Юждаг: Самурский водоРАЗДОР - Расул Кадиев
В рубрике «Особое мнение» мы знакомим читателя с самыми актуальными и заслуживающими внимания материалами. «Кавполит» напоминает, что мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Три тысячи жителей Магарамкентского района Дагестана 24 декабря вышли на улицы, чтобы остановить работы по строительству водозабора у селения Азадоглы. Многие эксперты полагают, что строительство водозабора — угроза экологии Самурского леса. При этом протестующим пришлось прорывать сопротивление полицейских рядов. Дагестанский юрист и блогер считает, что действия властей против защитников Самурского леса выглядят как грубое и необоснованное попрание прав людей.
Любители потушить спичку, лихо бросив ее в чашу с водой, иногда обнаруживают, что вода оказывается водкой, но дуть на «воду» бывает уже поздно и стол сгорает.
К жителям южного Дагестана часто относятся, как покладистым мягким людям, которые больше пишут жалоб, чем действуют силой, не в пример своим северным соседям аварцам и даргинцам.
Неспокойный ЮжДаг
Но я устал уже доказывать людям в погонах, что ЮжДаг постепенно превращается в горючую смесь. Посмотрите сколько банд-формирований в Южном Дагестане, и что они делали. Вспомните выборы мэра в Дербенте в 2009 году: сколько убийств глав администраций и покушений на сотрудников правоохранительных органов, взрывов.
Недавно, один знакомый в погонах, уставший от моих требований обратить внимание на социальную ситуацию в ЮжДаге, неожиданно позвонив мне, пригласил на встречу. По его словам, он разговаривал в разных селах с учителями — ситуация сложная. В одном из сел в классах только 20% учатся, другие только присутствуют и в лучшем случае не мешают. А интеллектуальные способности молодежи явно не олимпийского образца. При этом растет агрессия.
К этому описанию могу добавить участившиеся жалобы жителей из этого региона о том, что полиция, выполняя план, подкидывает патроны и гранаты. И каждый раз слышу об одной и той же упаковке — «черный пакет с патронами и гранатами», которые находят в стогах сена, в сараях и тому подобное. Сельский житель без этого не может никак. Такая практика точно не прибавляет уважения к власти.
Но для экстремистской идеологии нужны оправдания, идея о справедливости. Таким оправданием все больше среди лезгинского населения становится недовольство распределением воды из р.Самур и подписанными Россией и Азербайджаном соглашения о передаче территории Дагестана.
И вот на фоне повышения горючести возникает новый конфликт – самурский водозабор. Не вдаваясь в изучения экологических проблем, хочу указать, что мы имеем дело с классической ситуацией подготовки почвы для экстремизма силами государственной власти.
Неизбежность вооруженной борьбы
Необходимость вооруженного сопротивления против государственно власти возникает там, где население в ответ на мирные акции получает дубиной от государства. Самозащита — это объективно складывающаяся реакция. Первые шаги в этом направлении дагестанская полиция уже сделала, спасибо им за это.
Дальше идет все по накатанной — так же, как и в Сирии. Когда старейшины и образованная часть населения начинает требовать вести переговоры с властями, а власть игнорирует их, то у этой народной элиты падает авторитет, их «не чувствуют». И тут «звездный час» для тех самых двоечников, молодых и агрессивных, с накаченными в спортзалах мышцами, не умеющими объясняться, но умеющими драться.
И главное, им не очень нравится, когда их родственников побили или «опустили» власти. Если они не ответят, то они трусы. А значит, они готовы умереть, лишь бы не быть трусами. Самый главный признак таких ребят в том, что если они каким-то чудом остаются в живых, то на следствии и суде не могут внятно объяснить нам, а главное, самим себе, зачем они взяли в руки оружие. Это «мясо».
И здесь дагестанская власть «помогла». Проводить совещание в правительстве после массовых народных выступлений без представителей этого народа, даже если народ не прав, а вы на все 10 тысяч % правы – это не глупость, это предательство и подрыв государственной безопасности. УФСБ должно было уже взять объяснение с этих министров и вице-премьеров, которые устроили этот конфликт и игнорируют интересы населения.
О правоохранительных органах. МВД — это централизованная федеральная система. Но традиция выполнять поручения исполнительной власти на местах осталась. Рядовые сотрудники полиции попадают в такую ситуацию, когда высокое начальство из Махачкалы дает им приказ «жестко» поработать с населением.
В итоге возникает глупая ситуация: все шишки и последующие экстремистские выпады достаются правоохранителям, а не тем чиновникам, которые заварили конфликт. И, как известно, работников МВД в Дагестане не учили вести себя обходительно с населением, а тем более вступать с ними в переговоры. Они могут только жестко реагировать, задерживая и добивая дубинками «в воспитательных целях» и обеспечивая аресты лживыми протоколами.
И вспыхнет пламя
Когда все это заворачивается и закручивается, машину конфликта уже сразу не остановить, так как появляются крепкие ребята с оружием в руках, которые хотят самоутвердиться в глазах соплеменников.
Тут, на мой взгляд, очень интересно подметить несколько обстоятельств, которые прибавляют горячести.
Во-первых, нельзя сказать, что власти Дагестана вообще закрывают глаза на экологические проблемы и выступления граждан. Пример этому — недавний рейд начальника отдела местного самоуправления Администрации Президента и Правительства РД, родственника Рамазана Гаджимурадовича на администрацию города Дербент, которая душила городским мусором пригородный поселок.
После массовых выступлений жителей удалось решить вопрос с новым местом свалки. Это показывает, что власть не желает решать также проблему с самурским водозабором, а решила прибегнуть к грубой силе полиции.
Во-вторых, в правительстве Дагестана вопрос взаимодействия с общественностью курирует генерал-майор ФСБ в отставке, лезгин по национальности, Джафаров Рамазан Джафарович. Очевидно, что хоть и формально, у власти есть кадровая возможность найти общий язык с лезгинами. Но опять же этим инструментом не пользуются, значит не хотят. Значит, хотят решить вопрос, не считаясь с населением.
Возможно, причина здесь в слухах, которые пока не получили подтверждения. О том, что водозабор финансирует лично министр экономики Дагестана. Слухи эти подогреваются непрозрачной системой организации строительства водозабора с неясным источником финансирования.
Высокое взаимное давление власти и населения при отсутствии воды может привести к огню. Сначала вспыхнет самурский лес, а потом и весь Южный Дагестан. Кто будет виноват в этом пожаре? Население? Конечно же нет. Виноваты чиновники в руководстве республики.
Сейчас ситуация складывается так, что даже если этот водозабор не только не причинил бы вреда самурскому лесу, но и улучшил бы его, благодаря «умелым» действиям властей любые действия против защитников самурского леса выглядят грубым и безосновательным попранием прав людей.
Весь этот водозабор и тем более личные коммерческие интересы не стоят рисков ухудшения обстановки в приграничном регионе. Но население, государство и служители правопорядка могут не перевесить личные корыстные интересы.
.
Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.