

http://www.youtube.com/watch?v=hfnVmTgtghg#t=36

 

http://activatica.org/blogs/view/id/205/title/sokrushitelnaya-pobeda-v-verhovnom
-sude

 


Комментарий #1, дата: 26 декабрь 2013 16:33

«Наша задача – найти понимание с местными жителями и объяснить каждому взволнованному судьбой реликтового Самурского леса дагестанцу, что строительство водовода не нанесет вреда этому уникальному природному памятнику», - сказал М.Насрутдинов. «Сегодня в рамках совещания предполагалось выслушать все стороны и прийти к общему мнению. Однако люди, высказывающие свое возмущение в СМИ, не идут на контакт с представителями власти, попросту избегая диалога.

Не прибыли они и сегодня на совещание, проигнорировав не только представителей власти, но и всю дагестанскую общественность. Хочется напомнить, что Самурский лес, как и сама река Самур, – это достояние всего Дагестана, и жители Дербента имеют право на эту воду не меньше, чем жители Магарамкентского района. Согласно заключениям экспертов, строительство водовода не только не нанесет никакого вреда лиановому лесу в дельте Самура, но и практически не повлияет на уровень грунтовых вод в регионе», - подчеркнул вице-премьер...

Глава администрации Магарамкентского района Мусаэфенди Велимурадов рассказал о проводимой в районе разъяснительной работе с населением. «К сожалению, поддавшись провокациям со стороны отдельных личностей, люди не желают воспринимать информацию из наших уст.

http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=35
460




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2019 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия