Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Дагестан митингующий

Теракт в Волгограде вызвал ужесточение режима

В последние годы для Дагестана митинги стали привычным способом докричаться до власти. Пока теракты в Волгограде обсуждались общественностью и искали виновных, в последний день минувшего года в Махачкале несколько тысяч дагестанцев собрались, чтобы заявить – «мы против терроризма».
Для Дагестана событием несусветным было выступление на митинге президента республики. Кроме этого, с трибуны звучит, что в связи с терактами в Волгограде Абдулатипов дал ряд поручений правительству — все они направлены на ужесточение борьбы с экстремистами.
Совет безопасности начали с минуты молчания. Помимо ностальгических ассоциаций с социалистическими ударными приемами реагирования, за кадром осталось, что несколько сотен этих самых «родственников террористов», а также именуемых правоохранителями «радикальных исламистов» стихийно собирались на пикет, чтобы заявить о репрессиях, направленных против них.
Митинговые настроения в Дагестане к концу года заметно усилились. Возможно, играя на опережение, Абдулатипов поручил провести в Дагестане во всех школах митинги против терроризма.
Митинг не против, а в поддержку
Несколько часов, в последний день года, в Махачкале проходил митинг против терроризма. Неслыханное дело, больше тысячи человек пришли выразить солидарность с волгоградцами, а не протестовать против правоохранительной или правительственной системы.
На митинге выступил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Он произнес длинную речь, в которой высказал слова осуждения организаторов теракта в Волгограде и призвал граждан объединить усилия в борьбе с терроризмом. Подобные акции, следуя указанию  высшего руководства, прошли во многих учебных заведениях республики, несмотря на то, что 31 декабря традиционно либо короткий, либо нерабочий день.
В этот же день президент республики Рамазан Абдулатипов экстренно провел заседание Совета Безопасности Дагестана. Совет безопасности начали с минуты молчания в память о погибших в теракте в Волгограде. Вновь Президент республики выразил соболезнование всем семьям погибших.
Абдулатипов особенно отметил, что республика готова оказать любую посильную помощь в расследовании этого преступления. «Поэтому сейчас наши оперативники работают в тесном контакте с сотрудниками правоохранительных органов Волгограда. Отдельно отрабатывается каждая версия. И пока нет официального подтверждения того, что в теракте замешаны выходцы из Дагестана. Однако последние события в Волгограде еще раз напомнили, что мерам безопасности стоит уделять особое внимание», — говорит он.
На совещании всех дагестанцев призвали  быть бдительными, особенно в период новогодних праздников. В случае обнаружения подозрительных предметов сразу обращаться в полицию. При этом президент остался недоволен работой, которую проводят муниципалитеты республики. Речь идет о мобилизации сил и о том, что общество должно осудить террористов.
К министерству по национальной политике и Минпечати Дагестана дается особое поручение — ведомствам нужно в сжатые сроки составить текст проповеди на тему «Дагестан против терроризма».
Только позже, уже после заседания, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов рассказал «Известиям», как в республике готовятся отражать террористические угрозы.
«Мы готовы взять на себя ответственность, мы сами от террористов страдаем, за эти сутки убито несколько человек. Мы делаем всё, что можно в этой ситуации, чтобы переломить ее. Мало кто в республике заигрывает с бандитами, но упущено время, ситуация слишком далеко ушла, потеряны идеологические, нравственные, культурные связи. Люди были брошены, не проводилась повседневная работа на местах, — посетовал глава республики.
У нас много людей, которые работают в комиссии по примирению и согласию, я дал задание, чтобы предусмотреть меры поощрения для тех, кто активно работает. Будут организованы дружины совместно с полицейскими. Все руководители республиканского, городского и районного уровня останутся в праздники работать на местах, а не поедут в Эмираты, как это раньше тут было принято», — подчеркнул Рамазан Абдулатипов.
Башир Аскеров — политолог-конфликтолог, и он исследует внутриконфессиональный политический конфликт в Дагестане уже много лет. Он утверждает, что в Дагестане отлично научились бороться с террористами, но борьба с терроризмом носит все более извращенные формы, и все перечисленные меры только вызовут сопротивление.
«Вы обращайте внимание на каждые фразы руководства региона, страны. Считается, да и протокол предписывает им, чтобы ни одного слова не было сказано зря. Сам оратор и человек многословный Абдулатипов часто говорит то, чего возможно не сказал бы никто иной, – говорит он.
В одном маленьком комментарии он дает информацию о том, что в республике ситуация на самом деле катастрофическая, что-то с «несколькими людьми» никак справиться не получается. А конгда в меры противодействия открыто входят меры прот ив родственников, это уже преследование властями. Это уже противоречие конституции. Да закон подобный был принят, но тут его снова «неправильно прочитали» — утверждает политолог.
По версии Аскерова, предусмотренные штрафы родственников боевиков – это только крайняя мера, она применима при полной доказанности пособничества этими родственниками своему экстремистскому члену семьи, то есть если они в буквальном смысле слова жили на «кровавые доходы, причем знали об этом. «Как известно процессуальный кодекс предусматривает поблажку «не свидетельствовать против супруга и родственников», однако, как мне представляется, инициатива с наказанием родственников – не более чем способ воздействия на них с целью сотрудничества со следствием» — утверждает он.
Митинг не в поддержку, а против…
А с митингами, на самом деле, в Дагестане не все так просто. Уже объявлено о том, что в январе, уже через несколько недель, в Москве состоится митинг численностью в один миллион человек. Заявка на проведение мероприятия будет подана 11 января. Митинг, нацеленный на протест против так называемой исламофобии в Москве, по плану состоится на Манежной площади. Как заявил один из организаторов митинга, представитель Российского конгресса народов Кавказа Абакар Абакаров, запрашивать будут разрешение на проведение к дате 26 января.
На пресс-конференции Абакаров то ли намеренно, то ли просто не придавая значения, умалчивает, что Российский Конгресс Народов Кавказа, в котором Абакаров является активистом, от участия в митинге открестились.
По идее организаторов, планируемый митинг — продолжение протестной акции 29 ноября в Махачкале. Тогда прошел так называемый Общекавказский митинг, в котором участвовали представители общественных организаций Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии и Ставропольского края.
Жители этих регионов возмущались запретами на ношение хиджабов в школах, препонами в строительстве мечетей и арестами мусульманских активистов. Тогда же с трибуны звучали громкие заявления о том, что истоки кавказских и исламских проблем берут начало в Москве. Поэтому, по мнению кавказских общественников, именно там надо организовать митинг, на котором нужно ставить острые вопросы, беспокоящие мигрантов с Северного Кавказа.
29 ноября в Махачкале прошел митинг в поддержку адвоката Мурада Мусаева, который стал фигурантом двух уголовных дел. Тогда то впервые и прозвучала инициатива идти дальше, в Москву. Однако тут система дала сбой. Мурад Мусаев народные массы не оценил. Даже поговаривают, что он со смехом говорил, мол, да пусть какие угодно лозунги говорят, только без моего имени.
Неудобную ситуацию замяли, но чувство нереализованного протеста, по всей видимости, осталось.
Митинг ради митинга?
При прочих равных условиях, в ситуации нестабильности и явного недовольства и неодобрения региональных властей происходит вдруг внезапный раскол. Масса уже не так активна, а значит уже нет столь масштабной поддержки, на митинги тысячами идти уже не хотят.
По социальным сетям распространяется сообщение:  «ЛНД «Садвал», фонд «Хаджи Давуд», НКО «Межрегиональное Общественное Движение», «Всемирный Конгресс Лезгинских Народов», ДРООНЕ «Единство» выступают единым фронтом против антилезгинской деятельности ФЛНКА! 5 января мы создадим координационный Совет и примем решение о недоверии руководству ФЛНКА!»
Напомним, ФЛНКА — Федеральная лезгинская национально-культурная автономия, на сегодняшний день одна из самых влиятельных организаций национального объединения, работающего как правозащитники, культурные просветители и даже аналитики. Заявить им протест — значит заявить о себе и сделать мощный проушн на известном имени. Тоже своеобразный способ стимуляции, потому что в ответ, по логике вещей, должен последовать митинг в поддержку ФЛНКА.
Возникает стойкое ощущение некой очень дурно спланированной и плохо организованной, пусть не провокации как таковой, но постановки. Еще классик говорил, «ведь если звезды зажигаются…». По всему видно, что кому-то срочно нужны митинги, много, пренепременно протестные.
Причем очевидно, что руководство республики в курсе и пытается перекрыть готовящуюся волну своей массой – митингами в школах и т.д. Это как на местечковых аэродромах во время взлета или посадки в барах или кафе делают музыку погромче, чтобы не глушило сильно.
Что будет дальше, разобьется ли волна митинговой активности о заграждения или снесет их, не предскажет даже самый опытный политолог. При всей своеобразности Кавказа Дагестан всегда отличался абсолютной непредсказуемостью: когда всем миром предсказывалась кровопролитная война, дагестанцы вдруг неожиданно сплачиваются и ситуация в регионе начинает стабилизироваться, а волнения возникают на общем фоне прогнозируемого спокойствия.

Кавказская политика

Дайджест

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Кавказ уступил место США. А россияне стали чувствовать себя более защищенными от терроризма

Ответственность за взрывы в Волгограде взяли на себя исламисты из Ирака

Глава Дагестана: Любой терроризм – не исламский, а антиисламский

Абдулатипов попросил дагестанцев вернуть сыновей из исламских университетов

Рамазан Абдулатипов утвержден на пост Президента Дагестана

Комментарии (2)
Комментарий #2, дата: 07 январь 2014 01:31

на счет митингов . когда Самурчан избивали и растреливали дагестан и абдулатип молчал .а сегодня дагестан подымает на ноги в чем дело, может на воре шапка горит .  почему Город Герой Волгоград .   Народ Волгограда против алиевшины . Против коррупции . вольнодумство  и активная гражданская позиция  народа, все эти факторы стали причиной мести власти народу .     Волгорад станет одним из центров возрождения всего приволжья  . ........                                                Винит ФЛНКА  нет необходимости  они работают. Когда не было этой организации всем было легко . ........ Почему  никто не дает политическую оценку луткунским событиям связывая  их с реальностью предлогаемую нам властью с футб. командой Анжи  и ее новой  стратегией . Ведь этот факт  дает ответ  на интересующий всех  вопрос , что стало причиной развала Анжи .Куда смотрел пол.пред. левмурад   .     Еще  ..... Кто нибудь занимается  Самуром  или бросили на прозвол  судьбы.                                                               


Комментарий #1, дата: 06 январь 2014 01:17

"Возникает стойкое ощущение некой очень дурно спланированной и плохо организованной, пусть не провокации как таковой, но постановки".

Это у кого, интересно возникает такое стойкое ощущение?

По идее чтобы у постороннего человека возникли такие ощущения он должен как минимум знать хотя-бы нескольких  фигурантов этих событий с обеих сторон.

Интересно Юлия Разбежкина, автор этой статьи, знает кого -нибудь из ,перечисленных в статье других лезгинских организаций или ей достаточно знать ну скажем, на вскидку Амиля Саркарова, чтобы возникли стойкие ощущения.

А вот у меня возникает стойкое ощущение , что статья носит частично заказной характер. Это что, некий ответ ФЛНКА новому коордиационному совету?

Наверняка кто то из сторон виноват, возможно обе стороны виноваты в возникшем противостоянии, главное чтобы решение "Лезгинского вопроса" получило новый импульс и ни кто не смел использовать интересы народа для своих личных целей.

 

 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия